Одумались? Минфин РФ начал сомневаться, стоит ли отбирать у Удмуртии алкогольные акцизы

Дмитрий Манылов

Размещенное на днях на сайте Минфина России свежее интервью главы департамента межбюджетных отношений министерства Ларисы Ерошкиной дает основание предположить, что невыгодная для Удмуртии инициатива по централизации акцизов на алкоголь и последующего их распределения по регионам исходя из объемов розничной продажи, возможно, так и не будет введена.

Фото: samara-ls.ruЕсли в конце июля информационные агентства со ссылкой на ту же Ларису Ерошкину писали об этом нововведении как о свершившемся факте, то сегодня ее риторика несколько изменилась: «Предложение заключалось в перераспределении поступлений от акциза от производителя к потребителю. Это стимулирует легализацию оборота алкоголя. Такие решения нужно просчитать, потому что тогда ситуация по доходам регионов, естественно, будет совершенно противоположной, чем та, которая складывается сегодня».

ЕГАИС сработал?

Лариса Ерошкина. Фото: kazan.bezformata.ruСоблазн централизовать акцизы на алкоголь велик, поскольку, согласно данным Минфина РФ на 1 сентября этого года, поступления по ним показали в целом по стране наибольший прирост (на 30%). Если бы не рекордные темпы роста по сборам налога на прибыль, в Удмуртии акцизы также были бы впереди. Кстати, по степени выполнения годового плана они лидируют — 71,9% за восемь месяцев 2016 года. По данным на начало сентября, в бюджет Удмуртии поступило 4,02 млрд руб. акцизов, это 118,2% к сопоставимому уровню прошлого года. Правда, наибольшие темпы роста здесь продемонстрировали акцизы, связанные с горюче-смазочными материалами, но и доля местных производителей крепкого алкоголя (Сарапульского и Глазовского ЛВЗ) достаточно велика — в этом году по сравнению с восемью месяцами прошлого года они выросли на 11%.

Предполагалось, что новый порядок распределения алкогольных акцизов будет стимулировать региональные власти на более жесткий контроль над оборотом алкоголя, поскольку каждая проданная легально бутылка увеличит поступления в бюджет. Однако экспертами было высказано мнение, что такое решение может привести только к росту сбыта фальсифицированной продукции на местах, поскольку государству куда легче контролировать несколько десятков производителей алкоголя, чем десятки тысяч розничных продавцов.Фото: b-port.com

По мнению коммерческого директора Глазовского ЛВЗ Сергея Чикурова, несмотря на упорядочение рынка в связи с подключением розничных сетей к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), доля контрафактной продукции в Удмуртии составляет 35–40%, включая всевозможные псевдоаптечные настойки.

Проблемы мотивации

Сергей Чикуров, кстати, согласился с тем, что если поступление акцизов в регион будет увязано с объемами легального потребления алкогольной продукции, то власти будут заинтересованы в том, чтобы уделять больше внимания борьбе с контрафактом. Эта мера также вполне в русле «дорожной карты» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, которая предусматривает «пресечение практики регионального протекционизма» по отношению к работающим на своей территории производителям.

Минфин России пытается заинтересовать региональные власти бороться с контрафактом? Вряд ли, скорее всего, очередная попытка централизации. Фото: nk-online.ruОднако в отстаивании региональными властями интересов собственных товаропроизводителей есть и здравое зерно — должны же они иметь возможность хоть как-то влиять на экономику своего субъекта федерации. Если сейчас власти Удмуртии заинтересованы в росте производства на ликеро-водочных предприятиях, в увеличении доли экспорта (сегодня на Глазовском ЛВЗ он составляет, по словам Сергея Чикурова, только 5–7%), то в случае введения перераспределительного механизма они будут косвенно заинтересованы в том, чтобы объемы потребления алкоголя увеличивались.

В распоряжении «ДЕНЬ.org» появилась информация о том, что участники августовской конференции по работе в ЕГАИС и новым требованиям к контрольно-кассовой технике, проходившей в Доме правительства Удмуртии, готовят петицию к федеральным властям о смягчении перехода к так называемым онлайн-кассам... Читайте также...На августовской пресс-конференции глава правительства Удмуртии Виктор Савельев, сославшись на данные Удмуртстата, констатировал рост объемов производства алкоголя в республике при сокращении его потребления на 5%. Он связал это с тем, что Удмуртия больше стала вывозить продукции в другие регионы. В случае введения акцизной новации радость по поводу этого факта противоречила бы очевидной выгоде для бюджета.

В Татарстане подсчитали, что в случае внедрения новой схемы перераспределения алкогольных акцизов их бюджет потеряет до 50% существующих поступлений по этой строке доходов. Их положение в каком-то смысле хуже, чем у Удмуртии, — ниже продажи алкоголя на душу населения, Татарстан в рейтинге трезвости ЦИК «Рейтинг» занимает 16-е место, а Удмуртия — 53-е.