Не время для дебатов. Ряд участников выборов проигнорировали местные дебаты на ТВ и радио в Удмуртии

Михаил Красильников

Выборы – не время для дебатов? Предвыборные дебаты на местном телевидении и радио в Удмуртии проигнорировал целый ряд участников нынешней гонки. Возможностью высказать свою точку зрения по ключевым вопросам жизни республики не воспользовались четыре непарламентские партии и несколько кандидатов по одномандатным округам.

Фото: facebook.com (Марина Баль)Предвыборные обещания кандидаты в депутаты Госдумы РФ в Удмуртии предпочитают давать посредством билбордов, листовок и социальных сетей. Все это, безусловно, влечет огромные финансовые затраты, так что в этих форматах присутствуют именно те партии и кандидаты, у которых есть необходимые ресурсы.

На рекламных щитах в Ижевске можно заметить агитационные материалы «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской Платформы». Из кандидатов от различных партий на билбордах появились Алексей Загребин, Валерий Бузилов, Владимир Чепкасов, Виктор Шудегов, Фарид Юнусов, Сергей Буторин, Алексей Чулкин. Принадлежность к партии каждого из них можно идентифицировать, кроме Чулкина. На его баннерах упоминания Партии роста, от которой он баллотируется, нет. Оно, возможно, значится мелкими буквами там, где говорится об оплате агитматериала.

Фото: facebook.com (Владимир Кулёмин)Как обычно, всем участникам избирательной кампании предоставлено бесплатное время на местном телевидении. Дебаты выходят в прямом эфире на телеканалах «Удмуртия», «Моя Удмуртия», «Россия 1 Удмуртия» и «Россия 24 Удмуртия», а также радиостанциях «Моя Удмуртия» и «Радио России». Однако, как оказалось, возможность выступить в прямом эфире на всю республику оценили далеко не все участники нынешней предвыборной кампании.

Так, дебаты на ГТРК не почтили своим присутствием представители партий «Зеленые», «Гражданская сила», «Родина», Партии роста, «Коммунисты России», а также кандидаты по одномандатным округам Юрий Мишкин, Роман Дементьев (оба «Коммунисты России»), Алексей Чулкин (Партия роста), Тимур Ягафаров (ЛДПР).

Эфиры на «Моей Удмуртии» проигнорировали те же «Зеленые», «Родина», «Коммунисты России», «Гражданская сила», а также ПАРНАС. Первые четыре партии вообще особо незаметны в нынешней кампании в Ижевске. Представители ПАРНАСа ограничились раздачей листовок и работой в соцсетях.

Фото: facebook.com (Марина Баль)Представители Партии роста сначала приходили, а затем официально отказались от участия в дебатах. Из кандидатов по одномандатным округам не было Романа Дементьева, Юрия Мишкина (оба «Коммунисты России»), Ильдара Закирова, Руслана Тимуршина (оба ПАРНАС).

Из-за неявки оппонентов некоторые представители партий получали возможность целых полчаса доносить свою позицию с телеэкрана или по радио. Такие эфиры, к примеру, были у Михаила Назарова («Яблоко), Алексея Шепталина («Единая Россия») и Сергея Щукина («Патриоты России»).

Дважды на «Моей Удмуртии» вообще дебаты не состоялись ни один из участников не пришел на эфир один раз на ТВ и один на радио. В предстоящий понедельник снова, видимо, дебаты будут отменены жребий выпал «Гражданской силе», «Коммунистам России» и партии «Зеленых», которые на эфиры не ходят.

Фото: facebook.com (Марина Баль)В самих партиях неучастие в местных дебатах объясняют по-разному. Кто-то говорит, что бросил все силы на работу в районах, где больше шансов привлечь избирателей, и сейчас не до выступлений на ТВ. Вот только как «Моя Удмуртия», так и «Россия 1» имеют максимально хороший охват населения республики, да и каналов в сельской местности не такой большой выбор, как в Ижевске, разве что кто-то подключил спутниковое ТВ, где местное вещание не представлено.

В одной из партий сказали, что нет необходимых способностей для ярких публичных выступлений, поэтому предпочли ограничиться тем, что их представители достаточно хорошо дебатируют в федеральном эфире.

Кто-то просто не видит смысла участвовать в местных дебатах из-за очень маленькой аудитории. Эфиры идут утром, когда наиболее активная часть населения на работе. Зрителями в основном являются домохозяйки, пенсионеры и безработные. Кроме того, записи местных дебатов не выкладываются в Интернет вместе с другими программами телеканалов, а ведь это бы расширило их охват. Интересно, что даже в программе передач «Моей Удмуртии» и ГТРК «Удмуртия» дебаты никак не отмечены.

Фото: facebook.com (Марина Баль)Впрочем, как пишут в российских СМИ, и федеральные дебаты нельзя назвать высокорейтинговыми программами. Они идут в прайм-тайм на Первом канале, «России 1» и «России 24».

И тем не менее бесплатный эфир на ТВ и радио для целого ряда партий и кандидатов это единственная возможность без каких-либо финансовых затрат донести свою позицию по тем или иным вопросам до аудитории. Когда еще непарламентские партии получат право транслировать свои идеи в прямом эфире? Конечно, некоторые политические объединения участвуют в выборах не для того, чтобы пройти в Госдуму, а получить попутно мандаты в районных и сельских советах депутатов или просто сохранить статус партии. Согласно закону «О политических партиях» к 2020 году партиям необходимо доказать, что они «участвуют в выборах», иначе они будут лишены регистрации.

Один из вариантов сохранить ее  — это добиться выдвижения своих кандидатов в губернаторы в девяти регионах страны. Однако здесь нужно пройти муниципальный фильтр. Другой вариант — это регистрация своих списков или кандидатов на выборах в региональные парламенты (не менее чем в 18 регионах страны). А наиболее приемлемый для непарламентских партий — регистрация списков или кандидатов на муниципальных выборах в 43 регионах.

По данным исследования Института социально-экономических и политических исследований, к 2020 году из ныне существующих 74 партий останется только 25.

Именно поэтому отдельным партиям хватает и того, что их списки попросту зарегистрировали на думских выборах. Однако возникает вопрос, ради чего эти партии вообще создавались, если реально политикой заниматься они не хотят. Некоторые кандидаты с учетом предсказываемого в определенной степени результата уже понимают, что на этих выборах в Госдуму не пройдут, но идущей кампанией пользуются для личного продвижения, чтобы более серьезную поддержку получить на выборах в Госсовет Удмуртии через год.

Так или иначе, Госдума все же должна стать местом для дискуссий, а предвыборная кампания местом для дебатов. Избирателям все-таки стоит воочию увидеть тех, кто, возможно, будет представлять их интересы в парламенте.