Полная версия Мобильная версия

Ижевск не Москва. Сколько еще простоят в столице Удмуртии пятиэтажные «хрущобы»?

K 4357
J
Жанна Ситникова

Фонд капремонта в Удмуртии сообщил о нецелесообразности ремонта в печально известных домах Ижевска на Воткинском шоссе, где стены трещат по швам. Здания рекомендовано признать аварийными, снести и на их месте возвести новое жилье. Однако Ижевск не Москва и о сносе хрущевок в городе речь не идет. Мало того, даже нет точных данных об их количестве в Ижевске и вряд кто-то хоть раз задумывался о технической экспертизе пятиэтажек, построенных как временное индустриальное жилье.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Когда-то для городов поднимающейся с колен страны пятиэтажные хрущевки были прорывом — в них под музыку оркестров и аплодисменты заселялись сотни тысяч советских семей, переезжающих в комфортное жилье из послевоенных бараков и перебирающихся из пустеющих деревень в города, где растущая промышленность требовала все новые и новые рабочие руки.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Да, тогда действительно предполагалось, что такими пятиэтажными домами будет закрыт самый острый дефицит, на это понадобится примерно 25 лет, а после этого страна встанет на ноги, разбогатеет и будет строить более комфортное жилье, — сделал экскурс в историю первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Александр Кисляков. — На тот момент это был прорыв, стандартную пятиэтажку могли построить за 60 дней».

В Ижевске в считанные годы панельными и кирпичными хрущевками заполнился не только центр города, но и окраина. Сколько их в городе сейчас, не смогли сказать ни в Минстрое, ни в Управлении ЖКХ администрации Ижевска — подобный учет попросту не ведется. Вряд ли кто-либо когда-либо проводил масштабную техническую экспертизу этих домов. О том, что они собой представляют, знают, пожалуй, лишь в Фонде капремонта, и то ровно настолько, насколько им положено знать.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

«На сегодняшний день в этих домах инженерные системы и общестроительные работы — крыши, цоколи, отмостки — находятся в неудовлетворительном состоянии, они требуют капитального ремонта, — сказал заместитель директора НУО «Фонд капитального ремонта в УР» по техническим вопросам Денис Домов. — Я не могу сказать, что они простоят еще сто лет, так как мы не занимаемся их обследованием, но уверен, что после капитального ремонта хрущевки еще долго прослужат в качестве жилья».

Фото: © «ДЕНЬ.org»В Москве в первую очередь стали сносить пятиэтажки, ремонтировать которые уже не было смысла. В Ижевске тоже есть три таких дома на Воткинском шоссе — 124, 126 и 128. Фонд капремонта об этом власти города уведомил, рекомендовав признать их аварийными и снести. Но это, пожалуй, единственные на ближайшие десятилетия хрущевки, которые исчезнут с лица города.

С лица, которому они наносят непоправимый эстетический вред, считают дизайнеры и архитекторы, отмечая унылый внешний вид домов, из окон которых часто торчат встроенные в форточку холодильники, вывешенные пакеты, а балконы навевают тоску своим безвкусным многообразием.

«Если взять самый позорный, я говорю утрированно, современный дом самого плохого качества, он эстетически в разы лучше, чем эти пятиэтажки! — считает председатель правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России (УРО САР) Александр Зорин. — Даже то, что было построено уже в 90-х годах, выглядит плохо, неэстетично и, безусловно, не идет на пользу общему облику».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Эта мысль особенно актуальна, когда речь идет о центральных улицах — Ленина, Пушкинской, Удмуртской, серая масса домов на которых склоняет весы отнюдь не в пользу города, стремящегося завоевать симпатии туристов.

Все в той же Москве эстетичность и возможность на том же самом куске земли поселить гораздо большее количество людей за счет строительства высотки взамен пятиэтажки также встали во главе угла в вопросе сноса хрущевок. Естественно, это влечет за собой такое затратное и хлопотное мероприятие, как расселение. Для Ижевска это не вариант по многим причинам.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«В Ижевске принято считать, что хрущевки — это некомфортное жилье, и из-за планировок и состояния такие дома самые дешевые в своем сегменте, — рассказала риелтор Надежда Тимофеева. — Но, несмотря на крохотную кухоньку, обшарпанные подъезды и мокрые подвалы, вы не поверите, есть масса людей, которые ни за что не согласятся поменять свои хрущевки на новостройки. И вряд ли захотят переезжать из любимых квартир в центре куда-то в другой район».

Такого же мнения придерживается и Александр Кисляков. По его словам, возможное расселение хрущевок в центре и их снос вполне способны поднять очень большую волну народного негодования. И не последнюю роль здесь сыграет качество нового жилья.

Типовая пятиэтажка в Финляндии. Фото: liveinternet.ru«Конечно, строители хрущевок тоже „косячили“, но это были типовые проекты, разработанные головным институтом и отшлифованные годами строительства, — отметил замминистра. — Там вся документация: от плит и стеновых панелей и заканчивая последним гвоздем, которым прибивали опанелку на окне в ванной комнате, — это все тщательно прорабатывалось. Стройматериалы производились всего на нескольких предприятиях строго в соответствии с нормативами. Поэтому если и было отступление от качества домов, то оно проявлялось в неправильно уложенной штукатурке или неровно приклеенных обоях».

Сейчас, естественно, такого стандарта уже нет, поскольку почти каждый новый дом — это новый, еще «не обкатанный» проект.   

«Сравните пятиэтажку, где небольшая, но все же отдельная кухня, в подъезде живут 20 семей, которые знают друг друга, и бабушки у подъезда в клумбах цветы выращивают, и новостройку, где на площадке 10 квартир, а в доме в целом живет около 200 семей, и вместо кухни у них — ниша, и скажите — чье жилье лучше?» — снова задал риторический вопрос Александр Кисляков.

Трудно догадаться, что за фасадом этого дома в Финляндии скрывается дом, похожий на хрущевку. Фото: liveinternet.ru

Словом, ижевским «хрущобам» еще быть и быть. Но раз город нельзя от них избавить, может быть, их можно улучшить внешне? Например, в Финляндии, всего в 30 километрах от России, есть много населенных пунктов, где также в свое время было построено немало домов, очень похожих на наши хрущевки. В подвалах этих пятиэтажек расположены общие на весь дом прачечные, сауны, у каждой квартиры есть своя кладовка, место на парковке. И внешне эти дома выглядят очень даже презентабельно — в глаза бросается одинаковое для всех остекление, придающее зданию некий стиль, за которым не видно, что дом такой же серый, как ижевская хрущевка.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments