Полная версия Мобильная версия

Опасные мелодии. Пешеходов Удмуртии могут начать штрафовать за появление на дороге в наушниках

K 2928
J
Жанна Ситникова

Фото: ©День.orgНа сайте «Российской общественной инициативы» появилось предложение ввести административную ответственность пешеходов и велосипедистов, находящихся на проезжей части или железнодорожном переезде в наушниках. По мнению авторов, наказание за «создание аварийной ситуации» должно быть суровым — не менее 3 тысяч рублей. С инициаторами этой меры согласны в Управлении ГИБДД МВД по Удмуртии: в республике зафиксированы ДТП, где наушники сыграли свою трагическую роль в серьезных травмах и гибели пешеходов.

Неличное дело

Мнения россиян  по поводу введения штрафов за наушники пока разделились почти поровну: 661 голос — «за», 643 — «против». Каждая из сторон уверена в исключительности своей правоты. По мнению авторов инициативы, доступность всевозможных портативных устройств привела к тому, что каждый второй пешеход и велосипедист по улицам передвигается под аккомпанемент из гаджетов.

 «Человек в наушниках отрешается от реального мира, невнимателен к окружающим аудио-Фото: ©День.org и видеосигналам, не слышит и не видит дорожной ситуации. Трагические исходы ДТП с участием пешеходов и велосипедистов — печальная статистика», — говорится на сайте «Российской общественной инициативы».

Всего за несколько минут наблюдения за пешеходным переходом на Воткинском шоссе в Ижевске в кадр попали не менее десяти горожан в наушниках: взгляд в одну точку, отсутствие на лице признаков сосредоточенности или наоборот — глубочайшая задумчивость, идут такие меломаны строго по прямой, не утруждая себя попытками лавировать в потоке пешеходов, в основном молодые люди. При этом сами обладатели гаджетов не видят ничего страшного в том, что идут по проезжей части, не имея возможности слышать окружающий мир.

«Я же иду по пешеходному переходу, здесь нет машин, — невозмутимо заявила девушка в наушниках. — И то, что я не сразу услышала вас, не значит, что я не услышу, как мне сигналит автомобиль, к тому же глаза-то у меня не закрыты. Это мое личное дело, когда мне слушать музыку!»

Автомобилисты же уверяют: пешеходы и велосипедисты в наушниках их не слышат, а порой даже и не видят.

«Они внезапно выскакивают на проезжую часть, как будто на ней нет ни одного автомобиля, — возмущается таксист  Михаил. — Они не понимают, что если "в ушах" звучит то, от чего они "улетают" на время, можно не услышать то, от чего они  "улетят" навсегда! Я хорошо вожу машину, но несколько раз только чудом удавалось избежать серьезной аварии из-за невнимательных пешеходов».

Трагичный аккорд

Рассеянность и отсутствие контроля за происходящим вокруг из-за прослушивания музыки в наушниках — доказанный факт. Мало того, подростковая психика так устроена, что мозг не справляется с поступающей информацией из наушников и окружающей действительности и не способен оценить опасность ситуации. А если рядом с человеком в наушниках раздается громкий звук, ухо не в состоянии определить, с какой стороны он раздался.

Фото: ©День.orgВ прошлом году в республике зафиксировано два ДТП, где пострадавшие были в наушниках. Трагедия произошла в Сарапуле, там 11-летний мальчик попал под колеса автомобиля, которым управлял нетрезвый водитель. Как выяснилось, в момент гибели ребенок был в наушниках.

Серьезное ДТП было и в Ижевске. На улице Ленина, в  районе остановки «Речка Карлутка», молодая женщина переходила дорогу, не заметила и не услышала из-за наушников несущийся автобус и угодила под огромную махину. В результате навсегда осталась инвалидом.

«Интенсивность движения возросла, количество пешеходов и велосипедистов увеличилось, — констатирует начальник 1-го отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин. — Растет количество наездов на пешеходных переходах: если в прошлом году в первом полугодии было 36 ДТП на "зебре", то в этом — уже 68! И не всегда виноват только водитель. Обстановка на дорогах и так непростая, а все эти гаджеты еще больше усугубляют ситуацию».

Если правило «через дорогу без наушников» все же введут, в разы увеличится нагрузка наВениамин Вычужанин. Фото: ©День.org сотрудников ДПС, но они готовы ее принять.

«Без принятия кардинальных мер у нас сложную ситуацию не исправить, — говорит Вениамин Вычужанин. — Нас ругают, что мы часто стоим возле пешеходных переходов. Но инспекторы там не для того, чтобы карать, а с целью профилактики: водители видят сотрудника ДПС и уже не летят через переход, а проезжают его по всем правилам. Если штрафы за наушники введут и если эта мера заставит задуматься о собственной безопасности и остановит хотя бы одного пешехода из ста, уже будет эффект».

Наушники вне закона

Казахстан, Черногория, Израиль, Италия, США, Швейцария, Молдова — это список стран, где собираются или уже запрещено появляться на проезжей части в наушниках. В Америке ежегодно готовят статистику о тех, кто ходит по улице, слушая музыку на ходу. Цифры говорят о том, что с 2005 года число пострадавших из-за прослушивания любимой музыки выросло втрое. Возраст большинства беспечных пешеходов — менее 30 лет, а три четверти случившихся аварий заканчиваются смертью пешехода.

Фото: ©День.orgДальше всех в этом вопросе пошла полиция Лозанны (Швейцария), выпустившая  видеоролик с черным юмором и шокирующими сценами. На видео глава похоронного бюро рассказывает о том, насколько молодежь увлекается музыкой и онлайн-чатами «на ходу», а в это время зритель видит парня, который идет по улице в наушниках и смотрит в телефон.

«Через несколько мгновений он исчезнет, — артистично предупреждает рассказчик, и в этот момент  пешехода сбивает автомобиль. — Если ты хочешь повторить этот невероятный трюк, для этого достаточно иметь мобильный телефон, несколько музыкальных записей и быть немного невнимательным».

В России статистики по пешеходам, погибшим или пострадавшим в ДТП из-за прослушивания музыки на ходу, не ведется. Инициатива о штрафах за наушники была озвучена три недели назад. Чтобы предлагаемая административная ответственность стала реальным пунктом Административного кодекса, предложению общественников нужно за год набрать 100 тысяч голосов, только после этого его начнут всерьез рассматривать уполномоченные органы.

 


Читайте также