Лечат и калечат. Поход в поликлинику в Ижевске для инвалида-колясочника — настоящее испытание

Оксана Катаргина

Элементы «Доступной среды», которые сделали у входа в городские больницы и поликлиники Ижевска, сегодня представляют угрозу для здоровья пациентов-колясочников. Общественники, журналисты и представители власти убедились в этом сами, посетив шесть медучреждений, которые находятся практически в центре города. На что жалуются не только пациенты, но и сами врачи?

Городская поликлиника № 1. Фото: © «ДЕНЬ.org»Городская поликлиника № 1, которая находится рядом с «Аксионом», стала первой точкой совместного рейда активистов ОНФ, журналистов, представителей городской администрации и Министерства здравоохранения Удмуртии. Попасть сюда людям с ограниченными возможностями, как оказалось, очень проблематично.

Узкая дорожка, машины близко. Фото: © «ДЕНЬ.org»«С левой стороны недалеко от входа сделали в виде пандуса дорожку для колясок, это уже хорошо», — отметил глава регионального исполкома ОНФ Андрей Цаплин.

Однако для людей, которым действительно требуются дополнительные элементы доступа ко входу, эта дорожка еще одна преграда на пути. Забраться на нее из-за отсутствия ограждений с двух сторон совсем непросто. Машины здесь паркуются так, что их передняя часть в некоторой степени перекрывает тротуар, создавая очередную помеху для проезда коляски, тем более что сама дорожка, как отметили общественники, и без этого слишком узкая.

Кнопка вызова высоко. Фото: © «ДЕНЬ.org»Вход в больницу для колясочников назвать доступным тоже сложно. Проход через входные двери здесь не продуман: во-первых, они слишком узкие, а, во-вторых, при их открытии человеку в коляске придется сначала отъехать назад, словно он пропускает кого-то перед собой, и только потом проезжать внутрь здания. Впрочем, обратиться за помощью к медперсоналу по кнопке вызова самому колясочнику тоже не удастся — ему до нее просто-напросто не дотянуться.

Горбольница № 2. Поручни у пандуса должны быть продлены на 30 см. Фото: © «ДЕНЬ.org»У городской клинической больницы № 2, расположенной на Пушкинской, картина оказалась поблагоприятнее, хотя бы потому, что здесь на пешеходной дорожке ко входу в больницу установлены тактильные плитки, которые помогают слабовидящим добраться до медучреждения. Однако парковочных мест, предназначенных специально для инвалидов, как и в первом месте, здесь не оказалось. Общественники предложили их организовать на свободном пространстве тротуара перед входом в здание.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Забраться на пандус у входных дверей тут оказалось тоже проблематично.

«От крайней точки, где заканчивается ограждение пандуса, на 30 см должны быть вынесены поручни для того, чтобы от них можно было оттолкнуться и проехать вперед», — объяснил Андрей Цаплин.

К тому же у входа существует дополнительная преграда — урна, ее, по мнению общественников, надо просто поставить слева от входа.

Республиканская детская клиническая больница. Фото: © «ДЕНЬ.org»Следующей проблемной точкой стала Республиканская детская клиническая больница на улице Наговицына, куда пациентам на машине совсем не подъехать. Въезд на парковку здесь строго по пропускам, даже установлен шлагбаум, но выход из ситуации, считают «фронтовики», есть. Вдоль пешеходной дороги у входа в здание расположен протоптанный газон, на месте которого можно организовать парковку.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Что касается пешеходной доступности, то инвалидам в коляске добраться сюда опять проблематично.

«Тут площадка перед пандусом нормальная, то есть здесь можно спокойно проехать на коляске, и дверь тоже открывается без проблем, — отметил глава исполкома. — Но поручни не соответствуют нормам по высоте, по длине и по форме, они должны быть круглые. Кнопка вызова тоже расположена неудобно — слишком высоко».

Абсурдная ситуация нарисовалась у травматолого-ортопедической поликлиники на улице Краева. С одной стороны, здесь лечат травмы людей, а с другой — тут же подвергают опасности здоровье своих пациентов.

Ямы рядом с поликиникой. Фото: © «ДЕНЬ.org»Во-первых, дорога на пешеходном переходе здесь вся в ямах, поэтому человек в коляске запросто может тут упасть или не выехать из выбоины и встать прямо посреди проезжей части. Картина, конечно, не для слабонервных. Во-вторых, человек в коляске, который заехал по пандусу, при открытии входной двери рискует скатиться вниз по лестницам из-за неправильной установки дверей и слишком маленькой входной площадки.

У пандуса нет поручней. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Дверь должна колясочником легко открываться, а здесь туго, — продемонстрировал Андрей Цаплин. — Самое интересное, что это не простая поликлиника, а травматологическая!»

Однако на территории этого медучреждения все же нашли плюс — знаки, указывающие на парковочные места для инвалидов, которые оказались единственными из всех проверенных точек, хотя они, по словам «фронтовиков», не соответствуют нормам по расположению.

Городская поликлиника № 7. Фото: © «ДЕНЬ.org»Об успехе реализации программы «Доступная среда» в городской поликлинике № 7, которая находится на улице Зенитной, тоже говорить не приходится. Площадка у входных дверей для инвалидов в коляске настолько маленькая, что здесь им никак не развернуться. Кроме того, как выяснилось, у этого медучреждения, которое находится в жилом доме, парковочных мест нет вообще, что уж там говорить о местах для инвалидов, хотя машина для них практически единственный способ добраться до больницы. Но самое плохое, что удивило проверяющих, — надпись, расположенная на стене прямо у пандуса: «Осторожно, сход снега». Ранней весной, когда снег падает с крыш, колясочникам, по всей видимости, здесь совсем небезопасно.

«Надо, чтобы козырек здесь шел до самого конца пандуса, это однозначно!» — отметил глава исполкома.

Городская поликлиника № 3. Фото: © «ДЕНЬ.org»О проблемах с безбарьерной средой городской поликлиники № 3 на улице Софьи Ковалевской приехавшей делегации решила рассказать сама исполняющая обязанности главного врача Светлана Загребина. Буквально на днях вдоль пешеходной дороги у этой больницы поставили ограждения, однако они, по мнению женщины, только усугубляют ситуацию.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Я говорила, что этого делать не нужно было, у нас машины паркуются вдоль дороги, хотя это нарушение, привозят беременных, инвалидов. Они выходят из машины и идут прямо по проезжей части из-за этого ограждения, — сказала Светлана Загребина. — А теперь представьте ситуацию зимой: скользко, снег не вывезен, сужение дорожного полотна, причем машины тут все равно будут парковаться, так как у нас других вариантов нет. Приедет больной человек, беременная женщина с большим животом, как они должны идти вдоль дорожного полотна? У нас тут женская консультация».

Однако найти решение этой проблемы на месте проверяющим не удалось. По мнению главы исполкома, ситуацию Минздрав должен уладить совместно с городом и обязательно привлечь общественные организации инвалидов.

Опасности детей поджидают не только на дорогах, но и на игровых площадках... Читать далее...«Мы все время говорим, что все, что у нас делается по „Доступной среде“, все это происходит без участия общественных объединений инвалидов, которые, кстати, готовы помогать, объяснять, что и как лучше сделать. В результате деньги тратятся зачастую очень нерационально», — отметил Андрей Цаплин.

Тем не менее, как утверждают общественники, для того чтобы облегчить поход в медучреждения людям с ограниченными возможностями, не всегда нужны огромные финансовые средства. К примеру, установить цветные указатели на дверях, привести в порядок кнопки вызовов не так уж затратно, и сделать это могут больницы сами.

Все замечания и предложения общественники отправят в Минздрав УР и городскую администрацию, однако изменится ли картина хотя бы в этих местах, покажет время.