Полная версия Мобильная версия

Кабмину — тройка с плюсом, Ижевску — укор по УКСу и тратам. Глава Удмуртии выставил свои оценки

K 4796
J
Михаил Красильников

Глава Удмуртии Александр Соловьев дал оценку работе правительства республики в 2015 году. В целом кабмин справился, но есть отдельные вопросы. Они имеются и к властям Ижевска, которые и дальше хотят водить дружбу в УКСом, но не желают сами вкладываться в систему ЖКХ. Эти и другие темы обсуждались накануне на сессии Госсовета республики.

Александр Соловьев. Фото: © «ДЕНЬ.org»Бильярд и Исаев

Началась сессия Госсовета с бильярда. Вернее, с награждения призеров спартакиады республиканского парламента, в рамках которой депутаты соревнуются между собой в различных видах спорта. Бильярд стал одним из них. Лучше всех с кием обращаются Алексей Малюк в категории до 50 лет и Рашид Абашев в категории старше 50 лет. Как оказалось впоследствии, не все депутаты восприняли церемонию награждения уместной — они сюда пришли серьезным делом заниматься, а не устраивать «театр абсурда» из награждения самих себя, возмутился руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов, несмотря на то, что его коллега по фракции Валерий Ходырев получил диплом за третье место.

Андрей Исаев. Фото: © «ДЕНЬ.org»Впрочем, своего рода представлением можно назвать и выступление вице-спикера Госдумы и главного претендента на лидерство в списке «Единой России» на выборы от Удмуртии Андрея Исаева. Видимо, в качестве формального повода поприсутствовать на сессии Госсовета было использовано 110-летие российского парламентаризма. Исаев взялся зачитать приветственный адрес от председателя Госдумы Сергея Нарышкина в связи с празднованием этой даты. Однако, конечно, он не мог не воспользоваться возможностью с трибуны обратиться к депутатам и таким образом представиться всем, с кем еще не успел повстречаться. В своем выступлении он подчеркнул важность и сложность работы парламентария и в то же время «повинился», что так мало законодательных инициатив из Удмуртии становятся федеральными законами. Этому есть ряд известных причин — отсутствие экономического обоснования, недостаточная проработка правовых вопросов. Исаев как бы дал понять, что Удмуртии очень повезет, если он станет депутатом Госдумы от этого региона, и к его присутствию на сессиях Госсовета можно постепенно уже привыкать.

Оценки и претензии

Основными же вопросами в повестке дня нынешнего заседания республиканского парламента были два объемных отчета — главы региона Александра Соловьева о деятельности правительства в 2015 году и председателя правительства Виктора Савельева об итогах реализации в прошлом году антикризисного плана и задачах на год текущий. Во многом эти два доклада были схожи. Единственно, у Соловьева упор делался на оценку ситуации в социальной сфере, а у Савельева, соответственно, на экономические показатели. Однако выступавший ближе к концу сессии премьер делал много отсылок на речь главы региона.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Наиболее острой в отчете Соловьева была часть, посвященная режиму ЧС, введенному из-за проблем с отоплением в Ижевске этой зимой. Из этого, по словам Соловьева, стоит сделать выводы.

«Первый вывод в том, что верить словам в этом деле нельзя. Необходим постоянный контроль в подготовительный период, в том числе на местах, на объектах, вести диалог с активом из числа собственников жилья», — отметил глава региона. С этим не справились власти города, профильное Министерство ЖКХ республики.

Второй вывод заключается в отсутствии принципиальности у прежних городских властей в отношениях с УКСом, который на протяжении нескольких лет практически не инвестировал в сети, что привело только к увеличению их износа до 70%.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Ижевску и его горожанам такие инвесторы точно не нужны», — заявил Соловьев. Эта фраза очень интересно звучит на фоне усилий руководства Ижевска по заключению концессионного соглашения с УКСом. И хотя глава города Юрий Тюрин заявляет, что предлагаемые компанией условия их совсем не устраивают, другие варианты будущего теплосетей, похоже, уже не рассматриваются. К 1 июля город должен дать ответ, и непонятно, прислушается ли руководство Ижевска к рекомендации Соловьева.

Однако на этом глава региона не остановился и кинул мощный камень в огород городских властей.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«В то же время считаю, что руководству Ижевска нужно задуматься, а правильна ли бюджетная политика в отношении ЖКХ и благоустройства», — продолжил руководитель региона. По его словам, на жилищно-коммунальную сферу в бюджете города на 2016 год предусмотрено 962 млн рублей. Это значительно меньше, чем в других похожих городах ПФО, притом что их бюджетная обеспеченность заметно хуже, чем в Ижевске.

«Но есть статья бюджета, где Ижевск безоговорочной лидер. Это общественно-государственные вопросы, куда входит и управление городом. Так что почва для размышления здесь точно есть», — заключил Соловьев, обращаясь к присутствовавшим в зале главе Ижевска Юрию Тюрину и председателю Гордумы Олегу Гарину.

Это, пожалуй, первый серьезный публичный выпад в адрес нынешнего состава городской администрации со стороны главы республики. Теперь остается ждать реакции властей Ижевска.

К докладу Соловьева у депутатов вопросов не возникло, только Владимир Чепкасов решил выступить и указать на отсутствие в нем анализа того, какие задачи ставились перед правительством год назад и какие из них выполнены. Однако в перерыве журналисты попросили главу республики дать конкретную оценку работе кабмина.

Источник: ©Интернет-газета "ДЕНЬ.org"«Вы знаете, откровенно говоря, между тройкой и четверкой. Четверки все-таки многовато, три с плюсом точно можно дать», — ответил он.

Александр Соловьев отметил, что, хотя правительство работало плодотворно, есть и существенные недочеты.

«Госдолг увеличился. Это ведь не от хорошей жизни. Мы хорошо с вами знаем, какой год был 2014-й, как покатился вниз. Мы знаем, какой был 2015 год. Ну, 2016 год все-таки не лучший», — сказал Соловьев.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Борьба с кризисом

Главной задачей правительства он по-прежнему считает привлечение в республику инвестиций. Об этом много красивых фраз было в последующем выступлении Виктора Савельева, который говорил и о существующих инвестиционных программах крупных предприятий республики, и о проектах по импортозамещению, и об удачных поездках делегаций за рубеж, и о существующих мерах поддержки для малого бизнеса в виде различных субсидий, конкурсов и налоговых льгот. Экономические показатели года говорят, что республике удалось не сильно скатиться и в целом удержать ситуацию. Антикризисным планом все-таки «устойчивого развития» экономики республики (а именно это словосочетание стоит в названии документа) достичь не получилось.

Среди задач на 2016 год прозвучали: социальная поддержка граждан, в частности доступность лекарств, работа по программам занятости населения, поддержка предприятий реального сектора экономики и сельского хозяйства, развитие кластеров, снижение импортозависимости. Конкретные шаги и целевые показатели премьер по этим направлениям называть не стал. Однако его доклад показался депутатам более содержательным, чем тот, что представлял на комиссиях по этому вопросу министр экономики Михаил Зайцев.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Валерий Моисеев откровенно высказал претензии к отсутствовавшему на сессии министру за неспособность дать четкие, внятные ответы на вопросы и плохую подготовленность по теме. Это, по его словам, уже стало системной проблемой в ведомстве.

«Замечания принимаются. Коллеги, к сожалению, не первый раз слышим, что к Министерству экономики у нас есть вопросы и претензии в части подготовки материалов для разговора на комиссиях депутатских. Мы возьмем на контроль», — ответил Савельев.

Подняли вопрос депутаты и по дорогам, и тут слово взял глава республики, он сказал, что этой теме активно пытаются придать политический оттенок и использовать его для собственного продвижения отдельные партии. Соловьев в очередной раз отметил, что по результатам проведенных за последние два года ремонтов выявлен мизерный брак, а плохое состояние дорог в целом — это итог 10 предыдущих лет, в течение которых в это направление власти не вкладывались.

Валерий Бузилов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Последним вопросом сессии был еще один отчет — министра сельского хозяйства Александра Прохорова о состоянии дел в этой отрасли. К нему было много специфических вопросов, но на один резонный ответить он не смог. Он касался программы по достижению к 2020 году показателя производства молока в миллион тонн в год. Валерий Бузилов, как опытный в бизнесе человек, спросил, какого экономического эффекта стоит ждать от этой программы при вложении в нее больше 100 млрд рублей. О социальном эффекте говорится много — она даст серьезный толчок развитию села, что уже очень хорошо, но как это повлияет на поступление в казну налогов, никто, похоже, не считал. Во всяком случае, министра вопрос Бузилова поставил в тупик.

Завершая сессию, спикер Владимир Невоструев пригласил всех депутатов на Первомайскую демонстрацию, парад 9 мая и следующий этап парламентской спартакиады — депутаты будут соревноваться в стрельбе из настоящего оружия.


Читайте также


comments powered by HyperComments