Руками не трогать. В Удмуртии прошли пикеты против наказания родителей за воспитание детей ремнем

Владислав Мымрин

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому даже самый незначительный шлепок или подзатыльник, полученный ребенком от родителя в воспитательных целях, может стать основанием для уголовного дела. Это нововведение вызвало неоднозначную реакцию. В связи с этим организация «Родительское всероссийское сопротивление» устроила серию одиночных пикетов, направленных на то, чтобы не допустить вступления закона в силу. Акции прошли в 60 регионах России, включая Удмуртию.

Фото: «ДЕНЬ.org»Все началось с выступления президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, где он сообщил о необходимости декриминализации мелких преступлений, с оговоркой, что повторные правонарушения будут квалифицироваться уже в качестве уголовно наказуемых деяний. Депутаты одобрили эту идею и принялись усиленно сглаживать некоторые наказания.

Возмущение общественности вызвал пункт, вносящий поправки в статью 116 УК РФ, то есть нанесение легких побоев, не повлекших за собой какого-либо вреда здоровью. В ней дополняется формулировка понятия побоев словами «в отношении близких людей». Под близкими понимаются родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, опекуны. Любопытно, что, согласно трактовкам активистов, речь в данном случае идет о таких незначительных вещах, как шлепки, щипки и удержание. Иными словами, за легкий шлепок провинившемуся отпрыску родитель сможет получить до двух лет лишения свободы.

Фото: «ДЕНЬ.org»В связи с этим представители РВС в разных регионах страны вышли на одиночные пикеты. Именно на одиночные, поскольку информация о нововведениях дошла до общественников непосредственно перед тем, как его должны были рассмотреть в третьем чтении, так что времени на согласование более крупных акций у них не было.

Ижевский активист Александр Смолин, заместитель председателя регионального отделения организации, вышел с плакатом к зданию правительства Удмуртии.

«Все это прошло тихо, об этом никто ничего не знал. Наши юристы обнаружили, и мы начали бить тревогу, — говорит Александр. — Мы считаем, что это совершенно абсурдный закон. Получается, что человек, ударивший чужого ребенка, отделается штрафом, а тот, кто шлепнул за какую-либо провинность своего, получит уголовную ответственность. Кто-то старательно лоббирует ювенальные законы у нас в Госдуме, потому что эти вещи, как известно, очень хорошо оплачиваются. Они просто не понимают, что разрывают связь между родителями и детьми, делая семью, как на Западе».

Ольга Пишкова. Фото: facebook.comВпрочем, не все придерживаются столь критичной позиции по отношению к этому закону — некоторые сохраняют нейтралитет. Так, руководитель детского направления в ИГОО «Центр социальных и образовательных инициатив» Ольга Пишкова считает, что к подобным законопроектам стоит относиться крайне осторожно.

«Ничего не слышала про этот закон, поэтому с ходу сказать, за или против, я не смогу. Могу пока лишь сказать, что тот же шлепок — он может быть разным, может быть в принципе безобидным, а может быть нанесен с агрессией, поэтому тут все неоднозначно,  — отметила Пишкова. — Все, что у нас касается детей, это очень сложно, нужно быть осторожным с законодательными вещами».

Уполномоченный при главе Удмуртии по правам ребенка Ольга Авдеева занимает одобряющую это нововведение позицию.

«Я, конечно же, поддерживаю эту инициативу. Преступления, которые совершаются в отношении детей, должны оцениваться по всей строгости закона. Родители порой не понимают, что ребенок — это тоже личность, относятся к нему как к собственности. Бить и шлепать — у нас в стране любимое дело. Конечно, дело в том, что есть определенные традиции, и люди им следуют, но родители должны понять, что семейный уклад изменился, это уже другие дети, современные, которые знают свои права, — сказала Авдеева. — Родители поднимают руку на ребенка, потому что не хватает слов. Но если родитель не находит слов для своего ребенка — это странно. Ему стоит задуматься, почему так».

Ольга АвдееваОна также отметила, что на этой почве порой происходят случаи детского суицида. Дело в том, что родители не понимают, что совершают ошибку, и их надо образумить.

«Проблема также существует в том, что мы не знаем, что где-то такое происходит. Информация о насилии в семье не доходит до органов, и тогда это может продолжаться снова, поэтому всегда нужно, чтобы был кто-то, кто знает, куда и к кому обратиться», — резюмировала Ольга Авдеева.

Впрочем, этот механизм защиты детей часто может стать способом воздействия на «неугодных» взрослых. Сделать анонимный звонок по «телефону доверия» может любой. Дети этим могут воспользоваться, чтобы заставить родителей выполнять какие-то их требования.

Фото: «ДЕНЬ.org»Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов в свою очередь новацию не поддержал — напротив, на своем сайте он сделал заявление о том, что закон требует срочной доработки и рассмотрения с родительской общественностью. Заручившись поддержкой Астахова, активисты РВС теперь собираются блокировать закон на уровне Совета Федерации, в который он был передан на утверждение.