Полная версия Мобильная версия

Кина не будет. Какую цензуру не прошел фестиваль фильмов финно-угорских режиссеров в Ижевске?

K 4010
J
Жанна Ситникова

В Ижевске запретили проводить фестиваль финно-угорского кино, который должен был стартовать вечером 12 мая. Долгожданное мероприятие — показ фильмов эстонских, финских и венгерских режиссеров, запланированное в рамках визита в Удмуртию послов финно-угорских стран, отменили внезапно, без объяснения причин. На все вопросы курирующие должностные лица отвечают: «Без комментариев».

Кураторы фестиваля символично перечеркнули все афиши. Фото: vk.com (Финно-угорский фестиваль 2016)

 

Звонок, не терпящий возражений

«Друзья, нас поставили перед прискорбным фактом, что фестиваль как формат и как праздник кино, приуроченный к визиту в Ижевск дипломатов трех стран, отменяется. Примите наши искренние извинения. Просим понять и простить» — такая надпись висит теперь на сайте организатора фестиваля — Ижевского киноклуба вместо афиши. 

С трудом придя в себя после оглушительного известия, кураторы мероприятия сообщили, что показ фильмов все же состоится, но уже в рамках обычного показа — один фильм в неделю в залах партнера киноклуба — кинотеатра «Дружба», где, собственно, и должен был пройти фестиваль. 

«Был звонок непонятно откуда, знаю, что позвонили директору кинотеатра „Дружба“, — рассказал партнер фестиваля, общественник Алексей Шкляев. — Известно, что это был очень серьезный звонок, и было понятно, что отказать звонившему нельзя. Возможно, люди более опытные и более устойчивые психологически и эмоционально попросили бы какие-то документы, объясняющие отмену фестиваля, но руководство кинотеатра прислушалось к звонившему».

Руководитель организатора фестиваля — Ижевского киноклуба Андрей Смирнов отметил, что подобный инцидент случился впервые за десятки лет существования клуба. 

«Дело в том, что нам никто никаких причин не называет, за день до открытия нас просто поставили перед фактом, что фестиваля не будет, — сказал Андрей Смирнов. — Решение принял собственник площадки (кинотеатра „Дружба“). Для меня это технический вопрос, я даже не хочу строить теории по этому поводу. Видимо, в силу разных обстоятельств не подошел формат».

В кассах «Дружбы» билеты на фестиваль, естественно, тут же сняли с продажи, афиши Финно-угорские фильмы в «Дружбе» все равно покажут, но уже не в рамках фестиваля. Фото: gallery.ru убрали, кассирши по телефону голосом с нотками нервозности отвечают, что «кина не будет». Директор кинотеатра Татьяна Володина о судьбе кинофестиваля сказала как отрезала: «Без комментариев».

Все знают, но все молчат

Первая инстанция, где хочется найти ответы на загадочную ситуацию, — это, конечно же, Миннац. Замминистра нацполитики и глава межрегиональной ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова корреспонденту «ДЕНЬ.org» сообщила, что отмена фестиваля, как, собственно, и планы по его проведению, для нее новость, услышанная только что непосредственно от журналиста. Информации о визите послов у нее тоже не оказалось.

Тем временем люди, знающие Татьяну Витальевну, уверяют — она просто не может не знать о таких вещах, так как всегда прекрасно осведомлена даже о более мелких событиях из нацполитической жизни республики.

Не смогли пролить на историю свет и в Минкульте. Начальник отдела социально-культурной деятельности и взаимодействия с муниципальными образованиями Зинаида Никитина, которая также вроде бы должна быть в курсе всего, что связано с фестивалем, сообщила, что ничем не может помочь.

«Я сегодня первый день на работе и лишь мельком слышала, что фестиваль отменили, — сказала чиновница. — Поэтому не могу пояснить, в чем там дело».

Фильм «Фехтовальщик», очевидно, не прошел цензуру. Фото: kinoluvr.netВ лучших традициях советской эпохи

Корреспондентом «ДЕНЬ.org» были заданы вопросы множеству людей. В результате некоторые на условии инкогнито указали на несколько пазлов нескладывающейся мозаики, в которой центром композиции оказались финно-угорские послы (Финляндии, Венгрии, Эстонии), которые традиционно приезжают в Удмуртию раз в несколько лет.

«Трем послам финно-угорских стран было отказано в визите в Удмуртию. Идея фестиваля принадлежит киноклубу, а не посольствам, и, поскольку уже была разработана программа, решили, что, несмотря на отмену визита послов, фестиваль все же состоится. Предполагалось даже, что на фестиваль в какой-то из дней приедет атташе по культуре которого-то из финно-угорских посольств», — рассказал источник «ДЕНЬ.org».

Тревожные звоночки, предваряющие тот самый запрещающий звонок, прозвучали в конце апреля, когда опять-таки непонятно кто из непонятного ведомства, но, очевидно, такого, которому не возражают, запретил открывать фестиваль эстонским фильмом «Фехтовальщик».

Согласно всезнающей «Википедии» фильм частично основан на биографии эстонского фехтовальщика и тренера Энделя Нелиса. По сюжету герой воевал на стороне фашистской Германии, а в конце войны дезертировал и сменил фамилию. Им интересуются спецслужбы КГБ, в связи с чем он прячется в маленьком эстонском городке, где детям, почти поголовно оставшимся без отцов (погибших на войне), преподает фехтование. Дети хотят поехать на чемпионат по фехтованию для юниоров в Ленинград, и Эндель Нелис встаёт перед выбором: везти учеников и рискнуть своей свободой или разочаровать их и остаться в безопасности.

По раздавшемуся две недели назад звоночку фильм «Фехтовальщик» убрали из программы фестиваля.

Невидимые нити

Кураторы фестиваля не сомневаются — событие, задуманное как праздник для любителей На сайте Миннаца УР днем 12 мая все еще говорилось о том, что фестиваль в Ижевске состоится. Скриншот страницы с сайта ведомстванетривиального, неголливудского кино, попало под политический пресс. Ведь не секрет, что сейчас весьма остро стоит вопрос: с кем финно-угры — с Европой или Россией?

«Думаю, что здесь свою роль сыграл и тот факт, что в России приближаются выборы в Госдуму, не спадает напряженность в отношениях с Западом, а на лето запланирован Конгресс финно-угорских народов, — предположил Алексей Шкляев. — Этот конгресс почему-то власти различных уровней вообще склонны драматизировать».

Конгресс пройдет в июне в финском городе Лахти, где, по словам Татьяны Ишматовой, будет решаться множество политических вопросов. «Я думаю, что преждевременно делать какие-либо выводы о том, почему могли отменить фестиваль. Политическая ситуация и так обостренная, это чувствуется, — сказала замминистра нацполитики и глава «Удмурт Кенеша». — Мы много работаем над сотрудничеством с финно-уграми и хотим, чтобы оно продолжалось и развивалось».

Осторожные ответы, отрицание факта, молчание — можно предположить, что тайная ниточка, управляющая судьбой фестиваля, очевидно, ведёт в соседнее с кинотеатром "Дружба" здание управления федеральной службы безопасости, однако, комментариями представителей этого компетентного ведомства «ДЕНЬ.org» пока не располагает. Партнер фестиваля Алексей Шкляев сообщил, что все, что удалось узнать о запрете на мероприятие, — звонок был сделан на региональном уровне.


Читайте также


comments powered by HyperComments