Полная версия Мобильная версия

Новый инвестиционный проект планируют реализовать на базе камбарского завода в Удмуртии

K 2398
J
Надежда Рысьева

Фото: penza.aif.ruСегодня группы мобильного мониторинга  аппарата полпреда президента РФ в ПФО начали работу в Удмуртии на объекте «Камбарка». Об этом сообщает пресс-служба полпреда президента России. Разрабатываются перспективы использования объектов по уничтожению химического оружия после завершения их эксплуатации. 

Ситуация с дальнейшей эксплуатацией объектов по уничтожению химического оружия, где процесс ликвидации отравляющих веществ завершён, остаётся на особом контроле полномочного представителя президента РФ Михаила Бабича.

Предполагается вовлекать построенные комплексы в экономику, создавая на их базе новые инвестиционные проекты и рабочие места. В настоящее время в этом направлении ведётся активная работа с привлечением федеральных и региональных органов государственной власти. Перечень потенциальных инвестпроектов по каждому объекту уже подготовлен.

«Мы сейчас готовим инвестиционные проекты, их два у нас… Я дважды был у Холстова Виктора Ивановича (директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России. — Прим. ред.), мы говорили об этих проектах, но, понимаете, инвестиционный проект сразу — вот сегодня я захотел, и он начал работать — быть такого не может,  — прокомментировал ситуацию глава Удмуртии Александр Соловьев. — Должно быть перепрофилирование самого камбарского завода… Проект — переработка отходов промышленных предприятий 1 и 2 класса… Мы начали собирать сегодня те отходы, которые получаются на наших промышленных предприятиях, но это мало. Нам необходимо промышленные отходы брать у других субъектов России, перерабатывать для того, чтобы там были полные рабочие места, чтобы люди работали».

Вовлечение имущественного комплекса указанных объектов в хозяйственный оборот станет возможным после проведения полного цикла работ по ликвидации последствий уничтожения химического оружия и приведения их в безопасное состояние. С этой целью разработана федеральная целевая программа «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия в Российской Федерации на 2017–2022 годы».

Справка

В 2015 году Россия завершила основной этап уничтожения запасов химического оружия. В течение года были ликвидированы запасы отравляющих веществ ещё на четырёх объектах: «Леонидовка» в Пензенской области, «Марадыковский» в Кировской области, «Почеп» в Брянской области и «Щучье» в Курганской области. Таким образом, с учетом завершения работ на объекте «Горный» (Саратовская область) в 2005 году и объекте «Камбарка» (Удмуртская Республика) в 2009 году к настоящему моменту из семи построенных на территории страны объектов остался только один действующий – «Кизнер» в Удмуртской Республике.


Читайте также