Полная версия Мобильная версия

Головоломка для программистов. Механику создания ИТ-парка начали прорабатывать в Ижевске

K 7010
J
Дмитрий Манылов

Интересным примером того, как непросто увязать интересы разных субъектов при реализации частно-государственного партнерства, стала встреча ИТ-сообщества Удмуртии, посвященная строительству в Ижевске парка информационных технологий. Как выяснилось в ходе встречи, заинтересованные стороны проекта — это не только власть и частный инвестор, их существенно больше.

ИТ-парк в Казани. Фото: maincomp.ruИдея создания в Удмуртии ИТ-парка сегодня уже обрела поддержку властей республики. В августе утверждена концепция создания парка информационных технологий — ИТ-парка Удмуртской Республики. На этот раз чиновники подошли к проблеме не формально — решили вдохнуть в нее жизнь, инициировав широкое обсуждение подходов к реализации концепции на встрече с представителями ИТ-сообщества, состоявшейся 26 августа.

Модератором встречи стал директор ижевского филиала компании EPAM Systems, руководитель Альянса региональных ИТ-компаний Удмуртской Республики Олег Вылегжанин. Он же стал главным выразителем интересов стороны, которую условно можно назвать «местные ИТ-компании».

Чего хотят местные ИТ-компании?

Фото ©День.orgВо-первых, они хотят утолить свой серьёзный кадровый голод. Вылегжанин констатировал, что в Удмуртии отрасль информационных технологий находится в кризисе. Но он связан не с отсутствием заказов и не с задержкой платежей от заказчиков, а с нехваткой людей, умеющих программировать и готовых пойти работать в местные компании.

«Основная проблема в том, что мы теряем потенциальных программистов на этапе перехода из школы в вуз, — сказал Олег Вылегжанин. — Среди старшеклассников много людей, увлекающихся программированием, но у них есть стереотип, что найти работу можно только в Москве и Петербурге. Между тем в EPAM сейчас более 100 вакансий. Для того чтобы сделать очевидным факт, что ИТ-отрасль существует в республике и здесь есть серьезные работодатели, нужно как раз современное здание в центре города с привлекательной вывеской».

Еще один важный для местных ИТ-компаний фактор — сочетание низкой арендной ставки, до 500 рублей за квадратный метр арендуемого помещения, и высокого качества технической оснащенности здания. Кроме того, парк обязательно должен находиться в центре города, чтобы на его базе можно было создать центр притяжения ИТ-специалистов не только для работы, но и для проведения досуга. Поэтому парку необходимо и кафе, и коворкинг (коллективный офис), и зал для проведения конференций.

Интересы инвестора

Фото ©День.orgНа встрече присутствовал представитель девелоперов, четко и ясно выразивший интересы потенциального частного инвестора проекта, которого, кстати, пока так и не нашлось. Он рассказал, что при тех требованиях, которые потенциальные резиденты парка предъявляют к его расположению и техническому оснащению, экономически обоснованная арендная ставка будет ровно в два раза выше той, которая записана в концепции и которую готовы «потянуть» потенциальные арендаторы.

Инвестору будет интересен проект с четко очерченным перечнем будущих арендаторов и ставкой от 1000 рублей за квадратный метр. Кроме того, чтобы обеспечить заявленную электрическую мощность на здание — полтора мегаватта, нужно «грохнуть еще один завод в центре города» и тем самым перенаправить освободившуюся энергию на ИТ-парк.

Интерес к проекту может повысить выделение городскими властями участка земли в центре города со всеми коммуникациями, но такой участок пока тоже не найден.

Задачи власти

Республиканские власти, которые на встрече представлял руководитель Агентства информатизации и связи Удмуртии Андрей Прокошев, к сожалению, не могут реализовать проект за счет бюджета и поэтому осознают необходимость обеспечить коммерческий интерес инвестора. Рассматривается даже проект выделения привлекательного участка земли, который будет предоставлен инвестору для жилищного строительства с последующей коммерческой продажей квартир. Но при этом участок будет обременен обязательством по строительству здания ИТ-парка.

Фото: artdelive.ruВ любом случае, согласно концепции, парк должен стать самоокупаемой структурой, однако, как обеспечить окупаемость при ставке 500 рублей за метр, пока непонятно.

Главная цель республиканских властей — стимулировать развитие ИТ-отрасли в Удмуртии, в частности, путем создания условий для прихода к нам представительств крупных ИТ-компаний (Яндекс, Mail.ru, 1С и других) — это одна из официальных целей концепции создания парка.

И в этой связи, как отметил Андрей Прокошев, серьезным преимуществом является пока еще низкий уровень зарплаты в местной ИТ-отрасли. Именно возможность экономить на зарплате может способствовать приходу в республику монстров ИТ-рынка. «Рост зарплаты может задавить отрасль», — сказал Андрей Прокошев.

Начинающие программисты хотят, чтобы парк появился, но для них важен как раз рост зарплаты в отрасли. Стартаперам, начинающим бизнесменам, которые по концепции должны стать резидентами бизнес-инкубатора, нужны субсидии, которые вряд ли сможет предоставить бюджет, испытывающий хронические проблемы с доходами и госдолгом.

Образовательный момент

Фото: techcompass.ruВысшая школа в лице профессора кафедры программного обеспечения ИжГТУ Владимира Тарасова заинтересована в том, чтобы привлечь внимание к своим успешным олимпиадным проектам. Сотрудничество в этой области, по мнению Тарасова, позволит как раз повысить престиж профессии и поддержать талантливых ребят.

Однако бизнес готов поддерживать только окупаемые проекты, а от вуза бизнесу нужно, чтобы выпускники могли, заняв рабочее место в ИТ-компании, с ходу начать программировать по современным стандартам. И чтобы выпускников было гораздо больше, чем сегодня могут выпустить вузы республики.

Сложить кубик Рубика, увязав интересы всех сторон, на этой встрече не удалось, но, по крайней мере, они были обозначены. Только кому, как не программистам, по силам составить алгоритм увязки этих интересов, и головоломка действительно сложится в современный центр притяжения для всей ИТ-отрасли Удмуртии.


Читайте также