Спрос расстроил предложение. Удмуртию ждет снижение объемов жилищного строительства

Кирилл НИКОЛАЕВ

В Удмуртии строители в этом году показывают хорошие результаты. Объемы ввода нового жилья превышают аналогичные показатели прошлого года. Радужную картину портят перспективы значительного снижения спроса на недвижимость. Кризис в первую очередь ударил именно по этой отрасли.

 

Высокие показатели

 По данным Удмуртстата, за 2 месяца 2015 года в республике было введено в эксплуатацию 159,2 тысяч кв. м. жилья, что в 1,8 раза больше, чем за соответствующий период 2014 года. За счёт всех источников финансирования построены 3233 квартиры. Подобную динамику можно наблюдать в Удмуртии последние 2 года. С тех пор, как влияние кризиса 2008 года полностью сошло на нет, строители начали постепенно наращивать темпы. Пик по вводу нового жилья пришелся на 2014 год – прирост по отношению к 2013 году составил 18%. Понятно, что эти дома начинали строить в экономически благополучные 2012-2013 годы. Этому способствовали действовавшая до середины 2014 года республиканская программа «Жилье для молодых семей» и достаточно низкие процентные ставки по ипотеке в банках. «Тучные» годы позволили застройщикам сформировать приличный багаж по строящемуся жилью на 2015-2016 годы.

Объективно оценить работу строителей можно, сравнив с другими регионами по количеству введённых квадратных метров на 1000 человек населения. Удмуртия с показателем 105 кв. м. за январь-февраль 2015 года среди 14 регионов Приволжского федерального округа вышла на 3 место. По данному параметру Удмуртия уступила Республике Татарстан и Самарской области.

В действительности столь высокое место по количеству введённых квадратных метров на 1000 человек населения Удмуртии заняла впервые за последние годы. К примеру, по итогам 2014 года республика практически замыкала рейтинг ПФО – она заняла 13 место с показателем 415 кв. м. Лидером оказалась Чувашия (695 кв. м. жилья на 1000 населения).

Именно низкие показатели ввода жилья на 1000 населения в Удмуртии называли одной из главных причин довольно высоких цены на квартиры. В четвертом квартале 2014 года квадратный метр на первичном рынке стоил 45 113 рублей. Это на 9,3% выше, чем годом ранее. На вторичном рынке квартиры в среднем за год подорожали на 5,2% до 44 733 рублей за квадратный метр.

На 2015 год строители работой обеспечены. Сейчас компании возводят дома, которые были заложены в прошлом году. Так как по большей части они строятся на средства дольщиков, проблем со сдачей не ожидается. В основном профинансировано и возведение домов, сдача которых намечена на 2016 год.

Иначе складывается ситуация в части продаж квартир. Участники рынка говорят о значительном снижении спроса как на новое жилье, так и на квартиры на вторичном рынке. Граждане потратили небывалые суммы на покупку жилья в декабре 2014 года - 4,3 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше показателя декабря 2013 года. Проще говоря, население вкладывало имевшийся у него капитал, в том числе скопленный в банках, в недвижимость. Так повлиял на них страх нового дефолта и падения банковского сектора, а также ожидание дальнейшего роста процентных ставок по ипотеке.

Кризис предложения

По инерции прирост продаж перешел и на январь, но сейчас в офисах застройщиков и риелторов совсем стало просторно. Желающих приобрести жилье снизилось. Кто-то ожидает падения продаж в разы.

Здесь стоит отметить, что и предложения по жилью на рынке стало меньше. В основном на выбор дают квартиры в домах со сдачей в 2016 году. Экономический кризис заставляет застройщиков отказываться от запуска в этом году новых строек. Они попросту боятся не найти под них необходимого количества покупателей, готовых стать дольщиками. Использовать для возведения жилья средства банков для строительных компаний в условиях высоких ставок по кредитам и серьезных рисков -  вариант явно не подходящий.

Строителям нужно, чтобы снизились ставки по ипотеке и улучшилось благосостояние граждан. Если второе явно сейчас невозможно из-за интенсивного роста потребительских цен, снижения зарплат и сокращения персонала, то поддержку ипотечному кредитованию решили оказать на федеральном уровне.

Субсидия в помощь

 На этой неделе правительство РФ выпустило постановление о государственном субсидировании ипотеки. Из бюджета на нее выделяется 20 млрд рублей. В результате реализации этой инициативы ипотечные кредиты для приобретения жилья на первичном рынке, выданные в период с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года, будут предоставляться гражданам по ставке 13% годовых. Государство будет компенсировать банкам недополученные доходы до уровня ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 3,5 процентного пункта, т.е. до 17,5%.

Действительно, ставка в 13% при нынешних 18-25% - это хорошее предложение, способное поддержать как желающих улучшить свои жилищные условия, так и строительную отрасль. Однако аудитория такого предложения будет достаточно узкой, опять же из-за снижения уровня благосостояния населения. Для участия в программе нужно внести первоначальный взнос в размере не менее 20% от стоимости квартиры. Могла бы помочь тут жителям Удмуртии трансформированная республиканская программа «Жилье для молодых семей». В конце прошлого года глава Удмуртии Александр Соловьев рассказал, что теперь бюджет будет покрывать не часть процентной ставки, а 10% от стоимости жилья. Однако до сих пор никакого конкретного решения по этому поводу не принято. Похоже, об этой программе в региональном правительстве решили пока позабыть.

На самом деле от кризиса и его влияния на строительную отрасль серьезно пострадает еще одна категория граждан – подрядные организации, которые непосредственно занимаются возведением зданий и их отделкой. Велика вероятность, что в 2016 года они попросту будут сидеть без работы.

Вообще, прогнозы на ситуацию в строительстве эксперты давать отказываются. Они сами не могут предположить, как она будет складываться. Все зависит от протекания кризиса. Если он не будет затягиваться, возможно, серьезно отрасль не пострадает. Однако затянуть пояса и разумнее подходить к расходам и новым проектам, им явно придется.