Рыбаков поразил Тюрина. Властям Ижевска рассказали об их главном прорывном инвестиционном проекте

Дмитрий Манылов

Заседание Инвестиционного совета Ижевска 30 июня было интересно тем, что там презентовались, пожалуй, самый масштабный в истории совета проект «Ижевский завод» и одновременно муниципальная программа «Создание условий для осуществления инвестиционной деятельности на 2017–2020 годы», которая в ее нынешнем виде категорически не способствует реализации в городе столь серьезных проектов.

Если все пойдет по плану, Ижевск через несколько лет сможет вернуть горожанам эту уникальную историческую территорию. Фото: «ДЕНЬ.org»Кстати, изначально депутатам разослали другую повестку дня — вторым вопросом должен был обсуждаться проект строительства в Ижевске крематория, но по каким-то причинам в последний момент этот пункт был заменен презентацией проекта «Ижевский завод». Может быть, оно и к лучшему — презентация грандиозного по меркам Ижевска проекта весьма убедительно проиллюстрировала тот факт, что подходы городских властей к стимулированию инвестиционной деятельности нуждаются в серьезном пересмотре.

Не опоздайте

«На данном этапе масштаб проекта несколько поражает», — заметил глава Ижевска Юрий Тюрин по окончании презентации. Действительно, предусматривается комплексная реновация территории исторической промышленной зоны, примыкающей к Ижевскому пруду. Модернизация производств концерна «Калашников» и «Ижстали», как отметил Дмитрий Рыбаков, представлявший проект «Ижевский завод», приводит к тому, что ставшие невостребованными заводские территории остаются заброшенными, несмотря на уникальное расположение.Дмитрий Рыбаков. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Единая концепция освоения этой исторической территории в центре Ижевска, предложенная инициаторами проекта, предполагает освоить здесь три территориальные зоны — промышленную, примыкающую к ней общественно-деловую и культурно-историческую, включая проект музейного квартала. В случае ее успешной реализации центр Ижевска получит фактически второе рождение — и опять история начнется с Ижевского завода.

«У нас сейчас более или менее понятна реализация проекта на промышленной территории, хотелось бы сформировать с помощью инвестиционной структуры города и республики общую концепцию, объединяющую как проекты культурного, так и промышленного развития, и действовать в согласованном ключе», — ответил Дмитрий Рыбаков на вопрос одного из участников совещания о том, чего хотят его инициаторы от Инвестиционного совета.

Фото: слайт презентации проекта «Ижевский завод»Проект существует уже довольно давно, в июле прошлого года он получил официальный статус приоритетного для Удмуртии инвестиционного проекта. С этого момента прошел уже год — действительно, до действий в согласованном ключе еще далеко. Проект, предусматривающий инвестиции в объеме 25 млрд рублей в республиканском реестре инвестиционных проектов, проходит как приоритетный. При этом проект «Развитие третьей очереди частного промышленного парка «Индустриальный парк «Развитие» в г. Ижевске» с объемом инвестиций в 450,6 млн рублей, который концептуально фактически является частью «Ижевского завода», имеет существенно более высокий статус «регионального». Причина, видимо, в том, что второй проект прошел необходимую проработку, по нему решены все вопросы с финансированием и есть детальный план освоения.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Это понятно, но важно на первоначальном этапе не потерять единство концепции, поскольку, как считает Дмитрий Рыбаков, именно в едином формате проект способен стать ядром развития Ижевска и обеспечить нам опережающий рост. Как это ни парадоксально на первый взгляд, но в сегодняшних условиях добиться федерального финансирования по крупному масштабному проекту зачастую легче, чем выбить какие-то незначительные суммы по федеральным программам.

В этом направлении инициаторами «Ижевского завода» кое-что уже сделано. Во-первых, подана заявка, подписанная главой Удмуртии Александром Соловьевым, на возмещение затрат на развитие транспортной инфраструктуры в рамках постановления российского правительства № 1119 об отборе субъектов РФ, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков. Это постановление предусматривает как раз поддержку проектов реиндустриализации в городах с населением более 200 тыс. человек.

Дмитрий Рыбаков рассказал Инвестиционному совету Ижевска и о том, что уже начаты переговоры с Внешэкономбанком о строительстве дополнительной транспортной развязки и автодороги от улицы Маяковского с выходом на Иж и дальше на улицу Чугуевского. Удивительно все-таки, что городские власти только сейчас подключаются к проекту, напрямую касающемуся обустройства территории Ижевска и уже активно обсуждаемому на федеральном уровне.

Народ ждет конкретики

Евгения Яковлева. Фото: © «ДЕНЬ.org»С точки зрения инициаторов проекта, ситуация понятна: им нужно было включить его в реестр и подать заявку на получение федеральной поддержки — всё это делается на республиканском уровне без участия городских властей. Однако в любом случае, даже с учетом не слишком больших муниципальных возможностей, их подключение к работе на первоначальном этапе проработки концепции было бы обосновано.

Дело тут не в инициаторах, а как раз в отсутствии четкого взаимодействия между городскими и республиканскими структурами поддержки инвестиций. Поэтому многочисленные претензии, высказанные к проекту муниципальной программы «Создание условий для осуществления инвестиционной деятельности на 2017–2020 годы», были вполне справедливы и уместны.

Дмитрий Кулишов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Начальник отдела инвестиционных проектов городской администрации Евгения Яковлева, презентовавшая программу, сразу оговорилась, что обсуждается лишь основа будущей программы, которая нуждается в доработке и совершенствовании. Если бы она не сделала этой оговорки, то по результатам обсуждения можно было бы констатировать, что проект раскритикован в пух и прах.

Досталось ему и от представителя Агентства инвестиционного развития Удмуртии Шамиля Габдуллина, и от руководителя управляющей компании Индустриального парка «Развитие» Михаила Ромашова, и от депутата Городской думы Дмитрия Кулишова. Все они касались в основном необходимости сделать документ более конкретным. Как сказал Дмитрий Кулишов, он должен быть не декларацией о намерениях, а инструкцией к действию.

Шамиль Габдуллин указал на необходимость четко обозначить в муниципальной программе те направления, где муниципальных ресурсов не хватает и есть необходимость в сотрудничестве с частным капиталом. Михаил Ромашов предложил наполнить программу измеримыми показателями и достижение этих показателей учитывать при определении KPI муниципальных чиновников.

Идея амбициозная, но вполне продуманная, смущает только то, не перетянет ли на себя инновационный город-спутник остатки живой энергии Ижевска... Читать далее...Дмитрий Кулишов сделал содержательный доклад о приведении городской структуры поддержки инвестиционного развития в работоспособное состояние. Например, предложил по опыту Калуги сформировать инвесткоманду, которая, во-первых, будет заниматься продвижением инвестиционных возможностей региона вовне, а во-вторых, сопровождать проекты, вплоть до того, что ее представители будут присутствовать на всех встречах инвесторов с чиновниками, чтобы на промежуточных этапах не возникали традиционные чиновничьи проволочки.

Такие масштабные начинания, как «Ижевский завод», требуют проектного подхода, причем инициативного и неформального, в тесном контакте с бизнес-сообществом. Иначе деньги уйдут в другие регионы. В идеале «Ижевский завод» может стать как раз площадкой для практической отработки взаимодействия и создания работоспособной инвестиционной команды в регионе, и по тому, как он будет реализовываться, горожане смогут судить об эффективности работы властей города и республики.