Полная версия Мобильная версия

Повторенье – мать ученья? Из-за спора двух организаций в Ижевске может снова случиться ЧП с теплом

K 4735
J
Оксана Катаргина

Как выяснилось, микрорайоны Буммаш и Столичный в Ижевске рискуют остаться без тепла зимой из-за того, что ответственные за поставку ресурса организации – владелец котельной «Буммаш-Энерго» и ее арендатор «Ижметмаш» – и вместе существовать больше не могут, и расстаться не в силах. Причем ситуация длится не первый год.

Фото: ru.wikipedia.org

«Развод и девичью фамилию» первым потребовал хозяин котельной – ЗАО «Буммаш-энерго», когда прошлым летом директор предприятия Валерий Александров сообщил арендатору – АО «Ижметмаш» о намерении самостоятельно поставлять тепло на Буммаш и в Столичный. Однако договор о долгосрочной аренде теплосетевого оборудования тогда расторгать почему-то не стали. Весной этого года снова подняли тему разрыва отношений. И теперь, когда под угрозой срыва отопительный сезон в сотнях домов Ижевска, компании винят друг друга в том, что «совместная жизнь» не сложилась. Договорились лишь продлить до 1 августа договор, срок действия которого истек в апреле. И согласно этому продлению завод «Ижметмаш» сейчас ведет подготовку к отопительному сезону, занимаясь мелкой работой, но не связываясь с «крупняком», который может выйти за рамки срока продленных отношений.

Фото: igis.ru «В апреле этого года господин Александров вновь изъявил желание вести деятельность самостоятельно, но для этого ему необходимы разрешительные документы, в апреле у него их не было, – рассказывает заместитель генерального директора АО «Ижметмаш» Елена Артеменко. – Мы готовы были передать ему деятельность, но все разрешительные документы он должен получить сам. Мы не против передать деятельность, но мы понимаем объем подготовительной работы и поэтому сомневаемся в возможности "Буммаш-энерго" осуществить ее за короткий срок до начала отопительного сезона. В любом случае мы все документы на продление договора до конца отопительного периода за установленные 48 часов подготовим, вопрос в том, захочет ли "Буммаш-энерго" продлять договор».

Фото: spacable.ru«Буммаш-энерго» же тянет одеяло на себя и считает, что арендатор попросту саботирует решение хозяина котельной работать самостоятельно.

«Для осуществления самостоятельной деятельности мне необходимо установить узлы учета, но для того, чтобы это сделать, нужны документы, которые позволят подключить газ, водопровод, электричество к сетям. "Ижметмаш" мне эти документы не предоставил до настоящего момента», – озвучил свою позицию гендиректор ЗАО «Буммаш-энерго» Валерий Александров.

В «Ижметмаше» не отрицают – запрос на подготовку актов был, и они их подготовят, однако подписываться эти документы должны по обоюдному согласию.  

Фото: © «ДЕНЬ.org»Тем временем администрация Ижевска в споре хозяйствующих субъектов решила задействовать третье лицо, вернее, подстраховаться на случай непримиримых разногласий: управлению ЖКХ совместно с «Т Плюс» рекомендовано проработать альтернативные варианты теплоснабжения Буммаша и Столичного. Теплоэнергетики, то есть УКС, заявили, что в существующей ситуации не готовы обеспечить микрорайоны теплом и горячей водой в полном объеме по изношенным сетям, состояние которых в УКСе оценивают на 2,5 балла по пятибалльной шкале. 

«Мы сможем обеспечивать теплоснабжение и ГВС микрорайонов Буммаш и Столичный до тех пор, пока внешняя температура будет выше -5 °С. При температуре ниже -5 °С по существующим сетям УКС физически не сможет доставить качественную тепловую энергию от Ижевской ТЭЦ-2 или иных источников тепла, входящих в схему теплоснабжения Ижевска, – прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы холдинга Нил Миназитдинов. – В том случае, если входящие в схему теплоснабжения Ижевска котельная ЗАО "Буммаш-энерго" и блокировочная перемычка ООО "Бриз" не будут подготовлены к прохождению ОЗП, понадобятся альтернативные источники теплоснабжения. Вероятно, внутридомовые индивидуальные системы отопления».

Фото: vk.com (ИГГС)

Словом, перспектива малоприятная. Тем временем на календаре – середина июля, и, если примирение сторон не случится, времени на подготовку теплосетевого хозяйства у «Буммаш-энерго» и «Ижметмаша» совсем не останется. А что бывает, когда котельные и трубы не подготовлены должным образом к зиме, Ижевск теперь знает не понаслышке.


Читайте также