Полная версия Мобильная версия

Глава Минздрава Удмуртии: стационар Сарапульского тубдиспансера закрыт навсегда

K 2193
J
Жанна Ситникова

Фото: © «ДЕНЬ.org»Министр здравоохранения Удмуртии прокомментировал закрытие стационара Сарапульского тубдиспансера. Круглосуточное отделение клиники закрыто в интересах пациентов, а также из-за того, что необходимый по решению суда и предписанию Роспотребнадзора ремонт требует много времени и ресурсов, сообщил журналистам Алексей Чуршин.

По словам главы ведомства, только на капитальный ремонт закрытых по предписанию Роспотребнадзора и решению суда двух этажей стационара нужно более 90 млн рублей. Кроме того, фундамент здания дал серьезную трещину и ремонт такого характера также может стоить десятки миллионов.

В связи с этим пациентов Сарапульского тубдиспансера, нуждающихся в госпитализации, с апреля отправляют в Республиканскую в Ижевске и Чуровскую клиники, где они получают медпомощь более высокого уровня.  

«46 больных из Сарапула сейчас госпитализированы в Республиканский противотуберкулезный диспансер. Все они доставлены в Ижевск на медицинском транспорте», — сказал Алексей Чуршин.

Министр отметил — стационара в Сарапуле больше не будет, так как городу и обслуживаемой территории (Сарапульский, Каракулинский, Киясовский и Камбарский районы), на которой статистика зафиксировала снижение количества вновь выявленных больных туберкулезом, будет достаточно поликлиники и дневного стационара на 15 коек. Эта амбулатория, предположительно, переедет в здание городской поликлиники на Гоголя, что, по мнению Алексея Чуршина, не представляет угрозы здоровью населения.

«По нормам противотуберкулезная больница, имеющая фонд в более 700 коек, должна выноситься за пределы населенного пункта. Если менее 700 коек, то санитарная зона — 100 метров. Если мы посмотрим действующее здание диспансера — там до ближайшего здания — жилого дома — менее 50 метров, — констатировал министр. — Для поликлиники с дневным стационаром требуется только отдельный вход».

Прежнее здание тубдиспансера будет передано городу. Что касается сотрудников стационара, то под сокращение попали: 1 врач, 14 сотрудников среднего персонала, 11 — младшего и 4 работника, отвечавших за питание госпитализированных пациентов. Все получили уведомления, и им были предложены вакантные ставки. Шестеро сокращенных медработников приняли предложения.

Также Алексей Чуршин заверил, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Сарапуле под контролем и она не вызывает опасений.


Читайте также


comments powered by HyperComments