Полная версия Мобильная версия

Что будет после праздников? Будущий год может оказаться совсем не хлебным для кафе в Удмуртии

K 4826
J
Дмитрий Манылов

Падение покупательной способности россиян не могло не сказаться на потребительском секторе Удмуртии — более чем на 10% в реальном выражении упал оборот розничной торговли и бытовых услуг. Общепит, демонстрировавший в Удмуртии в последние годы бурный рост, просел за 11 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого в сопоставимых ценах на 11,2%, показав тем не менее весьма неплохой оборот — 11,6 млрд рублей. Однако злые языки предрекают не самые хлебные для ресторанов и кафе предновогодние дни и в результате большие проблемы у многих заведений в первые месяцы 2016 года.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Сейчас мы на четвертом месте по оборотам общепита в ПФО», — сказала на недавнем республиканском совещании по итогам развития сферы услуг УР в 2015-м и перспективам на 2016 год заместитель главы Минпромторга УР Лариса Жданова. Учитывая то, какие богатые регионы окружают Удмуртию, результат неплохой. Несколько снижает оптимизм сосредоточенность чиновников министерства, как показалось по совещанию, на парадно-соревновательной стороне работы с отраслью.

Серединный путь

Это было, по сути, показательное выступление аппарата бывшего Минторга, кажется, так до сих пор и не пришедшего в себя после слияния с Минпромом. А новый и.о. министра Владимир Разумков вынужден был смириться с ролью свадебного генерала на мероприятии, где все друг друга сто лет знают и пуд соли съели. Двум ведомствам сложно слиться в полном смысле еще и потому, что кризис воздействовал на промышленность и торговлю совершенно по-разному. Если заводы, даже не связанные с экспортом, несмотря на некоторое общее падение физических объемов производства, ощутили эффект отставания роста издержек, в основном зарплаты, от темпов роста цен на свою продукцию, то в торговле и услугах все наоборот. Их выручка напрямую зависит от того, какова реальная покупательная способность жителей республики.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Здесь Владимиру Разумкову приходится, как буддисту, выбирать серединный путь — в меру радоваться отставанию роста издержек от роста выручки в промышленности и в меру огорчаться по поводу этого же процесса, но уже применительно к снижению спроса на товары и услуги. Пока все более или менее нормально, но сфера услуг очень легко уходит в тень — первые два места по бытовым услугам в Удмуртии занимают парикмахерские и автосервис, а они как раз при неблагоприятных условиях могут мигрировать в неподконтрольные ниши рынка. Мастера-парикмахеры переводят свою клиентуру на домашнее обслуживание, клиенты автосервисов начинают предпочитать официальным центрам мастерские в гаражах.

С общепитом в этом смысле дела обстоят спокойнее, но тем не менее не настолько, чтобы так сосредотачиваться на «парадных» мероприятиях. Причем собравшиеся на совещании руководители предприятий отрасли, видимо, настолько привыкли к «праздничной» специфике министерства, что поначалу не отваживались заговорить о проблемах.

Получая из рук Ларисы Ждановой благодарность за отличную организацию питания на недавних Днях Удмуртии в Москве, руководитель ООО «Комбинат питания радиозавода» Гальсина Мазикова негромко и как бы между делом упомянула о том, что хотела бы получить от министерства разъяснения и помощь по внедрению международной системы контроля безопасности продуктов питания ХАССП. Этот вопрос повис без ответа.

Владимира Разумкова ввели в курс дела

Фото: httpimg.rufox.ruБолее настойчивыми были руководитель ООО «Школьник» Любовь Чуричкова и владелец сети «Фуд-Сервис» Константин Котов. Любовь Чуричкова, занимающаяся школьным питанием, сославшись на своего внука и других знакомых, категорически заявила о том, что программа бесплатного питания младших школьников не должна ограничиваться одним только молоком, которое ученики в большинстве своем не пьют. «У нас молочные реки выливаются каждый год — большая часть из выделяемых 150 миллионов», — сказала Любовь Чуричкова. После того как на этом же совещании руководитель национальной программы «Школьное молоко в России» Ольга Панова наградила Минпромторг УР как первопроходца по этой программе, заявление директора «Школьника» прозвучало довольно смело.

Владимир Разумков получает награду за «школьное молоко». Фото:© «ДЕНЬ.org» Благодушная атмосфера мероприятия сменилась напряжением, на фоне которого Константин Котов обозначил и.о. министра Владимиру Разумкову три самых проблемных, по его мнению, вопроса для общепита. Во-первых, он выразил обеспокоенность по поводу рассматривающихся очередных поправок к закону «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики», которые предусматривают введение ограничений на продажу алкоголя во встроенных и пристроенных к жилым домам помещениях, в том числе и для предприятий общепита (у «Фуд-Сервиса» таких много). Эти поправки, а также попытки ввести дополнительные ограничения по времени продажи алкоголя в ресторанах и кафе, считает Константин Котов, никак не способствуют борьбе с алкоголизмом, но подрывают отрасль, в которой трудятся 11 тысяч человек.

Еще один тревожный вопрос касается необходимости с 1 января 2016 года в розничной торговле и общепите отражать в системе ЕГАИС факт закупки алкогольной продукции. Руководитель «Фуд-Сервиса» обратил внимание на то, что даже у их немаленькой организации «миллион» вопросов по ЕГАИС и хотелось бы получить разъяснения из первых рук, а не из журналов и Интернета. Тут же выяснилось, что 23 декабря в Доме правительства будет проведен семинар по этой проблеме, но для присутствующих это оказалось новостью.

Третий вопрос касался проверок. Константин Котов сообщил, что за этот год проверяющие приходили к ним уже 16 раз. «Мы не против проверок МЧС перед Новым годом — вторая "Хромая лошадь" никому не нужна, — заметил Константин Котов, — но, когда последовательно идут Роспотребнадзор и Росветнадзор и проверяют примерно одно и то же, это превращается в формализм и "выдаивание" денег. Взяток уже никто не берет сейчас, но любая проверка — это минимум 5-6 тысяч рублей штрафов».

Фото: kommersant.ruКстати, в заочный спор с Котовым вступил второй наш главный общепитовский сетевик Максим Коновалов. На совещании его не было, судя по соцсетям, он только что вернулся из Перу, но его тем не менее включили в экспертный совет министерства. Так вот, по поводу спора — в одном из своих недавних интервью Максим Коновалов заявил, что сейчас в Ижевске у общепита проблем с контролирующими органами нет, причем не только у крупных сетей, но и вообще у всех. Возможно, дело в разных аудиториях — то, что можно высказать на совещании в профильном министерстве, чтобы «настроить» нового министра на нужную волну, не скажешь широкой аудитории, состоящей из потенциальных клиентов.

Думаю, что Котов и Коновалов договорятся как-нибудь, главное, чтобы местный рынок общественного питания оставался ярким и демократичным при этом. Чтобы не превратился в бездушный «синтетический» фастфуд, ну и, конечно, чтобы у фонда Билла Гейтса и в мыслях не было помогать нам выращивать витаминизированную картошку, как они поступают сейчас с ГМО-бананами для Африки, содержащими минимально необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Давайте мы уж сами как-нибудь.


Читайте также