Россия не спешит открывать свой рынок для Турции, поскольку необходимо в первую очередь поддерживать своих сельхозпроизводителей. Об этом сообщил журналистам во время делового визита в Удмуртию министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает ТАСС.
«По продовольствию мы не спешим открывать свои рынки. Причины понятны: мы должны, прежде всего, поддержать своих товаропроизводителей», — заявил министр в ходе визита в Удмуртию.
«Вчера премьер Дмитрий Медведев очень четко сказал о том, что вопрос не стоит на сегодняшний день вообще», — добавил Ткачев.
В то же время министр поддерживает решение возобновить туристический поток из России в Турцию.
«Да, по турецким курортам мы открыли эту нишу, и это, наверное, объективно. Это очень близкая страна, понятная для наших туристов, имеющая более длительный сезон тепла», — отметил Ткачев.
С 1 января 2016 года Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции (в том числе клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, некоторые овощи). Ограничительные меры были приняты после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.
Кроме того, весной 2016 года Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям последовательно запретил ввоз ряда категорий растительной продукции из Турции. Так, запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов Латук и Айсберг, а также кабачков и тыкв.
В конце июня президент России Владимир Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах. Кроме того, 30 июня президент своим указом отменил запрет на продажу россиянам туров в Турцию, а также поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.