Грейтесь сами. Жители Удмуртии самостоятельно проводят газ, не дождавшись плановой газификации

Владислав Мымрин

Жители более половины деревень в Удмуртии не могут добиться проведения газопровода в свои дома и продолжают добывать тепло по старинке — в их распоряжении традиционные печи и обогреватели. Получить цивилизованное отопление в стране, лидирующей по поставкам газа в мире, оказалось непросто даже по программе софинансирования, которую так усердно предлагают в руководстве районов.

Фото: o-nedvizhke.ruЖители села Уральский в Сарапульском районе ждали от властей решения вопроса по газу несколько лет и в конечном счете устали от постоянных обещаний.

«Мы решили, что проведем все сами. Так и сделали, скинулись по 50 тысяч рублей и подвели газопровод, — рассказывает селянин Артур Шайдрахманов. — Когда мы начали этим заниматься, нам в администрации сказали, что вроде как эти деньги вернут. В общем, в итоге все вместе вышло около 200 тысяч рублей, и, честно говоря, я думаю, что нам ничего уже все-таки не компенсируют».

Между тем в администрации Сарапульского района оказались не в курсе чаяний жителей Уральского. Глава района Игорь Асабин в телефонном разговоре с корреспондентом «ДЕНЬ.org» сказал, что от жителей населенного пункта не поступало никаких предложений ни насчет компенсации, ни даже по поводу программы софинансирования, которую, к слову, сам он активно продвигает.

Фото: kazanfirst.ru«В Удмуртии есть программа, в которой используются средства населения. Насколько я помню, эта сумма составляет 34 тысячи рублей. По этой программе все проходит гораздо быстрее, — сказал чиновник. — Пока из Уральского никто не выходил ни с предложением вступить в эту программу, ни с просьбой компенсации. Там у нас активный и инициативный депутат, который занимается такими вопросами».

Сам народный избранник Шамиль Акмалетдинов пояснил, что обращений в администрацию как таковых, действительно, не направлял, дело было в другом.

«По плану нам должны были провести газ лет шесть назад, но районная администрация не сработала. Нам тогда сказали, что документация неполная, — сообщил депутат. — В итоге решили скинуться с населением, собрали жителей, прикинули, сколько это будет стоить, и начали делать. Через некоторое время часть людей отказалась, остались только 32 дома, мы еще раз прикинули, и в итоге получилось по 50 тысяч с каждого. Сам я выступил инвестором, вложил во все это свои деньги, а в администрации мне сказали, что, может быть, получится их вернуть».

Сам Акмалетдинов на возврат средств не надеется. Он говорит, что провел газ исключительно из благих побуждений.

Фото: informpskov.ruОднако, как оказалось, и по программе софинансирования провести газ в свою деревню проблематично. Так, жители деревни Сепыч, в десяти километрах от Ижевска, пытаются добиться газификации на этих условиях уже несколько лет, но безрезультатно. Населенный пункт уже даже включили в программу, но стать обладателями заветной трубы они все никак не могут. Недавно, по словам местной жительницы Натальи Ласковой, жителям деревни сообщили о выделении пяти с небольшим миллионов рублей, в связи с чем уже в начале лета должны были начаться работы, однако никакого продвижения нет до сих пор. Все дело в том, говорит женщина, что подрядчику на счет до сих пор не поступили средства. В администрации Завьяловского района, комментируя решение этой проблемы, ссылаются на дефицит средств, говоря, что этот объект находится в тройке приоритетных.

Таких историй по республике десятки. В чем же проблема? Дело в том, что Удмуртия задолжала поставляющей голубое топливо компании «Газпром межрегионгаз» достаточно крупную сумму. В начале июня 2016 года суммарный долг всех потребителей превысил 1,2 млрд рублей, притом что в сентябре 2015 года долг составлял лишь 531 миллион. Долги потребителей три года назад заставляли уже «Газпром» сворачивать в Удмуртии программу газификации. Недавно компания тем не менее заявила, что собирается выделить 600 млн рублей, на которые к 2017-2018 годам должны быть построены межпоселковые газопроводы сразу в шести сельских районах, после чего к газу подключат еще четыре тысячи домовладений в 39 населенных пунктах.

Очевидно, если бы предприятия и население не копили долги, процесс строительства газопроводов в республике шел бы интенсивнее.

Фото: echo.msk.ruВ итоге жители деревень становятся перед выбором: ждать, когда труба до них сама дотянется, либо за свой счет ее тянуть. Первый вариант для страны, имеющей самые большие в мире запасы газа, казалось бы, должен быть единственно верным и достаточно быстрым. Но, увы, так почему-то не бывает. Второй вариант быстрый, но затратный, и далеко не для каждой деревни приемлем, ведь живут там люди с маленькой зарплатой и пенсией.

Заместитель председателя общественной организации «Ижевская городская ассоциация собственников жилья» Александр Шерминский к этой проблеме относится неоднозначно. На его взгляд, самостоятельная оплата газификации жилья — это хорошо, но лишь в том случае, если государство когда-нибудь компенсирует потраченные средства.

«Им деться некуда. Сам в леса не сунешься, машина дров стоит пять тысяч. Жители сельской местности — сами судите. Это вынужденная мера, им приходится проводить газ за свой счет. Другое дело, если бы государство компенсировало это. Пусть не сразу, пусть частями в течение, допустим, пяти лет, — сказал он. — Мы кормим газом Азию, но сами сидим без него. На самом деле это парадокс. Нужно просто посидеть и подумать, как можно сделать лучше для людей».

На сегодняшний день проблема газодефицита в Удмуртии распространена практически повсеместно: полностью газифицированы всего-навсего 44% деревень и сел республики, в то время как средний показатель по России — 54%.

К 2018 году региональную статистику проведенного газа планируют поднять до 70%, до 50% — в сельской местности. Получается, что даже через полтора года жители половины деревень и сел региона будут продолжать устанавливать газовое оборудование за собственный счет, а те, кто не может себе этого позволить, так и будут закупаться дровами. Что касается программы софинансирования: в этом году деньги пообещали выделить всем подавшим заявку муниципалитетам, но в будущем их станут распределять на конкурсной основе — получат газ только те населенные пункты, больший процент жителей которых проголосует за программу и где соберут больше средств.