КВН уже не тот – и это хорошо! Выступления команды из Ижевска будут показывать по Первому каналу

Надежда Рысьева

Люди могут думать, что не смотрят КВН. Однако, если вы, переключая каналы, останавливаетесь на «Вечернем Урганте», СТС, ТНТ, ищете новые видео Слепакова или стендапы на YouTube — вы смотрите КВН. Так вот, в околоКВНовском пространстве новость: впервые за последние 10 лет команда из Ижевска пробилась в лигу на Первый канал.

Начинать год с чистого листа для КВНщиков — больше, чем просто традиция. Порядка 20 лет команды из разных городов собираются на фестиваль, чтобы побороться за место в официальных лигах. Этот январь не стал исключением.

Стоит отметить, что из участвовавших в фестивале в Сочи шести ижевских команд только «Факультет управления качеством» сумел высоко забраться. Ребятам удалось не просто рассмешить главного КВНщика Александра Маслякова, но и заслужить путевку в телевизионную Премьер-лигу Клуба веселых и находчивых.

«Перед поездкой мы поставили задачу — успешно выступить на фестивале и попасть в лигу рангом выше, чем играли в прошлом сезоне, — рассказывает директор и автор команды Егор Савельев. — Считаем, что с задачей мы справились, даже более чем. Потому как после выступлений в двух турах (в первом просто редакторам, во втором — перед Александром Васильевичем Масляковым) команда была приглашена выступить на гала-концерте. Чтобы вы понимали, из 500 команд только 28 были приглашены в „галку“. После которой Александр Александрович Масляков объявил участников Премьер-лиги, которая транслируется на Первом канале. И в этом списке была и наша команда».

Участники «Факультета управления качеством» добавляют, что к Сочи команда готовилась целый год. Например, играя в Международной телевизионной лиге в Минске, ребята работали над яркостью и подачей образов фронтменов «ФУКа», писали и отсеивали шутки, которые в итоге предстояло показать на КиВиНе искушенному жюри во главе с Масляковым-старшим.

Но на первый взгляд может показаться, что играть в КВН проще простого. Взял — заявился и шутишь себе до победного. Но за внешней, казалось бы, легкостью и беззаботностью скрыта налаженная и порой кропотливая работа разных людей: авторов, актеров, директора, администратора и других. Один из важных аспектов игры — финансовый.

«КВН достаточно затратная игра. Потому у каждой команды должен быть директор, который отвечает за разные моменты: ищет спонсора, устраивает сбор каких-то средств, — говорит Егор. — С этим сейчас, как и раньше, впрочем, сложно: кризис, люди неохотно спонсируют какие-то молодежные программы. Знаю команды, в том числе ижевские, которые были талантливы, но им не везло с финансовой частью, и после многих попыток люди просто отказывались от этого пути. Нам в этом плане повезло — „Факультет управления качеством“ поддерживает компания „Комос“».

Множеством непростых моментов, от которых зависит успешность команд, играющих в КВН, вероятно, объясняется затишье, справиться с которым пока удалось только «ФУКу».

Вообще, последними, кто представлял Ижевск в «премьерке», была команда «Найди». Страна наблюдала за игрой ребят из Удмуртии еще в 2007 году. Тогда КВНщики отыграли несколько игр в Премьер-лиге, но в «вышку» не попали.

«Факультет управления качеством» стремится достигнуть еще более высоких вершин и играть в Высшей лиге. 

«Этот фестиваль был для нас особенным не только потому, что мы прошли в список гала-концерта и „премьерку“, но и тем, что Александр Васильевич впервые произнёс название нашей команды. И знайте, для КВНнщиков это многого стоит!» — воодушевленно рассказывают ижевские ребята.

Когда мы разговорились о феномене КВН, Егор Савельев ответил на высказывание, которое в последнее время можно услышать от многих, кто следит за трансляциями игр по Первому каналу.

«КВН уже не тот — и это факт! Но тем и лучше. Жизнь вокруг нас меняется, так же меняется и КВН. Было бы странно, если бы игра стояла на месте. КВН должен идти в ногу со временем, должен быть актуальным, всегда находиться в поиске чего-то нового, острого. Новых фишек, новых ходов, новых проблем. И поэтому, когда говорят, что КВН уже не тот, я думаю — и это хорошо!» — сказал Егор.