Анна Вардугина
Сегодня два новых рояля Steinway&Sons, выбранные Денисом Мацуевым, были установлены на концертных площадках в Ижевске.
Эти инструменты республика ждала более четырех лет: с тех пор, как бывший тогда министром культуры Дмитрий Иванов пообещал, что в ближайшем будущем в Ижевске появятся новые концертные рояли. Необходимость заменить старые инструменты в филармонии и Театре оперы и балета была очевидной: не секрет, что пианисты-звезды первой величины не раз отказывались от гастролей в Ижевск, узнав, что здесь им не смогут предоставить хорошо звучащий рояль. В этой ситуации все концерты пианистов мирового класса в Удмуртию оказывались под вопросом.
Однако приобретение роялей откладывалось год за годом из-за недостатка финансирования. Шесть заявленных новых роялей со временем превратились в четыре, потом в три. И только в этом году, на пороге празднования юбилея Чайковского, инструменты были приобретены.
Два из них – это самые большие из существующих концертных роялей Steinway&Sons марки D-274, обладающие уникальным тембром – глубоким и богатым. Звучание обертонов так насыщенно, что создается впечатление, будто звучит не один рояль, а целый оркестр. Именно такие рояли стоят на лучших концертных площадках мира – в нью-йоркском «Карнеги-Холле», лондонском «Альберт-холле», парижской «Олимпии». Каждый инструмент создается вручную в течение трех лет и состоит из 12 тысяч деталей. Для деки и крышки используются ценные породы дерева, секрет лака охраняется так же строго, как в свое время охранялся секрет лака Страдивари, а эмблема, педали и колеса покрыты настоящей позолотой. «Это лучшие из всех концертных роялей, которые сейчас производятся где-либо в мире», - оценил их директор филармонии Алексей Фомин. Звук этих инструментов рассчитан на залы в полторы тысячи зрителей. Длина этого рояля, чей дизайн остается неизменным с 19 века – 274 см, ширина – 156. Вес – почти 500 кг. Стоимость одного такого инструмента – 160 тысяч евро.
Первый из новых «ижевских» роялей занял свое постоянное место в кармане сцены Театра оперы и балета УР. Кто будет играть на нем первым (разумеется, после настройщика компании Steinway&Sons) пока неизвестно.
Второй инструмент, предназначенный для филармонии, временно поставили в ДК «Аксион»: 3 марта, в рамках фестиваля «На родине Чайковского», произведения Рахманинова, Чайковского и Шумана на нем исполнит Денис Мацуев. Именно он и выбрал в московском магазине всемирно известной немецкой фирмы инструменты для Удмуртии.
Третий из приобретенных роялей Steinway&Sons куплен для сцены ДК «Юбилейный» в Воткинске. Этот инструмент почти на 50 см короче «ижевских» и предназначен для более камерных залов, но также гарантирует звучание высочайшего качества.
Общая стоимость роялей превысила 21 миллион рублей. Значительная часть средств на покупку была предоставлена спонсорами.