Минфин России грозит ухудшить положение социально незащищенных граждан?

Юлия АРДАШЕВА

Обратиться к Путину их заставил законопроект «О внесении изменений в закон “О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», который подготовлен Министерством финансов РФ. По нему в 2015 году предлагается практически прекратить финансирование подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО)» государственной программы «Социальная поддержка граждан».

Авторы письма заявляют, что «прекращение финансирования подпрограммы нанесет невосполнимый урон социальной сфере России».

 Они приводят результаты работы этой подпрограммы за 2011-2013 годы. «По данным Росстата, количество СО НКО в стране увеличилось на 16,5% (до 113 тысяч), количество добровольцев – на 36% (до 1,3 миллиона человек), количество занятых в СО НКО – на 40,7% (до 636 тысяч человек). Число субъектов РФ, реализующих программы поддержки СО НКО, возросло с 7 в 2010 году до 74 в 2015 году, а объем привлекаемого внебюджетного софинансирования ежегодно составлял более 60% к сумме выделяемых из федерального бюджета субсидий. Все это свидетельствует о высоком уровне эффективности при затратах менее 1 млрд рублей в год.

Если сопоставить эти деньги с количеством реализованных проектов, количеством людей, получающих социальную поддержку силами НКО, измерить их чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне, то эффективность и результативность этого вложения беспрецедентно высока.

Средства федерального бюджета позволяли профинансировать ежегодно порядка 2 тысяч СО НКО, реализующих проекты в области профилактики социального сиротства, социальной адаптации инвалидов, повышения качества жизни пожилых, развития межнационального сотрудничества, развития дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, деятельности детей и молодежи в сфере краеведения и экологии и ряда других социально ориентированных направлений».

Предложения Минфина РФ, считают авторы открытого письма, приведут в условиях кризиса к ухудшению положения социально незащищенных граждан, потере доступа к ряду уникальных и востребованных услуг. Они прямо противоречат Указу Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года, направленному на усиление поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, и Посланию Президента Федеральному Собранию РФ в 2014 году, предусматривающему продолжение оказания такой поддержки.

Президента призывают «не допустить принятия решений, которые могут привести к серьезным социальным последствиям, перечеркивающим результаты предыдущей работы и ухудшающим положение людей в трудной жизненной ситуации».

 Открытое письмо подписали представители 77 социально ориентированных некоммерческих организаций, среди которых благотворительные фонды Москвы, Петербурга, общественные организации и ассоциации, волонтерские объединения  Владимира, Пскова, Оренбурга, Тольятти, Нижнего Новгорода, Уфы, Перми, Тюмени, Воронежа, Тулы, Ярославля, Махачкалы, Кемерово. Сбор подписей продолжается.

Александр Радевич (фото: Facebook)

Среди подписантов обращения есть и Ижевская городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив». Ее председателя Александра Радевича мы попросили прокомментировать эту ситуацию:

- Средства государственной поддержки НКО всегда шли через Минэкономики на развитие ресурсной базы социально ориентированных некоммерческих организаций: методическое, информационное направление и т.д. Те сотни миллионов, в которых сейчас намерен отказать Минфин, работали на весь сектор общественных организаций, хотя и распределялись по грантовому конкурсу.

 Но я не думаю, что предложение о сокращении господдержки НКО возникло из злого умысла: скорее всего, при его принятии были пропущены некоторые процедуры общественного обсуждения, которыми обычно занимается Общественный совет при Министерстве финансов РФ.

Так и получилось, что планы Минфина сработали «поперек» президентского курса на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. И этот вопрос скорректируют.