Удмуртия — регион, на который всего 25 лет назад могли с завистью смотреть руководители многих других регионов страны. Редко на какой территории одновременно сочеталось столько ресурсов и возможностей: нефть, лесной фонд, ведущие оборонные предприятия страны, несколько высших учебных заведений, научно-исследовательских и проектных институтов, крупные сельхозпредприятия-миллионники. Сегодня многое из всего этого потенциала утрачено либо не работает в интересах граждан.
В конце 2013 года, за три месяца до отставки президента УР Александра Волкова, руководитель регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергей Щукин выступил с программной публикацией в газете «День», предложив кардинально пересмотреть отношения между гражданами, институтами гражданского общества и органами власти всех уровней. В те же дни в Ижевске «Патриоты» провели митинг в поддержку Программы будущего главы Удмуртии. Кое-что из предложенного тогда даже частично реализовалось. Назначенный и. о. главы УР Александр Соловьев отправил в отставку председателя правительства Юрия Питкевича, начал встречаться с различными общественными группами, инициировал принятие закона, наделяющего бесправных глав городов полномочиями исполнительной власти. Однако большая часть шагов к «Программе будущего» пока даже не обсуждалась.
— Сергей Геннадьевич, Вы 20 лет находились в жесткой оппозиции к Волкову, бессменному главе республики, а с 2005 года и фактически до его отставки организовали десятки массовых митингов и демонстраций в защиту социальных, жилищных и других гражданских прав. Почему сегодня не проводите акции протеста?
— Многие из накопившихся за время правления Волкова претензий к местным и республиканским властям сегодня можно перевести из протестных форм в позитивную программу действий в интересах большинства граждан. Только власти всегда должны делать первый шаг, стараясь своими решениями снимать социальную напряжённость. Основные задачи программы перемен — значительно расширить финансовую базу для развития и раскрыть для этого внутренние источники в обществе. При сохранении инерционного сценария, по которому продолжает идти правительство Удмуртии, нам никогда не преодолеть тех проблем, что оставил в «наследство» республике президент Волков. И тогда люди снова вынуждены будут выйти на площадь.
— Многие полагают, что акции протеста ничего не дают. Чего, например, удалось добиться с помощью митингов в столице Удмуртии?
— Чего добились? Этот вопрос часто звучал из уст обывателей, которые даже не догадываются, что с 2005-го по 2009 год пользовались в общественном транспорте социальным проездным, «вырванным» из рук властей только благодаря митингам. И уж точно не подозревают о том, что федеральная программа капремонта — прямой результат наших массовых акций протеста с требованиями государственного финансирования капитального ремонта. Из Москвы за этой темой следили, а власти Удмуртии закрывали глаза, занимаясь исключительно «юбилейными» стройками.
Только благодаря массовым акциям жители общежитий реализовали свои права на приватизацию комнат — республиканские власти пошли на это, испугавшись численного роста участников митингов. Автогаражники должны помнить, как в одночасье им выставили в разы выросшие платежи за землю, и только массовые митинги и демонстрации заставили власти пойти на попятную.
На самом деле не всё поддаётся оценке, но главное, что почти 10 лет власти Удмуртии были вынуждены оглядываться на протестное движение как на важный политический фактор. Да, демонстративно «не замечали», обзывали «щукиными сынами», но ведь время от времени спотыкались. За что в конце концов был отправлен в отставку президент Волков? За игнорирование общественного мнения и за низкий рейтинг. Разве это не наша победа? Конечно это наша победа, ведь так долго и самоотверженно за неё в республике больше никто не боролся.
— Сейчас о своей оппозиционности к главе республике заявляет КПРФ.
— За этой чисто пиарной критикой нет реального социального протеста. В настоящий момент у народа нет тех претензий к Соловьёву, которые за много лет накопились к Волкову. А что есть? Есть недовольство различных «элитных» групп. Тех, кто после назначения и избрания Соловьёва потерял преференции, гарантированные им при Волкове. Это они сегодня проплачивают газетные нападки на Соловьёва. К протестным настроениям такая критика отношения не имеет, исключительно внутренняя борьба в верхах. И в этой борьбе правильней будет помочь Соловьёву преодолеть сопротивление, а не быть орудием в чужих руках. Очень жаль, что часть руководства КПРФ фактически дала напрокат свой партийный бренд в пользование тем, кто к компартии никакого отношения не имеет. Я, кстати, этому не удивлён. При Волкове руководство КПРФ всегда занимало соглашательскую позицию, а в наших антиволковских митингах участвовали в основном рядовые коммунисты, в порядке личной инициативы.
— Хорошо, пусть не самого Соловьёва, но его окружение есть ведь за что критиковать?
— К окружению, конечно, есть претензии. Причём у многих. Так Соловьёв же сам об этом говорит, что никакой застывшей, как при Волкове, команды у него нет и состав правительства, скорее всего, будет меняться. Из республики много лет выдавливали инициативных людей, восстановление кадрового потенциала требует времени и нормальной конкуренции. Условия для конкуренции после выборов главы Удмуртии пусть медленно, но начали восстанавливаться. Вот за сохранение этой тенденции и надо всем сегодня бороться.