Не исключено, что в недалеком будущем пельмени будут отправлены в космос, а на территории Удмуртии появится храм пельменя. Как он должен выглядеть, знает один из участников пресс-лепки, посвященной предстоящему в Ижевске Дню пельменя. Показать журналистам мастерство приготовления этого блюда пришли известные в Удмуртии люди — артисты, литераторы, политики. Получилось вкусно, а главное — сытно, голодных после мероприятия не было.
На этот раз пресс-лепка, на которой журналистам рассказали о том, что будет на предстоящем фестивале «Всемирный день пельменя», началась со спортивного конкурса кулинаров. Спикеры, сидевшие за большим п-образным столом в целлофановых фартуках и перчатках, должны были на скорость слепить 10 пельменей. Ржаные заготовки из теста и глубокие тарелки с мясом уже стояли на столе.
— А качество будет проверяться? — с улыбкой на лице спросила ведущего мероприятия министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.
— Лариса Николаевна, если у вас что-то где-то не залепится, мы закроем на это глаза, — смеясь, ответил ей ведущий, пообещав, что камеры журналистов зафиксируют лишь красивые заготовки.
Участники конкурса разделились на пары. Лариса Буранова лепила удмуртский деликатес вместе с первым заместителем руководителя Агентства печати и массовых коммуникаций республики Сергеем Васильевым. Рядом с ними трудились в паре депутат Госдумы Алексей Загребин и директор филиала «Ростелеком» в Удмуртии Андрей Шперлинг. В левой части стола пельмени готовили руководитель экскурсионного бюро «Открывая Удмуртию» Александр Скобелев и этнограф, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела исторических исследований Удмуртского института истории языка и литературы Уральского отделения РАН Елена Попова.
Впрочем, рекорд поставила супружеская пара — за 47 секунд 10 пельменей слепили народная артистка Удмуртии Надежда Уткина и ее муж — победитель акции «Лицо фестиваля» Жерар Ламарш, приехавший в Удмуртию из Швейцарии. Их рекорд пообещали записать в книгу фестиваля.
Пока слепленные известными руками пельмени варились на кухне, их авторы погрузились в прошлое и будущее народного удмуртского, по другим данным — коми-пермяцкого, а то и сибирского блюда. Фантазия о пельменях Сергея Васильева побила рекорд нетривиальности.
— Почему бы не отправить пельмени в космос для космонавтов? У нас же Всемирный день пельменя, — заявил через микрофон Серей Васильев. — Можно сделать храм пельменя — поставить гигантскую кастрюлю, наполненную пельменями. Если подумать, здесь бездна направлений для креативщиков».
Как должен выглядеть настоящий удмуртский пельмень, рассказала Елена Попова. Александр Скобелев отметил, что их блюдо — самое красивое.
— Наш пельмень в виде ушка, чтобы бульончик проходил, — пояснила этнограф. — Он, может, покажется не очень симпатичным, но очень правильный, потому что, когда лепишь пельмень, пальчиком нужно делать ямочку, чтобы он был более сочным и сок проникал».
Как сообщила Лариса Буранова, в этом году во время фестиваля участники смогут попробовать не только пельмени «по-удмуртски», но и по рецептам других народов. Во время мероприятия будет работать площадка «Пельменный съест», там гостям предложат попробовать непривычные для жителей республики пельменные деликатесы.
— Туристов будет в три-четыре раза больше, чем в прошлом году, — отметил Александр Скобелев. — В первую очередь это наши соседи — Пермь, Киров, Башкортостан, Татарстан, ну и дальние гости, такие как Самара и, возможно, Сыктывкар».
В этом году тема фестиваля — рекордное поедание. Во время мероприятия организаторы подсчитают, сколько всего пельменей съели участники мероприятия.
По словам Ларисы Бурановой, откроется фестиваль торжественным поеданием первого пельменя. Кто будет задавать старт, пока загадка, которую раскроют горожанам и гостям столицы Удмуртии 11 февраля. Мероприятие пройдет на Центральной площади Ижевска с 11:00 до 18:00. Подсчитывать количество съеденных пельменей будут по специальной технологии.
— Это все считается элементарно: сколько сварено, сколько продано, — пояснила Лариса Буранова.
После длительной дискуссии участников пригласили к столу отведать слепленные спикерами пельмени из ржаного теста. С щукой, с капустой, с мясом — выбор был большой. Многие, покидая мероприятие, отметили, что пресс-лепка позволила хорошо сэкономить на ужине.