Пока всё те же. К чему приведет изменение тенденций в удмуртском экспорте?

Дмитрий Манылов

Правительство Удмуртии утвердило недавно в очередной раз победителей конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2015 года». Учитывая то, что идея импортозамещения из-за очень серьезных проблем с внутренним спросом дрейфует в сторону развития экспорта, есть смысл посмотреть на экспортеров Удмуртии повнимательнее.

Замглавы Минпромторга УР Виктор Лашкарев (в центре) на подведении итогов конкурса экспортеров. Фото: пресс-служба главы и правительства УдмуртииВласти Удмуртии, как всегда, демонстрируют стабильность — если посмотреть на победителей конкурсов на звание лучшего экспортера с 2008 года, то видно, что безоговорочное лидерство держат Ижевский электромеханический завод «Купол» и связанные с ним предприятия. По категории субъектов малого предпринимательства неожиданности с победителями еще случаются, а по основной номинации особых перемен нет.

Сам «Купол» за эти годы побеждал в конкурсе пять раз, три раза республиканские власти отмечали связанное с ним ЗАО «Чистые технологии» («Куполу» там принадлежит 25% акций) и один раз — 100%-ную «дочку» «Купола» ЗАО «Рестер». Ближайший конкурент — «Ижнефтемаш» удостаивался первого места с 2008 года лишь дважды.

«Чистые технологии» поставляют материалы для Apple. Фото: cscptech.ruПо итогам 2015 года победителем в основной номинации стало ЗАО «Чистые технологии», а лучшим менеджером в области внешнеэкономической деятельности признали генерального директора «Купола» Фанила Зиятдинова. Безусловно, Ижевский электромеханический завод — первоклассное предприятие, а низкоальфоактивные материалы, выпускаемые ЗАО «Чистые технологии», — отличный экспортный товар. По словам Юрия Толстухина, директора предприятия-победителя, выпускаемые ими материалы есть в любом Айфоне.

Тектонические сдвиги

Только за этой стабильностью можно упустить из виду тектонические сдвиги в удмуртском экспорте, произошедшие за последний год. Сравним данные таможенной статистики Удмуртии за январь — апрель 2016 года с цифрами за тот же период 2015-го. Падение экспорта, конечно, впечатляет: за первые четыре месяца этого года республика получила экспортную выручку в размере 145,7 млн долларов США. В пересчете на рубли по текущему официальному курсу — более 9 млрд рублей. Звучит внушительно, но это всего 53,7% к уровню прошлого года.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР.Естественно, что очень значительно упал экспорт товаров топливно-энергетического комплекса, но там падение все-таки было чуть ниже (55,3%), чем общее снижение поступлений экспортной выручки в нашем регионе. Проблема в том, что, несмотря ни на какие уверения властей в том, что начинает набирать экспортный потенциал продукция высокого передела, объем поставок за рубеж по машиностроению снизился с 85,6 до 10,7 млн долларов США, 12,5% к уровню прошлого года. Возможно, тут есть определенное статистическое лукавство, поскольку одновременно с этим почти в пять раз вырос экспорт по категории «прочие товары». Только даже если по этой категории проходит схожая продукция с высокой долей добавленной стоимости, все равно, если суммировать эти две категории, мы получим всего 31,3% к уровню 2015 года.

Зато по некоторым категориям товаров за прошедший год рост поступлений экспортной выручки был очень значительным. Лидером роста стало направление «древесина и целлюлозно-бумажные изделия». По этому направлению Удмуртия получила за январь — апрель 2016 года 8,3 млн долларов США, увеличив поступление экспортной выручки более чем в пять раз. Однако тут есть существенная проблема. Если углубиться в эту категорию экспорта и посмотреть таможенную статистику по отдельным видам важнейших товаров, то выяснится, что рост в первую очередь произошел по поставкам необработанной древесины, то есть сырьевой продукции самой низкой степени передела.Лес вместо нефти? Фото: lesvesti.ru

С января по апрель 2016 года только в Китай ушло из Удмуртии 28,2 тыс. тонн такой древесины. Справедливости ради нужно сказать, что серьезный рост идет и по поставкам клееной фанеры, — 3,1 тыс. тонн отправлено за четыре месяца текущего года в Латвию.

Тем не менее взрывной рост экспорта необработанного дерева лишний раз подтверждает вывод о неэффективности работы нашего лесопромышленного комплекса. Несмотря на то, что значительные лесные участки отданы в аренду без конкурса под нужды инвестиционных проектов по глубокой переработке сырья, лидером экспорта в отрасли по-прежнему является необработанный лес.

Что ваш рост по сравнению с нашим «валом»?

На 49% за четыре месяца 2016 года вырос экспорт металлов и изделий из них, на 46% — продукция химической промышленности, на 38% — продовольственные товары и сырье. Очень серьезный рост и по экспорту текстиля — в 3,4 раза, но в абсолютных цифрах речь идет всего лишь о сумме 225,4 тыс. долларов США, то есть о 14,45 млн — в пересчете на рубли. Поступления от экспорта углеводородов, несмотря на весь тот рост, составляют почти 65% всей экспортной выручки.

Тем не менее, если эта динамика закрепится, может быть, через несколько лет структура экспорта Удмуртии изменится кардинально. Однако пока изменение структуры касается в большей степени тенденций, а не абсолютных цифр. По ним можно констатировать единственный сдвиг — драматическое падение.

Что ни день, то новые рекорды — Минэкономики УР опубликовало на своем сайте информацию о том, что Удмуртия первой воспользовалась правом снижать ставку налога на прибыль для предприятий, реализующих региональные инвестиционные проекты... Читать далее...Вернемся к конкурсу экспортеров — показательно, что положение о поощрении лидеров внешнеэкономической деятельности было утверждено в Удмуртии в конце декабря 1998 года, то есть как раз после того, когда нашу экономику «шарахнуло» дефолтом по гособлигациям и последовавшей за ним шоковой девальвацией рубля. С тех пор скоро пройдет уже 20 лет — пора от поощрительных дипломов перейти к реальной поддержке экспорта.

Если посмотреть на методику определения лучшего экспортера, то основными критериями там являются темп роста объема реализованной экспортной продукции и объем экспорта на одного сотрудника предприятия. Критерии понятны, но они не учитывают новизну товара, глубину передела, не оценивают степень вовлеченности в процесс производства других предприятий республики. Хочется уже увидеть не только раздачу дипломов, а реальную поддержку для каких-то новых бизнесов, которые будут, во-первых, несырьевыми, во-вторых, не связанными с оборонной промышленностью, поскольку бесконечно уповать на нее невозможно, в-третьих, обладающими мощным синергетическим потенциалом.