Написать более 600 исследовательских трудов, создать научный кластер и помочь полету на Марс

Юлия АРДАШЕВА

Почетный гражданин Удмуртской Республики, Алексей Липанов является признанным ученым в области турбулентных течений, процессов горения и проектирования ракетных твердотопливных двигателей и стал основателем данных фундаментальных исследований в Удмуртии. Созданная им научная школа объединяет более 60 докторов и кандидатов наук.

Не менее блестяще он проявил себя как организатор науки: после пребывания на посту ректора Ижевского механического института, он стал директором Института механики УрО РАН в Ижевске, создателем Удмуртского научного центра Уро РАН (открыт в декабре 1991 года), идеологом и главным редактором журнала «Химическая физика и мезоскопия» (выходит с 2000 года). Сейчас в научном кластере, им созданном, работают около 400 человек.

 В авторском списке Липанова более 600 научных трудов, в том числе 10 монографий. Вчера, 12 марта в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Национальной библиотеки УР состоялась презентация его книги «Теоретическая гидромеханика ньютоновских сред», которая адресована специалистам в области гидромеханики турбулентных потоков, энергетики, инженерам и конструкторам летательных аппаратов.

Подробности об издательской деятельности в научной области и о книге юбиляра мы узнали у главного ученого секретаря УдНЦ Уро РАН, кандидата химических наук Алексея Трубачева:

- Издание научной литературы - одна из задач Института механики и Удмуртского научного центра Уро РАН. Выпускаемые нами книги представляют результаты научной работы, которая выполняется в Институте механики и в ИжГТУ, и они вносят большой вклад как в фундаментальные основы механики, так и в прикладные аспекты (применения этих разработок в экономике, различных отраслях промышленности, особенно в оборонной).

Как правило, в год у нас издается 2-3 книги: это могут быть монографии, учебные пособия, сборники научных трудов. (Кстати, к юбилею А.М. Липанова мы подготовили сборник его научных трудов, посвященных исследованиям в области механики жидкостей.) Так в Институте механики собирается интересная научная библиотека из трудов ученых - наших современников.

4 раза в год мы также выпускаем журнал «Химическая физика и мезоскопия». Это академический журнал перечня ВАКа, он охватывает достаточно большую географию авторов: Пермь, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Казань и ряд других городов, и редакционный портфель всегда полон. Журнал играет большую роль в развитии академической науки в УР.

Что касается представленной в Национальной библиотеке УР книги Алексея Матвеевича, то деньги на нее выделил Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который в числе прочих проектов занимается изданием фундаментальных трудов. Часть средств на работу по созданию оригинал-макета книги и редакционную обработку текста вложил Институт. Печаталась книга в Москве, сейчас она поступила в профильные институты, научные библиотеки, мы дарим ее нашим коллегам-ученым. Книга также выставлена на сайте РФФИ.

Печатный труд «Теоретическая гидромеханика ньютоновских сред» – это венец всей научной деятельности Алексея Матвеевича: в нем обобщены практически все его работы в области механики жидкости и газов. Эти идеи не устаревают: сегодня идет совершенствование оборонного щита страны, что требует проектирования и создания новых типов ракет, двигателей. Те выводы, которые сделаны Липановым, уже лежат в основе целого ряда изделий: различных типов ракет наземного, воздушного и подводного действия. Его идеи используются не только для создания новых видов вооружения, но и космических аппаратов нового типа. В частности, разработки Алексея Матвеевича были использованы и для создания модулей, которые посылались на Марс.

А.М. Липанов по-прежнему работает: буквально на днях вышла его книга об истории создания отрасли ракетостроения в России и ее современном состоянии. Думаю, что он порадует нас еще не одним своим трудом, не одной книгой.