Полная версия Мобильная версия

Тот еще фрукт. Получится ли в Каракулинском районе Удмуртии возобновить промышленное садоводство?

K 5068
J
Мария Вотякова

Яблоки из Сербии, груши из Африки, вишня из Аргентины — прилавки магазинов Удмуртии даже после введения Россией ответных санкций заполнены импортной продукцией. В то время как директора магазинов думают, чем компенсировать образовавшуюся нехватку фруктов, правительство республики предлагает новый инвестпроект — возобновление промышленного садоводства в Удмуртии.

Фото ©День.orgИстория в помощь

В условиях продовольственного эмбарго возрождение отечественного садоводства снова стало одним из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса России.

После введения ответных санкций в августе 2014 года и последовавшим за этим запретом на ввоз большинства продуктов сельского хозяйства из стран ЕС перед нашими садоводами остро встал вопрос импортозамещения. К тому же с отечественного рынка ушла Польша — главный поставщик яблок, тем самым подарив возможность российским садоводам закрыть образовавшуюся нишу собственными плодами и продуктами их переработки.

Фото ©День.orgСтоль уникальным шансом решили попытаться воспользоваться и в Удмуртии. По словам председателя правительства республики Виктора Савельева, местные сады могут обеспечить практически полное импортозамещение, несмотря на так называемую зону рискованного земледелия. Все, что нужно Удмуртии — найти пару-тройку инвесторов.

«По сельскохозяйственной продукции, безусловно, мы здесь можем закрыть практически всё, кроме кокосов и бананов, и активно это делаем, — уточняет Виктор Савельев. — В Зуевых Ключах в свое время были прекрасные яблоневые и вишневые сады, там все растет великолепно и есть необрабатываемая земля. Мы предлагаем ее как инвестиционную площадку. Мы вполне можем обеспечить жителей и соками, не разбавленными водой, и вареньями».

Новый инвестпроект подразумевает выращивание фруктов в промышленных масштабах на самом юге Удмуртии — в Каракулинском районе. Тем более что место имеет в этом отношении историческое значение. Здесь во времена императорской России уже имелись свои плодопитомники, поставлявшие посадочный материал на юг Вятской губернии. По мнению главы района Сергея Русинова, у этой идеи есть вполне внятное будущее.

«У нас самые обширные климатические возможности для того, чтобы это все появилось и работало, — уточняет глава района. — Единственное, что нужно — сбытовая заготовительная сеть по сырью и система хранения, а также не какие-то там крымские или ставропольские сорта, а наши, дающие хороший продукт. По сбыту, я думаю, ни одна торговая сеть не откажется. Это историческое место всех нас выручит».

Хобби руководителя

Фото ©День.orgНесмотря на безоблачность планов местного руководства, эксперты его оптимизма не разделяют, перечисляя целый ряд проблем, встающих на пути развития промышленного садоводства в Удмуртии.

«У нас зона рискового земледелия: растениям не хватает тепла и солнца, соответственно, у фруктов нет ни товарного вида, ни требуемых вкусовых качеств, — рассказывает начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Алевтина Бурдина. — К тому же, если на сегодняшний день закладывать промышленные сады, допустим, тот же ягодник — нет реализации. В первую очередь это переработка. Раньше у нас были и хладокомбинат, и консервный завод, сейчас же удобнее покупать концентраты, чем наши ягоды везти, хранить, мыть, перерабатывать, добавлять сахар. Это выходит очень накладно».

Основной проблемой промышленного садоводства в Удмуртии эксперты называют отсутствие рентабельности.

Фото ©День.org«Сложно составить конкуренцию южным районам страны, — рассказывает заместитель директора по научной работе Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства Андрей Ливнев. — Вы лично, когда придете в магазин, какое яблоко купите: самое южное и очень сладкое или наше мелкое и кислое, а по стоимости еще и дороже, чем кубанское? Садоводство очень хорошо только для частников, а промышленное совершенно нерентабельно. Возрождение вишневых и яблоневых садов — хобби руководителя, который может в качестве развлечения отбить 50 гектаров сада, но на рынок продукция все равно не пробьется, потому что будет хуже и дороже».

Магазины, в свою очередь, готовы выставлять на прилавках фрукты местного производства, главное требование — их конкурентоспособность и стабильные поставки. С последним в республике особые проблемы — отсутствуют государственные хранилища, обеспечивающие круглогодичный поток фруктов в магазины.

Фото: gogetnews.info«Мы работаем с теми предприятиями, которые дают не только хорошие цены, но и качество, — говорит коммерческий директор сети магазинов «Гастроном» Евгений Лойферман. — Надо быть в рынке. Покупатель сегодня предъявляет очень высокие требования, а Ижевск — восьмой город в России по торговым площадям на одного покупателя, и конкуренция здесь просто огромная. Мы рады любому производителю, если он конкурентоспособен и привезет товар, который необходим на рынке».

А витамины где?

Несмотря на все преимущества заграничных яблок, мнение жителей Удмуртии в последние годы несколько изменилось, и дело не только в пресловутых санкциях и задачах по импортозамещению — потребители стали гораздо больше задумываться о качестве и пользе плодов и ягод и, естественно, повернулись лицом к местным производителям. В поисках настоящих витаминов ижевчане отправляются в небольшие магазинчики или на рынки, где садоводы продают излишки своего урожая.

Фото ©День.org«На первом месте для меня не внешний вид тех же яблок — хочется знать, что это полезный продукт, а не привезенный неизвестно откуда и напичканный всеми существующими химикатами, — рассказывает жительница Ижевска Татьяна Гирявая. — Я однозначно предпочитаю местные фрукты и овощи, которые, к сожалению, редко встретишь на прилавках супермаркетов. Поэтому летом и осенью мы стараемся закупить как можно больше фруктов у бабушек на рынке, которые точно вырастили их сами».

После запрета на ввоз яблок из Польши, конечно, можно переключиться на поставки из других стран, вот только будут ли эти фрукты полезны? Всем известно, что импортные яблоки по­крываются химическими составами для транспортировки и длительно­го хранения. Да, они не гниют, но, по большому счету, этим их достоинства и ограничиваются. Так почему бы не обернуться на Удмуртию, где природно-климатические условия позволяют выращивать ягоды и яблоки с минимальным применением пестицидов, а отсутствие длительных транспортировок позволяет обойтись без обработки химикатами, что делает их полезным органическим продуктом? Ведь главное в яблоках все-таки не внешний вид.


Читайте также