Полная версия Мобильная версия

КВН уже не тот – и это хорошо! Выступления команды из Ижевска будут показывать по Первому каналу

K 4082
J
Надежда Рысьева

Люди могут думать, что не смотрят КВН. Однако, если вы, переключая каналы, останавливаетесь на «Вечернем Урганте», СТС, ТНТ, ищете новые видео Слепакова или стендапы на YouTube — вы смотрите КВН. Так вот, в околоКВНовском пространстве новость: впервые за последние 10 лет команда из Ижевска пробилась в лигу на Первый канал.

Начинать год с чистого листа для КВНщиков — больше, чем просто традиция. Порядка 20 лет команды из разных городов собираются на фестиваль, чтобы побороться за место в официальных лигах. Этот январь не стал исключением.

Стоит отметить, что из участвовавших в фестивале в Сочи шести ижевских команд только «Факультет управления качеством» сумел высоко забраться. Ребятам удалось не просто рассмешить главного КВНщика Александра Маслякова, но и заслужить путевку в телевизионную Премьер-лигу Клуба веселых и находчивых.

«Перед поездкой мы поставили задачу — успешно выступить на фестивале и попасть в лигу рангом выше, чем играли в прошлом сезоне, — рассказывает директор и автор команды Егор Савельев. — Считаем, что с задачей мы справились, даже более чем. Потому как после выступлений в двух турах (в первом просто редакторам, во втором — перед Александром Васильевичем Масляковым) команда была приглашена выступить на гала-концерте. Чтобы вы понимали, из 500 команд только 28 были приглашены в „галку“. После которой Александр Александрович Масляков объявил участников Премьер-лиги, которая транслируется на Первом канале. И в этом списке была и наша команда».

Участники «Факультета управления качеством» добавляют, что к Сочи команда готовилась целый год. Например, играя в Международной телевизионной лиге в Минске, ребята работали над яркостью и подачей образов фронтменов «ФУКа», писали и отсеивали шутки, которые в итоге предстояло показать на КиВиНе искушенному жюри во главе с Масляковым-старшим.

Но на первый взгляд может показаться, что играть в КВН проще простого. Взял — заявился и шутишь себе до победного. Но за внешней, казалось бы, легкостью и беззаботностью скрыта налаженная и порой кропотливая работа разных людей: авторов, актеров, директора, администратора и других. Один из важных аспектов игры — финансовый.

«КВН достаточно затратная игра. Потому у каждой команды должен быть директор, который отвечает за разные моменты: ищет спонсора, устраивает сбор каких-то средств, — говорит Егор. — С этим сейчас, как и раньше, впрочем, сложно: кризис, люди неохотно спонсируют какие-то молодежные программы. Знаю команды, в том числе ижевские, которые были талантливы, но им не везло с финансовой частью, и после многих попыток люди просто отказывались от этого пути. Нам в этом плане повезло — „Факультет управления качеством“ поддерживает компания „Комос“».

Множеством непростых моментов, от которых зависит успешность команд, играющих в КВН, вероятно, объясняется затишье, справиться с которым пока удалось только «ФУКу».

Вообще, последними, кто представлял Ижевск в «премьерке», была команда «Найди». Страна наблюдала за игрой ребят из Удмуртии еще в 2007 году. Тогда КВНщики отыграли несколько игр в Премьер-лиге, но в «вышку» не попали.

«Факультет управления качеством» стремится достигнуть еще более высоких вершин и играть в Высшей лиге. 

«Этот фестиваль был для нас особенным не только потому, что мы прошли в список гала-концерта и „премьерку“, но и тем, что Александр Васильевич впервые произнёс название нашей команды. И знайте, для КВНнщиков это многого стоит!» — воодушевленно рассказывают ижевские ребята.

Когда мы разговорились о феномене КВН, Егор Савельев ответил на высказывание, которое в последнее время можно услышать от многих, кто следит за трансляциями игр по Первому каналу.

«КВН уже не тот — и это факт! Но тем и лучше. Жизнь вокруг нас меняется, так же меняется и КВН. Было бы странно, если бы игра стояла на месте. КВН должен идти в ногу со временем, должен быть актуальным, всегда находиться в поиске чего-то нового, острого. Новых фишек, новых ходов, новых проблем. И поэтому, когда говорят, что КВН уже не тот, я думаю — и это хорошо!» — сказал Егор.


Читайте также


comments powered by HyperComments