Всё серьёзно. Некоторым хостелам в Ижевске придётся закрыться

Оксана Катаргина

Закон о запрете хостелов депутаты Госдумы нынешнего созыва принять окончательно не успели, однако к этой теме вполне может вернуться новый состав осенью. У владельцев ночлежек в Удмуртии есть еще время для размышления, как привести свои заведения к предлагаемым нормам. Плюсы и минусы нововведений выясняла корреспондент «ДЕНЬ.org».

Фото: tonkosti.ruЗаконопроект, который должен урегулировать работу хостелов и мини-отелей, был принят депутатами Госдумы России в первом чтении, однако второе и третье чтения провести до конца работы нынешнего состава нижней палаты парламента не удалось. Его будет рассматривать уже следующий созыв осенью.

Так или иначе, определенная уверенность, что закон в итоге будет принят, все же есть. 

«Проблема хостелов стоит давно. Ввиду того, что правового поля не было, хостелы стали создавать в жилых домах. Их делали не только на первых этажах с отдельным входом, но и на четвертых, и на пятых. Конечно, для жителей этих домов это стало неудобно», — рассказывает руководитель Удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии Елена Захидова.

Фото: booking.comМногочисленные жалобы соседей, которые живут в одном доме с хостелами, можно сказать, и стали причиной для установления правил работы мини-отелей. Возмущаются жители из-за большого количества посетителей хостелов, от которых иногда бывает галдеж, а шуметь по закону можно только до 11 вечера. Однако некоторых гостей это не останавливает, тем более что многие туристы приезжают и поздно ночью.

Согласно новому законопроекту, который как раз таки поможет отстоять права хозяевам квартир, расположенных по соседству с мини-отелями, возможность предоставлять гостиничные услуги окончательно не пропадет. Хостелы работать смогут, но только после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его необходимым оборудованием: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Перевестись в нежилое помещение Жилищный кодекс России не запрещает, однако для этого необходимо соблюсти один очень важный момент — помещение должно находиться на первом этаже жилого дома или же выше первого, при условии, что под ним расположено помещение тоже нежилое.

Фото: tass.com«Законопроект, с одной стороны, решает проблему спокойствия жителей, но с другой — создает проблему хозяевам хостелов, которые находятся, к примеру, на четвертом или пятом этажах, — говорит Елена Захидова. — Предположительно, многим хостелам придется закрыться, и тогда у туристов сократится выбор экономичного жилья, а некоторые могут начать работать нелегально, что плохо скажется на туристическом рынке России».

Впрочем, в Удмуртии хостелов, как и туристов, не так уж и много, тем не менее эти изменения их тоже коснутся.

«Нормальные хостелы, которые поддерживают порядок, следят за чистотой, примут все меры для сертификации. У нас первый этаж, площадь пока еще жилая, но перевести ее в нежилую вполне реально, — говорит управляющий ижевским хостелом «Апельсин» Александр Лешко. — Койко-место в два раза дешевле, нежели номер в гостинице, поэтому спрос у нас достаточный. Посетители едут из разных мест: у нас и иностранцев много было, и из других городов Удмуртии проездом люди останавливаются».

Фото: booking.comУ путешественников, конечно, есть еще один способ сэкономить деньги на проживании — снять жилье в аренду. Но этот вариант с вступлением в силу закона тоже отпадет.

Дело в том, что изменения в Жилищном кодексе предполагают запрет на посуточную сдачу жилья в аренду. Как отмечают депутаты, такой вид заработка является незаконной коммерческой деятельностью. Кроме того, арендаторы увеличивают потребление ресурсов в доме, так как в таких квартирах часто не бывает счетчиков. В итоге плата за сверхпотребление перекладывается на других жильцов дома.

В Ижевске сейчас порядка десяти хостелов, и почти все они располагаются в жилых домах. А значит, многим из них придется дополнительно тратиться на соблюдение новых норм, что  может отразиться и на их расценках. У владельцев как раз есть время накопить деньги на реализацию будущего закона.