День рождения "мерила всех благ"

Дмитрий КОРОБЕЙНИКОВ

В этот день, 10 марта 1862 года, в оборот поступили доллары Северо-Американских Соединённых Штатов. До этого момента единого «федерального» доллара как такового не существовало – каждый штат имел право печатать собственные баксы.

Думаю, излишне говорить о том, что за истекшие 153 года именно доллары стали самой прибыльной статьей американского экспорта. Причина простая: за каждый 100-долларовый билет другие страны расплачиваются нефтью, металлом или бананами на сумму в 100 долларов! Но для США в процессе мировой торговли давно нет нужды расставаться с ценностями на эквивалентную сумму. Достаточно включить печатный станок т.к. производство одной банкноты (независимо от ее номинала) обходится американской казне всего в 11 центов.

Объем гуляющих по всему миру наличных американских долларов оценивается всего лишь в один триллион. Однако, наличные купюры составляют не более 10% от общего объема долларов США. Остальные 90% циркулирующих по нашей планете баксов – это электронные деньги.

По данным агентства Bloomberg, в межбанковском обороте в системе SWIFT доля американского доллара составляет 42 %. На долю евро приходится 32 %, китайского юаня — 1,47 %, российского рубля - 0,35 %

Сегодня более 60 % от общего объёма золотовалютных резервов (ЗВР) стран мира хранятся именно в долларах США. Что касается России, то она умудрилась наступить на данные грабли самым больным местом. Судите сами: На сегодня наши ЗВР составляют 360 миллиарда долларов. Для тех, кто на секундочку подзабыл, напоминаю, внешний долг России на сегодня равен 600 млрд долларов. То есть. Каждый россиянин - от грудных младенцев до стариков должен по 4 тысячи долларов. Не знаю как у вас, но в переводе на рубли это в точности соответствует моей годовой зарплате государственного служащего.

Впрочем, сегодня не будем о грустном. Поговорим лучше о… катастрофичном. Так вот, за последние пол года ЗВР России по вполне понятным причинам сократились с 468 до 360 млрд долларов. Но самое ужасное в том, что из этой суммы собственно на денежные средства (наличка и депозиты) приходится лишь 12%. Еще 11% составляют золотые слитки. А где же в таком случае находится основная доля российских резервов???

Три четверти наших ЗВР сосредоточены в иностранных ценных бумагах. Более того, абсолютно все вложения в ценные бумаги приходятся на страны, которые ввели в отношении России санкции. Самое удивительное, что 25 % российских золотовалютных резервов до сих пор размещены в… американских ценных бумагах и в случае обострения ситуации и продолжения санкционной войны для блокировки наших резервов достаточно лишь указания от Министерства финансов США!

Если у кого-то еще остались иллюзии по поводу того, КТО (или точнее ЧТО) является спусковым механизмом явлений новейшей истории, советую почитать пьесу «Бег» Михаила Булгакова. Один из героев пьесы в ответ на просьбу одолжить тысячу долларов говорит: «Ах, молодой человек! Прежде чем говорить о тысяче долларов, я вам скажу, что такое один доллар. Далее следует «Баллада о долларе»:

…И вдруг тревожно в мире! И вот они уже идут! Идут! Их тысячи, потом миллионы! Их головы запаяны в стальные шлемы. Они идут! Потом они бегут! Потом они бросаются с воем грудью на колючую проволоку! Почему они кинулись? Потому что где-то оскорбили божественный доллар! Но вот в мире тихо, и всюду, во всех городах, ликующе кричат трубы! Он отомщен! Они кричат в честь доллара!...

Лично мне, как человеку, воспитанному советской школой, на всю жизнь запали слова учителя истории: «Россия была не готова к Первой мировой войне и была обречена на поражение».

Это имеет самое прямое отношение к той катастрофической ситуации, в которую современная Россия оказалась втянута по вине горе-экономистов с дипломами юридических вузов. А посему напрашивается простой, но неутешительный вывод: «Слишком поздно начинать готовиться к войне, если она уже началась»…