Полная версия Мобильная версия

Хладнокровное хобби. Директор техникума в Ижевске придумал, как заманить абитуриентов

K 3487
J
Оксана Катаргина

 

В Ижевский машиностроительный техникум школьники на экскурсию теперь ходят буквально толпами, даже приезжают из других районов, на очереди — соседние регионы. Но дело не в обучении, а в необычном хобби директора, который решил выставить его напоказ и, возможно, таким образом привлечь абитуриентов.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Местом паломничества школьников стали не учебные классы, а кабинет, где совсем недавно открылась выставка хладнокровных — результат увлечения директора учебного заведения. Шестнадцать аквариумов с разными видами рыб, редкими креветками и крабом, пять террариумов с улитками, гекконом и эублефаром, принесли сюда даже белую змею — одна из аудиторий теперь похожа на филиал зооботсада.Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Первыми в глаза бросаются знаменитые рыбы-клоуны — герои известного мультфильма «В поисках Немо». В соседнем аквариуме испуганно и неподвижно сидит глазастый краб, быть экспонатом ему явно не нравится, и весь его вид словно говорит: «Авось не заметят».

Рядом с ним в аквариумах плавают эгоцентричные золотые рыбки, распространенные меченосцы и искусственно выращенные рыбки с неоновыми оттенками.

«Это, конечно, хобби, — с улыбкой рассказывает директор Ижевского машиностроительного техникума имени С. Н. Борина Сергей Масальских. — Много времени требуется для того, чтобы освоить и поддержать такую красоту не только дома, но и здесь, на выставках».Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Сергей Масальских — аквариумист со стажем и отнюдь не самоучка-одиночка. Уже много лет в Ижевске существуют клубы аквариумистов и террариумистов, которые, кстати, и привезли в техникум экспонаты для «хладнокровной» выставки.

«В нашем ижевском клубе есть специалисты по креветкам, по рыбам, по растениям, есть по морским аквариумам, даже по светодиодному освещению. Мы проводим встречи, обсуждаем, обмениваемся опытом, — говорит Сергей Масальских. — Я, например, начал увлекаться рыбами с детства, но потом на несколько лет это хобби забросил. Сейчас у меня дома пять аквариумов, один большой на 250 литров, другие по 30 литров. Там есть и креветки, и рыбы, есть рыбы живородящие, есть карликовые цихлиды, они, кстати, хищники».Фото:©«ДЕНЬ.org»

В общей сложности у руководителя учреждения около 50 питомцев. Когда-то в его квартире жили и кошки, и кролики, и те же рыбы, и главное, что все они, вспоминает директор, отлично уживались вместе. «Они же умные животные», —  говорит он.

К тому же уход за рыбами и аквариумами, по словам специалиста, много времени не занимает. Стекла можно чистить губкой всего лишь раз в неделю, а кормить питомцев даже через день. Не нужно также полностью сливать воду из аквариумов и пополнять емкость новой, так как растения и живность могут погибнуть, потеряв уже устоявшееся в воде биологическое равновесие. Достаточно менять лишь треть жидкости раз в неделю.Фото: ©«ДЕНЬ.org»

А вот финансовые затраты потребуются, особенно на морские аквариумы. К примеру, стоимость представленного на выставке с рыбками-клоунами около 16 тысяч рублей с учетом фильтра, освещения, внутренних камней и растений и, конечно, самих рыб. Обычные аквариумы обойдутся в пределах тысячи, говорит директор, стоимость обычных рыб не превысит 20 рублей.

«У каждой рыбы есть свой характер, одни плавают на поверхности, другие прячутся в корягах и в растениях, — рассказывает руководитель техникума. — Когда их кормишь, они тоже проявляют свой характер. Вот, например, у меня дома есть Галактики, они всегда прячутся, даже когда они выплывают на корм, берут его и опять прячутся. А кто-то, наоборот, выплывает и ждет».

Учащиеся техникума, видимо, к аквариумам в аудитории уже привыкли, поэтому, открывая выставку, их решили удивить «экспонатом» покровожаднее — привезли сюда белого маисового полоза, который питается, как и все змеи, грызунами. В руки студентам рептилию, конечно, не дали, но погладить разрешили.Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Кстати, что касается безопасности, то претензий у представителей Министерства образования к выставке нет. «Они сами на экскурсии наши с большим удовольствиям ходят, — говорит Сергей Масальских. — А из Роспотребнадзора к нам не приходили, у нас ничего опасного же нет».

К примеру, размерами с ладонь геккон и эублефар совсем безобидны. Подкармливают их мучными червями.Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Посмотреть на хладнокровных, по словам руководителя, в техникум ежедневно приходит около ста посетителей, большинство из них, конечно, школьники, которых живой уголок впечатляет больше, чем учебники по биологии со скучными картинками. К слову, уже начали поступать заявки на экскурсии из соседних регионов, например, весной в техникуме ждут гостей из Башкортостана.

Так что, очевидно, на рекламную кампанию с целью привлечь абитуриентов техникуму тратиться уж точно не придется — совсем скоро учебное заведение будет на слуху, а те, кто в нем побывал, о нем уже не забудут.

[ФОТОАЛЬБОМ]

 


Читайте также


comments powered by HyperComments