Полная версия Мобильная версия

Попасть в кадр. Неодобрение Касимова на пост вице-премьера может повлечь обновление кабмина Удмуртии

K 7409
J
Михаил Красильников

Отказ депутатов Госсовета Удмуртии согласовать назначение Рафиса Касимова на пост вице-премьера правительства, курирующего промышленный блок, — событие для политически стабильного и спокойного региона серьезное. Возможно, это своего рода звоночек главе республики Александру Соловьеву о том, что пора кардинально менять кадровую политику и перетрясти нынешний состав кабинета министров.

Рафис Касимов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Такого еще не бывало, чтобы предлагаемая кандидатура на пост правительства не получала одобрения у депутатов Госсовета. Сегодня случилось нечто новое, и оно, вероятно, будет иметь долгосрочные последствия.

Рафис Касимов, до середины мая занимавший пост министра лесного хозяйства УР, не смог  получить необходимого количества голосов, чтобы стать новым заместителем председателя правительства, в полномочия которого входит кураторство ключевых направлений — промышленность, ТЭК, торговля, строительство, ЖКХ.

Александр Соловьев. Фото: © «ДЕНЬ.org»Представлял Касимова лично глава региона. По традиции были оппоненты. Правда, среди них оказалась неожиданно и председатель постоянной комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова. Основное же выступление «против» было у депутата Юрия Бычкова. Он отметил, что при всем уважении к кандидату Касимов не обладает необходимой степенью компетентности и опыта, чтобы взять на себя столь важное направление. По его мнению, здесь нужен активный, энергичный человек, имеющий хорошие связи с промышленниками Удмуртии и с чиновниками в Москве, чтобы притягивать сюда федеральные деньги.

Недостаточно содержательным было и выступление самого Касимова. Каких-то конкретных предложений по улучшению ситуацию в курируемых отраслях он не озвучил, остановившись лишь на общих фразах относительно задач, давно всем известных.

Юрий Бычков. Фото: © «ДЕНЬ.org»Завязалась целая дискуссия относительно того, насколько эффективно Касимов руководил Минлесхозом. Сам же Рафис Зинатуллович не стал перечислять свои достижения на этом посту.

Результаты тайного голосования оказались крайне неожиданными: 42 — «за» и 34 — «против». Кандидатура не согласована. Глава региона не смог сдержать эмоций от такого решения депутатов.

«Ну, совесть ваша, как вы сделали, так и сделали. Вы обидели человека, который шел от лесника и дошел до министра лесного хозяйства», — сказал в своем выступлении Соловьев. Он добавил, что теперь Касимову самому нужно решить: продолжать быть и. о. вице-премьера, пока депутатам не будет в сентябре предложена новая кандидатура, или написать заявление об уходе. Вернется ли он в итоге на прежнюю должность министра, теперь непонятно.

Премьер УР Виктор Савельев за спиной у главы республики. Фото: © «ДЕНЬ.org»Отказ депутатов согласовывать кандидатуру, предложенную главой Удмуртии, можно интерпретировать как вполне конкретный посыл Соловьеву — пора что-то менять в кадровой политике. Какими бы отличными личностными качествами ни обладали претенденты на ту или иную должность в правительстве, гораздо важнее сейчас их профессиональные качества. Непростые в экономическом плане времена требуют, чтобы ключевые посты занимали не просто люди, которым нужно только с бумажки подготовленные подчиненными доклады читать и иметь безупречный послужной список. Нужны люди с идеями, конкретными предложениями, которые могли бы заметно улучшить состояние отрасли.

Безусловно, в силу определенных обстоятельств круг общения Александра Соловьева замкнут на остатках старой команды и тех, с кем он давно был знаком. Им он доверяет, с ними ему легче находить общий язык. Однако из этой своеобразной зоны комфорта в подборе кадров важно вовремя выйти и кардинально перетрясти существующий состав правительства, может быть, очистить его от явно засидевшихся на своих местах министров, которые давно уже больше играют декоративную роль, нежели эффективно управляют отраслью.

Андрей Гальцин. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Сегодняшний провал с согласованием кандидатуры Касимова — это во многом серьезный прокол администрации главы и правительства и лично её руководителя Андрея Гальцина. Отвечающие за внутреннюю политику чиновники явно не проработали вопрос, не выяснили баланс сил перед важным решением по политическому вопросу. В то же время неоднозначное отношение к кандидатуре Касимова можно было заметить невооруженным глазом. Решение, как голосовать, большинство депутатов, очевидно, принимали заранее, а вовсе не после эмоционального выступления традиционного критика — депутата Бычкова.

Владимир Невоструев. Фото: © «ДЕНЬ.org»В бессилии повлиять на подготовку голосования расписался и спикер парламента Владимир Невоструев, не сумевший организовать нужный итог голосования по кадровому вопросу.

Эта история очень напоминает демарш депутатов Госсовета по поводу «закона Волкова» ровно год назад. Тогда Соловьев вышел с новым законом «О Главе Удмуртской Республики», который должен был заменить закон «О Президенте Удмуртской Республики». Разница была не столько в названиях, сколько в объеме льгот и привилегий, который значительно сокращался в новом варианте закона, и касалось это в первую очередь глав региона в отставке. Изменения оправдывали необходимостью приведения удмуртского закона в соответствие с федеральным.

Он вышел к трибуне Госсовета УР, чтобы призвать депутатов не голосовать за новую версию закона «О Главе Удмуртской Республики», которую внёс на утверждение республиканского парламента сменивший его на этом посту Александр Соловьёв... Читать далее...Однако неожиданно взявший слово экс-президент УР, а ныне член Совета Федерации Александр Волков призвал депутатов голосовать против, мол, республике нужно отстаивать свое право. Депутаты словно растерялись, а может, по старой привычке послушались Волкова. «За» проголосовало только 44 депутата, а нужно было минимум 46.

Через полгода закон все же приняли по требованию прокуратуры, однако осадок от того, что депутаты не поддержали инициативу действующего главы региона, остался.

После смены руководства республики в 2014 году депутаты Госсовета на самом деле почувствовали некоторую свободу и сейчас стали смелее высказывать свою точку зрения. Республиканский парламент действительно стал местом для дискуссий, и нынешнему руководству региона теперь приходится с этим считаться.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Над всеми этими моментами, возможно, сейчас и размышляет Александр Соловьев. Хорошая встряска правительству давно назрела, чтобы наполнить исполнительную власть свежей энергией. В этом ему вряд ли сможет помочь действующий премьер Виктор Савельев, возможно, заботящийся сейчас больше о строительстве внутри кабмина ориентированной на него команды, а также о лоббировании интересов ПАО «Т Плюс». Соловьев сейчас нуждается в человеке, который помог бы ему привести в правительство эффективных хозяйственников и которому он мог бы всецело доверять. Вероятно, такой человек уже где-то на подходе.


Читайте также


comments powered by HyperComments