После укусов животных за медицинской помощью в лечебные организации республики за шесть месяцев этого года обратилось 2 919 жителей Удмуртии, из них 728 — дети до 14 лет. Практически все получили прививки от бешенства. Ситуация по этому заболеванию в республике остается напряженной, передает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
За 6 месяцев 2016 года зарегистрировано 75 случаев бешенства у животных на территории 21 муниципального образования республики. В большинстве случаев переносчиком инфекции являются лисицы, от которых заражаются домашние и сельскохозяйственные животные.
В целом же по стране бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних (коровы, лошади), так и у диких животных (лисы, еноты, ежи, летучие мыши, барсуки, хорьки, лоси, куницы, рыси).
В этом году бешенством в России заболели три человека — в Тверской и Челябинской областях и Республике Коми.
В Удмуртии случаи заболевания людей гидрофобией не регистрируются с 2007 года.
«Бешенство (гидрофобия) — острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь всегда заканчивается летальным исходом. Единственным средством профилактики бешенства при укусе животного является немедленная обработка раны и иммунизация антирабическими препаратами», — напоминают в Роспотребнадзоре.