Полная версия Мобильная версия

Блюдо до отвала. Что произошло на пресс-лепке, посвященной Дню пельменя в Ижевске?

K 3583
J
Оксана Катаргина

Не исключено, что в недалеком будущем пельмени будут отправлены в космос, а на территории Удмуртии появится храм пельменя. Как он должен выглядеть, знает один из участников пресс-лепки, посвященной предстоящему в Ижевске Дню пельменя. Показать журналистам мастерство приготовления этого блюда пришли известные в Удмуртии люди — артисты, литераторы, политики. Получилось вкусно, а главное — сытно, голодных после мероприятия не было.Фото: ©«ДЕНЬ.org»

На этот раз пресс-лепка, на которой журналистам рассказали о том, что будет на предстоящем фестивале «Всемирный день пельменя», началась со спортивного конкурса кулинаров. Спикеры, сидевшие за большим п-образным столом в целлофановых фартуках и перчатках, должны были на скорость слепить 10 пельменей. Ржаные заготовки из теста и глубокие тарелки с мясом уже стояли на столе.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»— А качество будет проверяться? — с улыбкой на лице спросила ведущего мероприятия министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

— Лариса Николаевна, если у вас что-то где-то не залепится, мы закроем на это глаза, — смеясь, ответил ей ведущий, пообещав, что камеры журналистов зафиксируют лишь красивые заготовки.

Участники конкурса разделились на пары. Лариса Буранова лепила удмуртский деликатес вместе с первым заместителем руководителя Агентства печати и массовых коммуникаций республики Сергеем Васильевым. Рядом с ними трудились в паре депутат Госдумы Алексей Загребин и директор филиала «Ростелеком» в Удмуртии Андрей Шперлинг. В левой части стола пельмени готовили руководитель экскурсионного бюро «Открывая Удмуртию» Александр Скобелев и этнограф, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела исторических исследований Удмуртского института истории языка и литературы Уральского отделения РАН Елена Попова.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Впрочем, рекорд поставила супружеская пара — за 47 секунд 10 пельменей слепили народная артистка Удмуртии Надежда Уткина и ее муж — победитель акции «Лицо фестиваля» Жерар Ламарш, приехавший в Удмуртию из Швейцарии. Их рекорд пообещали записать в книгу фестиваля.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Пока слепленные известными руками пельмени варились на кухне, их авторы погрузились в прошлое и будущее народного удмуртского, по другим данным — коми-пермяцкого, а то и сибирского блюда. Фантазия о пельменях Сергея Васильева побила рекорд нетривиальности.

— Почему бы не отправить пельмени в космос для космонавтов? У нас же Всемирный день пельменя, — заявил через микрофон Серей Васильев. — Можно сделать храм пельменя — поставить гигантскую кастрюлю, наполненную пельменями. Если подумать, здесь бездна направлений для креативщиков».Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Как должен выглядеть настоящий удмуртский пельмень, рассказала Елена Попова. Александр Скобелев отметил, что их блюдо — самое красивое.

— Наш пельмень в виде ушка, чтобы бульончик проходил, — пояснила этнограф. — Он, может, покажется не очень симпатичным, но очень правильный, потому что, когда лепишь пельмень, пальчиком нужно делать ямочку, чтобы он был более сочным и сок проникал».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Как сообщила Лариса Буранова, в этом году во время фестиваля участники смогут попробовать не только пельмени «по-удмуртски», но и по рецептам других народов. Во время мероприятия будет работать площадка «Пельменный съест», там гостям предложат попробовать непривычные для жителей республики пельменные деликатесы.

— Туристов будет в три-четыре раза больше, чем в прошлом году, — отметил Александр Скобелев. — В первую очередь это наши соседи — Пермь, Киров, Башкортостан, Татарстан, ну и дальние гости, такие как Самара и, возможно, Сыктывкар».

В этом году тема фестиваля — рекордное поедание. Во время мероприятия организаторы подсчитают, сколько всего пельменей съели участники мероприятия.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»По словам Ларисы Бурановой, откроется фестиваль торжественным поеданием первого пельменя. Кто будет задавать старт, пока загадка, которую раскроют горожанам и гостям столицы Удмуртии 11 февраля. Мероприятие пройдет на Центральной площади Ижевска с 11:00 до 18:00. Подсчитывать количество съеденных пельменей будут по специальной технологии.

— Это все считается элементарно: сколько сварено, сколько продано, — пояснила Лариса Буранова.Фото: ©«ДЕНЬ.org»

После длительной дискуссии участников пригласили к столу отведать слепленные спикерами пельмени из ржаного теста. С щукой, с капустой, с мясом — выбор был большой. Многие, покидая мероприятие, отметили, что пресс-лепка позволила хорошо сэкономить на ужине.


Читайте также


comments powered by HyperComments