Сарапул — на экспорт. Что может стать источником спасения разрушающихся речных ворот Удмуртии?

Дмитрий Манылов

Долгожданная федеральная субсидия на развитие туристско-рекреационного кластера «Камский берег» все-таки будет предоставлена – правительство Удмуртии одобрило проект соглашения с Ростуризмом о перечислении 35,4 млн рублей за счет средств, предусмотренных на реализацию федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма. Из 4 млрд рублей, предусмотренных в качестве бюджетных ассигнований по этой программе на 2016 год (по данным портала ФАИП), Удмуртия получит 0,9%.

Фото: fotokto.ruНа заседании координационного совета этой федеральной целевой программы в конце 2014 года проект «Камский берег» занял четвертое место, и вот во втором полугодии 2016 года мы что-то получим. Только четвертое место в конкурсе совсем не означает соответствующей позиции по объему бюджетного финансирования. Здесь Удмуртия на двадцатом месте.

По нашему направлению финансирования создание комплексов обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационных кластеров первая тройка проектов по объёмам финансирования в 2016 году выглядит следующим образом: кластер «Белокуриха» в Алтайском крае получит 447,8 млн рублей, «Раушен» в Калининградской области 397,6 млн рублей, «Шергеш» в Кемеровской области 380 млн рублей.

Вне бюджета

По соглашению Удмуртии с Ростуризмом 28,1 млн рублей из федеральных денег пойдет на реконструкцию набережной Камы в Сарапуле, 7,3 млн рублей на реконструкцию его центральной (Красной) площади. Бюджет Удмуртии в 2016 году профинансирует мероприятия программы на 11,2 млн рублей, муниципальный бюджет всего на 636 тыс. рублей. Вероятно, столь незначительная сумма федеральной субсидии обусловлена отчасти нашими скромными возможностями по софинансированию.Реконструкция дома Башенина уже началась. Фото: sarapul.net

В проект в этом году привлечены и внебюджетные деньги, причем их доля превышает 87%. Правда, это, видимо, результат того, что при подготовке проекта собрали, что называется, под одну крышу все частные инвестиции, соответствующие по целевому назначению туристско-рекреационной тематике. Получилось, что вложения в рекреационное направление значительно перекрывают вложения собственно туристской направленности.

Если говорить непосредственно о туристском приложении частных инвестиций, то это, пожалуй, 50 млн рублей, выделяемых инвесторами на реставрацию и приспособление для современного использования комплекса строений «Дом Башенина». Как сообщили источники «ДЕНЬ.org», там разместится медицинский центр, но в данном случае это не так важно главное, что отреставрируют.

Честно говоря, исторических зданий, нуждающихся в срочной реставрации, в центре Сарапула очень много. Целые улицы вдоль набережной Камы находятся в таком запустении, что приглашать туда туристов просто стыдно. Могло быть еще хуже.

«Мудро поступили, разместив в свое время во многих исторических зданиях различные государственные учреждения», отметила руководитель Центра кластерного развития Удмуртии Полина Павлова. Это действительно спасло от разрушения некоторые архитектурные изюминки города, прежде всего, конечно, здание городской администрации.

СЭГЗ и другие

Фото: v-kurse.ruТем не менее простор для реставраторов безграничен, были бы деньги. В этой связи вселяют определенный оптимизм неплохие перспективы, пожалуй, главного городского предприятия Сарапульского электрогенераторного завода (СЭГЗ). Его выручка, согласно годовому отчету за 2015 год, превысила 6,25 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2014 годом на 9,2%, но главное, что при сохранении значительной доли работ по гособоронзаказу предприятие в прошлом году увеличило товарные объемы по продукции гражданского назначения на 22,4%.

В 2015 году удалось направить на инвестиции 792,2 млн рублей: обновлено оборудование, завершено строительство нового литейного комплекса. Кое-что перепадает и городу, поскольку руководство предприятия, похоже, понимает, что состояние городской среды должно соответствовать успешности предприятия. При всех успехах СЭГЗ и помощи других предприятий города у них все-таки другие основные задачи, и комплексную реконструкцию центра Сарапула за их счет не провести. Федерация, как мы видим, выделяет Удмуртии «в час по чайной ложке», республиканский бюджет испытывает серьезные долговые проблемы.Полина Павлова делится своим видением туристического бренда Сарапула. Фото: ckr18.ru

Деньги приплывут по реке

Остается, действительно, уповать на оживление экономики города в результате развития туристического направления. Правда, утвержденная правительством Удмуртии стратегия развития кластера «Камский берег» в этом смысле более чем осторожна. К 2020 году предусматривается увеличить «число лиц, размещенных в коллективных средствах размещения» на 14%. В переводе на русский язык это, скорее всего, означает, что все вместе и гостиницы, и профилактории за пять лет (стратегия реализуется с 2015 года) должны принять дополнительно чуть менее 40 тыс. человек в год. В 2014 году таких отдыхающих на объектах «Камского берега» было 273,8 тысячи.

Кто куда, а мы — в Сарапул. Фото: cruise.ayda.ruВ стратегии представлены статистические данные по доходам, полученным от обслуживания существующего туристического потока. Исходя из этих данных, получается, что сегодня один турист оставляет в Сарапуле около 2 880 рублей, из них 2 550 рублей это плата за размещение. Если умножить эту цифру на количество дополнительных туристов и отдыхающих, которых планируется привлечь к 2020 году, то получится около 109 млн рублей за год. Вроде бы сумма неплохая, может быть, это позволит создать дополнительно какое-то количество рабочих мест, но конвертировать ее в осязаемое изменение ситуации с реставрацией центра города точно не удастся.

Многие сооружения принимают посетителей и сегодня, однако большинство зданий, представляющих немалый интерес для истории, находятся в крайне удручающем состоянии... Читать далее...По словам Полины Павловой, сегодня разработано пять вариантов развития туристической концепции «Камского берега». То есть окончательного понимания, на каком направлении можно ждать качественного улучшения ситуации, у экспертов, по всей видимости, пока нет. Очевидно, что серьезная ставка делается на турпоток из Ижевска, но сегодня в связи с повсеместным падением оборота в сфере услуг и в гостиничном бизнесе, падением реальных доходов вряд ли стоит рассчитывать на оживление туриндустрии по этому каналу.

Раз уж со всех сторон сейчас раздаются упования на то, что российскую экономику выведет из кризиса развитие экспорта, можно пофантазировать на этот счет и применительно к проекту «Камский берег». Иностранцев, пожалуй, можно привлечь в Удмуртию, но это должен быть какой-то глобальный туристический продукт. Например, для обеспеченных европейских пенсионеров небезынтересным был бы речной круиз из Москвы в Удмуртию  разве не увлекательно проплыть по главной волго-камской артерии через всю Россию в самый ее «сермяжный» центр, к Чайковскому (с камерным концертом, например) и Калашникову (с возможностью пострелять в лучшем в мире тире)? Встречать гостей будет купеческий Сарапул как ворота в российскую тайну. Был бы я европейским пенсионером, поехал бы наверняка.