Диалоги о культуре и финансах. Работники культуры спросили Мединского в Ижевске о самом наболевшем

Михаил Красильников

Вместе с Путиным в Ижевск накануне приезжали не только министры силового и промышленного блока. Посетил столицу Удмуртии и министр культуры России Владимир Мединский. Денег не привез, зато ответил на некоторые злободневные вопросы работников культуры, правда, в основном они касались именно денег.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Заявлено было, что Мединский посетит заседание военно-исторического общества. Сам министр широко известен увлечением военной историей, однако к этой науке так за почти два часа встречи и не обратились. Зато у руководителей учреждений культуры была возможность задать напрямую вопросы федеральному министру, он даже призывал их высказывать претензии и рекомендации, что необходимо изменить в системе, и действительно их получил.

Все время общения Мединский предпочел стоя отвечать на вопросы, а в президиуме сидели вице-премьер Андрей Кузнецов и министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Первый вопрос задал директор Республиканского музыкального колледжа Михаил Перфильев. Он предлагал изменить форму оценки при поступлении в творческие ссузы. Сейчас абитуриенты, поступая в музколледж, сдают творческий экзамен, но в качестве оценки служит «зачет»-«незачет», а преподавателям хотелось бы уже на первом этапе оценивать степень владения инструментом или вокальные данные в форме выставления баллов.

Министр пообещал вопрос проработать.

Однако еще более остро в музыкальных школах и училищах стоит проблема с инструментами. На их закупку и обновление выделяется крайне мало денег. Понятно, что учебные инструменты изнашиваются гораздо быстрее личных. На это министр привел слова директора одной из столичных школ искусств, где вообще инструментов нет. Учащиеся занимаются на собственных. Представитель ижевской школы искусств попросила все же не сравнивать финансовые возможности москвичей и жителей удмуртской глубинки. Небольшие и недорогие инструменты, конечно, для занятий дома учащиеся приобретают сами, но вот фортепьяно или гобой позволит себе далеко не каждый.

Министр с этим доводом согласился, сказал: «Будем стараться этот вопрос решать», но как-то собравшихся это на самом деле несильно вдохновило. Как, пожалуй, и ответ на вопрос о финансировании со стороны федерального бюджета реконструкции Национальной библиотеки УР. Здание не функционирует уже несколько лет, так как оно не соответствует требованиям безопасности, фонды распределены по разным зданиям по всему Ижевску. Общая стоимость работ оценивается в 650 млн рублей, из них 400 млн хотят получить от федерации.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Мединский сказал, что в проект бюджета РФ на следующую трехлетку эти деньги для библиотеки включили, но предупредил, что новые проекты в нынешних сложных экономических условиях продвигать в бюджет крайне непросто.

Пожалуй, больше расстроили слова министра о башне «Ижмаша».

«Объект огромный, объемный — 22 тысячи квадратных метров. Реставрировать его за бюджетный счет, конечно, можно начать, но что с ним дальше делать», — как-то неуверенно проговорил Мединский, понимая, что вкладывать в этот объект нужно миллиарды, которые на регионы в нынешнее время федерация особо не выделяет.

Не понял или не услышал он воззвания директора Музея изобразительного искусства Веры Вахрушевой о необходимости направлять больше средств на ремонт музеев регионального подчинения. Соловьев вполголоса объяснил вопрос федеральному министру горячностью директора, назначенного всего четыре месяца назад, мол, очень переживает она за свое дело. Однако, похоже, тема находящегося в ужасном состоянии Музея ИЗО в Ижевске пока несильно беспокоит республиканское Минкультуры.

Замминистра культуры УР Петр Данилов затронул другой вопрос, и опять про деньги, — гастроли. В советское время коллективы активно объезжали со своими концертами всю страну, сейчас же даже в соседний регион выехать проблематично. Мединский предложил подавать заявки в министерство, и, если это заинтересует, ведомство может профинансировать гастроли.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Не про деньги. Работница культуры из района пожаловалась на чрезмерное обилие отчетности, которую им приходится заполнять, тратя больше времени на бумажную работу, чем на организацию досуга местных жителей. Мединский сказал, что ему лично от них нужны только отчеты по уровню зарплаты. По поводу остального он переадресовал к республиканскому министру и даже предложил ему сделать доклад на коллегии Минкультуры России на тему, от каких отчетов нужно избавиться. По его словам, это было бы крайне полезно. Положительный опыт федеральное ведомство примет, как недавно оно внесло изменения в показатели эффективности выставочной деятельности музеев. Вместо количества выставок, проведенных за отчетный период, критерием оценки сделали количество посетителей музея.

Поднимали во время общения с министром и извечный вопрос с нехваткой квалифицированных кадров. Однако Мединский привел пример того, что республика является хорошей кузницей в этом отношении. Недавно директор Цирка Удмуртии Дмитрий Иванов возглавил Росгосцирк. На него в ведомстве возлагают большие надежды. За последние годы эта структура от неумелого руководства растеряла почти все наиболее успешные цирки. Они стали либо частными, либо перешли в собственность регионов. В итоге сам Росгосцирк стал убыточным предприятием. Перед Ивановым стоит задача это изменить. При этом Мединский сказал, что пока вопрос по возвращению Цирка Удмуртии в состав Росгосцирка из республиканской собственности не стоит. Правда, упомянул, что это учреждение получает дотации из бюджета Удмуртии и, возможно, это несколько для региона обременительно.

Разговоры были не только о потребности в деньгах, несколько руководителей учреждений культуры поблагодарили министра за внимание к нуждам в регионах, да и в республике на культуру выделяют неплохие финансовые средства, в частности, развивают дома ремесел в районах.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Завершили встречу с министром все же вопросом про деньги. Андрей Кузнецов, благодаря Мединского, поспешил рассказать, что в 2018 году в Удмуртии будут праздновать 100-летие Ижевско-Воткинского восстания, уникального события в российской истории, когда городское население выступило резко против установления советской власти. Было бы неплохо, если бы федеральный бюджет вложился в празднование этого события, пояснил вице-премьер республиканского правительства, в том числе в издание полноценной книги о тех событиях. И тут Кузнецов выразился крайне неаккуратно, «опустив» всех историков и писателей Удмуртии. «У нас нет историков такого уровня, нет писателей, которые могли бы какое-то художественное произведение сделать. Если бы вы нам помогли, это было бы очень здорово», — сказал, явно прибедняясь, вице-премьер.

Министр тактично промолчал, наверное, думая о том, какое празднование юбилея восстания в год выборов президента России.