Ходячее оружие. Ижевский боец рассказал, как жить спортсмену в России, если его сравнивают с ножом

Семен Семенов

Ижевский боец Игорь Пестерев, пятый в мировом рейтинге среди профессионалов по К-1, рассказал, почему российская система спорта не дает расти спортсменам, насколько прибыльными могут быть бои и как важны дипломатические качества.

Игорь Пестерев. Фото: Семен Семенов— Вроде бы в нашей стране всегда делалось все, чтобы развивать спорт: и спортзалы, и стадионы, и секции, и кружки. В наше время практически все это есть. Почему уезжают спортсмены?

— Уезжают потому, что не развита индустрия. В России любительский спорт и любительское отношение. Люди не понимают, за что платить деньги. Все привыкли, что боксерские поединки дворовые, бесплатные. В Америке изначально система настроена на заработок. Профессиональный спорт главенствует над любительским. Это шоу, и шоу стоит денег.

— Получается, что развитие спортсмена зависит от того, сколько денег в него вбухали?

Фото: Семен Семенов— Не только денег. Питания нормального у нас нет для спортсменов. В Россию спортпит поставляют как в страну третьего мира со всеми вытекающими. Плюс пошлины большие. А своего не производят.

Спонсоров найти очень сложно. На последний бой в Тюмени 16 июля нашелся спонсор — президент Федерации бокса УР. Он дал нам деньги и не потребовал ничего — ни рекламы, ничего. Деньги пошли на покупку лицензии профессионального бойца. Её надо оплачивать. Выдается на год. На титульные бои нужны лицензии. Деньги идут Федерации спорта. Это развивает её, появляется статус, средства на мероприятия, обучение бойцов.

У нас нет понимания, что это реклама. На Западе это понимают. Они очень радуются, когда даже в небольшом городе есть чемпион или боец. Поддерживают его всем городом, болеют. Этот спортсмен рекламирует город, о нем узнают, значит, будет больше денег в городе от туристов.

— А если предположить, что у тебя будут спонсоры, питание, поездки?

Фото: Семен Семенов— Будет прекрасно, но, если мне сделают предложение уехать за границу, махну 100%. Это огромный толчок для развития. То, чего я добиваюсь тут 3–5 лет, там я мог бы за год сделать. Наша школа единоборства отличается от американской или тайской. Во многом потому, что в основе нашей — это любительский спорт, т. е. массовый спорт. А на Западе профессиональный подход: это заработок денег, все по-взрослому. Там есть клубы или известные тренировочные залы, в которых тебя развивают. Зал сам по себе является брендом. Я не знаю в России зала, который был бы брендом.

Например, почему на Западе люди, которые поют и танцуют на улице, зарабатывают нормальные деньги, живут на них. Не шиковать, но жить нормально получается. У него будет машина, дом, еда — за счет игры на гитаре на улице. Все потому, что он делает шоу. Маленькое такое, но человек увидел, ему понравилось. Музыкант потрудился — вот тебе «спасибо» в виде денег. А у нас люди привыкли, что все бесплатно. Остается либо валить, либо искать спонсоров.

Фото: vk.com/i.pesterev— Сколько ты получаешь за бой? Можно ли прожить на гонорары от боев?

— Каждый раз заработок за матч индивидуален. Обычно организаторы договариваются заранее, сколько получит боец. Ты изначально знаешь сумму гонорара, вне зависимости, выиграл ты или проиграл. Конечно, бывают и «премиальные» за нокауты, нокдауны — в общем, за шоу.

Фото: vk.com/i.pesterevВ России жить спортсмену только на боях нереально. Только в Москве и если ты раскрученный спортсмен. К сожалению, это общее развитие единоборств. У нас не показывают каналы, что идет бой. На Западе показывают много местных турниров, турниров штата. Показывают даже Школьную лигу. Все это развивает отрасль. У нас освещают только крупные чемпионаты.

— Бокс — это же пот и кровь. Выдержит ли психика простого человека, когда он видит насилие перед глазами. Какая аудитория боксерских боев?

— Ходят все: от детей до пенсионеров. Именно потные мужики и кровища привлекают людей. С этим же умыслом смотрят боевики сейчас, а раньше ходили на гладиаторские бои. Через кровь и адреналин на ринге народ выплескивает свою энергию. Они кричат, голову свою переносят туда, вместе с боксером бьются.

— Бывало ли, что выходил за рамки и бился с противником из другой весовой категории?

Фото: vk.com/i.pesterev— Бывало. В любителях тебя сразу не допустят к бою. А в профессионалах можно договориться, если другая сторона не против. Если тяжелее на 10 кг, то бой может не состояться. Хотя более «тяжелому» могут дать штраф, если он согласен. Штраф идет в гонорар бойцу в меньшей весовой категории. Обычно он готов получить более здоровые удары за дополнительные деньги в зарплату. Не столько важна победа, сколько важен сам бой. Должно быть шоу, зрелищно, красиво, качественно. Победа и зрелище равны.

— 25 августа у тебя бой за титул чемпиона мира World Professional Kickboxinge League в Тегеране. Что изменится, если ты выиграешь?

— Не знаю, что там будет, но хочется выиграть. Ошибки с последнего боя я запомнил. Рассечение на ноге лечим. Победа в бою будет скачком вверх по качеству. Это и более известные промоутеры, более дорогие бои. В деньгах — это тоже совершенно другие доходы.

— Влияют ли такие победы на дальнейшую судьбу?

Фото: Семен Семенов— Влияют. Ты растешь, ты делаешь что-то лучше. Тренерство — это любимая работа, бои тоже нравятся. Ещё я бы порисовал. На Западе любой твой «пук» продается. Недаром известные люди пишут книги, в кино играют, делают фото, рисуют картины. Все это продается.

Я сам открыл бы свой зал, если бы была возможность. Мне нравится учить. Вместе с тренировками тренер дает некую философию. Развиваясь физически, человек крепнет духовно. Мы животные. Если мы чувствуем себя большими и сильными, то мы более устойчивы к жизненным трудностям.

С ростом силы появляются дипломатические качества. Не сразу, конечно, но начинаешь ощущать ответственность. Ты же «ходячее оружие». Даже готовили специальный закон, когда бойцов в разряде КМС хотели приравнять к холодному оружию. Сделать на них опознавательные знаки, как в гетто. Хорошо, что не приняли.