«На чужом горбу». В розыгрыш плей-офф «Ижсталь» во многом «занесли» ее прямые и косвенные конкуренты

Александр Поскребышев

24-25 февраля в Усть-Каменогорске матчами против «Торпедо» хоккеисты «Ижстали» третий раз кряду вступят в битву за главный трофей ВХЛ — Кубок Братины. Многие ижевские болельщики в своих эмоциях и аппетитах снова очень хотят увидеть любимую команду хотя бы в четвертьфинале. Однако при этом разумом они понимают, что везение «сталеваров» из столицы Удмуртии, скорее всего, завершилось с их выходом в топ-16. Этого мнения придерживается и обозреватель «ДЕНЬ.org».

Именно этот результативный выход нападающего «Дизеля» на ворота «Ижстали» в овертайме вывел ижевскую команду в... розыгрыш плей-офф. Фото: Александр Поскребышев Прыжок в «последний вагон»

«Гарантийное письмо» на выход в розыгрыш плей-офф «ижсталевцы» «завизировали» еще 17 февраля домашним… поражением от «Дизеля» — 2:3. В овертайме хозяйская тройка зевнула голевой побег одинокого пензенского «моториста». Тем не менее приобретенный зачетный балл оформил третий подряд поход «звездных» за чашей лиги.

«У меня нет претензий к ребятам по самоотдаче, а вот по качеству игры, по игровой дисциплине вопросы, конечно, есть, — скажет главный тренер ижевчан Сергей Душкин после «позитивистского» фиаско от пензяков и добавит: — На 90 процентов в плей-офф нас „занесли“ болельщики…»

Здесь как раз можно было поспорить со специалистом. На взгляд репортера «ДЕНЬ.org», «Ижсталь» «занесли» в последний из 16 лучших «вагонов» в составе ВХЛ отнюдь не ее поклонники. Это сделали ее прямые и опосредованные конкуренты. Всего этих конкурентов набралось шесть: «Челмет», «Молот-Прикамье», «Южный Урал», «Дизель», «Спутник» и «Рубин».

Причем из этой обоймы только тагильчане и тюменцы продолжат соревновательный сезон, а остальной квартет уготовил себе обидную затяжную и исключительно тренировочную работу.

В прошлом сезоне «Ижсталь» победила Питер, затем побила Рязань.  Фото: Александр Поскребышев С другой стороны, результаты спаррингов этих команд порадовали торжеством спортивного принципа. Команды, обеспечившие себе позицию в топ-16 либо давно потерявшие все шансы на выход во второй этап, «не валяли дурака», а играли бескомпромиссно и не отдавали заранее очки тем, кто нуждался в победах гораздо острей их оппонентов.

В первую очередь речь идет о «Рубине», «Спутнике», пермяках и орчанах. Именно их победы над «Челметом» и «Дизелем» во многом «вытянули» ижевских «сталеваров» в пул претендентов на трофей ВХЛ.

Один хоккей вместо пейнтбола

Отдадим должное Сергею Душкину, что на фоне малопонятной эйфории части болельщицкого социума главком ижевцев не утратил трезвого профессионального взгляда на потенциал подопечных.

— Признаться, я был уверен, что мы попадем в плей-офф. Пусть даже так, как мы туда попали, — резюмировал Сергей Васильевич и в самых крупных штрихах подвел итоги «гладкого» первенства ВХЛ: — Однозначно, что все команды в лиге подравнялись в своей классности, что увеличило неожиданные результаты, и хоккей стал интересней.

— Однако больше 30 «пунктов» в разрыве между лидерами лиги и условно «Рязанью» и «Ижсталью» подтверждают значительную разницу в запасе прочности, по «длине лавки», глубине состава и в исполнительском мастерстве — индивидуальном и командном, — пространно высказался наш репортер.

— Ну да, — не стал дискутировать наставник «ижсталевцев» и «незаметно» вздохнул. — Всем же понятно, что «кадры решают все». Если говорить о нашей команде в режиме «не переходя на личности», то не скрою, что от многих ребят я ожидал немножко другого…

Отложив претензионную конкретику в недалекое будущее, собеседник «ДЕНЬ.org» согласился с мнением о множественной проблематике в игровых действиях «сталеваров».

...потом прошла ТХК. Фото: Александр Поскребышев В обороне эти проблемы заключались в проигранных единоборствах, частых ошибках при выборе позиций и постоянных тактических «потерях» соперников. Организация и завершение атак стали еще одной «головной болью». В прямом смысле, если посмотреть на количество забитых голов.

С видимой легкостью пропуская в свои, «стальные ежи» с очевидным трудом забивали в чужие ворота.

Сумма пассивов набралась настолько «тяжелой», что неудивительным стал провал ижевской дружины на финишной прямой «гладкого» первенства. В наиболее ответственный момент в концовке «регулярки» «Ижсталь» проиграла в шести (!) матчах из десяти поединков.

— Но мы продолжаем работать над всеми игровыми компонентами! — твердо заявил Сергей Душкин.

— А может, не стоит вообще критиковать игроков, смирившись с тем, что кто-то из них давно уперся в личный «потолок» мастерства? — не по-журналистски беспристрастно, а эмоционально вовлеченно не унимался корреспондент.

— Скажу больше, что у нас есть ребята, кто прыгнул выше своего «потолка».

— Но эти «прыжки» не отражаются положительной статистикой — категорией неумолимой в игровых видах спорта.

— Соглашусь, что статистика — вещь упрямая и процентов на 80 объективная.  В то же время мне хочется сказать, что не надо постоянно «грузить» ребят критикой. Психологи как-то посоветовали нам: «Свозите хоккеистов поиграть в пейнтбол». Да у нас на это попросту нет времени, потому что вместо условного пейнтбола мы персонально занимаемся с теми же защитниками, чтобы они не допускали провалов!

Дефицитное предложение от партнера

В кризисной ситуации с «протяженностью» скамейки в «Ижстали» вполне справедливо вновь рассчитывали на усиление из Череповца.

..и снова дошла до финала — на фото Илья Хохлов слева и Сергей Монахов празднуют очередной гол. Фото: Александр Поскребышев К вечеру 20 февраля в Ижевск должны были подъехать вратарь Роман Смирягин и защитник Антон Сизов. Этот дуэт окончательно заполнил актуальный боекомплект игроков, командированных с Вологодчины в столицу Удмуртию, расширив его до семи человек.

Напомним, что, помимо Смирягина и Сизова, в делегатском «комплекте» из  клуба-партнера в КХЛ в «звездном» свитере с начала сезона играли Кирилл Свиязов, Дмитрий Моисеев, Василий Хабаров, а незадолго до развязки регулярного первенства «Ижсталь» пополнили Илья Хохлов и Арсений Хацей.

А вот двух форвардов, Руслана Карлина и Александра Авцина, в Родниковом крае уже не дождутся.

— По регламенту они могли быть переведены в «Ижсталь» только до окончания регулярного чемпионата, как это произошло со Смирягиным и Сизовом. Но 18 февраля оба этих нападающих в составе «Северстали» играли против ХК «Сочи», и помочь нам в розыгрыше плей-офф они уже не смогут, — объяснил регламентную коллизию начальник ижевской команды Андрей Веселков.

По его словам, в клубе КХЛ на тот момент был дефицит хоккеистов и поэтому в Череповце были вынуждены «заиграть» двух потенциальных ижевских помощников в матче, не имевшем абсолютно никакого турнирного значения.

— С другой стороны, этот пункт регламента о переходах касается только игроков старше 23 лет, — уточнил Андрей Николаевич. — Для «северстальской» молодежи (имеется в виду Владислав Кодола, Сергей Лапин etc.) трансферы могут быть возможными и в течение розыгрыша плей-офф.

Правда, для этого должны быть выполнены «всего» два условия — если череповецкий «Алмаз» прекратит борьбу за Кубок Харламова, а при этом «Ижсталь» продолжит движение «по сетке» в Кубке Братины.

Фото: Александр Поскребышев В то же время изначально не стоило надеяться на то, что подкрепление от партнеров будет «творить чудеса» в нынешнем сезоне. Резкий — почти двукратный — «всплеск» игрового времени при отсутствии игрового тонуса всегда оборачивается молниеносным наступлением усталости.

Да и игровое чувство, как та самая «охотничья чуйка», приходит только через регулярную практику.

В этом отношении в качестве показательного примера можно было вспомнить игру «по угасающей линии» Артема Воробьева в декабрьском домашнем пакете. Недавний матч с «Дизелем» тоже стал наглядным образцом, когда два тактических просчета делегатов из города на Шексне привели к двум пропущенным шайбам.

Логистическая «удрученность»

Если в прошлом сезоне на трех стадиях в розыгрыше Кубка Братины «Ижсталь» всякий раз удачливо «вытягивала» более простой в разъездах «западный вариант» — «СКА-Нева», «Рязань» и ТХК (а финал опять получился «соседским»), то сейчас ижевцам сразу же «выпала» дальняя дорога в Восточный Казахстан.

И на этом пути результат обязательно попадет в прямую зависимость от скорости перемещений и сроков на восстановление сил и эмоций.

Никакими специальными бортами «ижсталевцы» в Усть-Каменогорск не полетят. Среди трансферных вариантов возможность чартерного перелета в ижевском клубе даже не рассматривалась. Понятно, что из-за дороговизны. Это примерно 3,5 млн рублей в оба конца, а если воспользоваться самолетом местных авиалиний, то окажется еще дороже.

Поэтому в понедельник в штабе «сталеваров» занимались оформлением проездных документов на регулярные рейсы Ижевск — Москва, Москва — Усть-Каменогорск и в обратном направлении тем же маршрутом.

Любой новый матч для «ижсталевцев» по своей значимости теперь сродни «последнему бою». При этом каждая победа будет сохранять резоны для третьего кряду выхода в розыгрыш Кубка Братины, а каждая осечка будет выглядеть «выстрелом наповал»... Читать далее...При этом с большой долей вероятности можно предположить, что «автозаводцы» из «Устинки» проделают этот путь без пересадок спецбортом, а значит, уже получат дополнительное преимущество.

Как тут не вспомнить прошлогоднюю четвертьфинальную серию между «Нефтяником» и «Ермаком» (4-1 в пользу Альметки), когда команда из нефтяной столицы Татарстана летала чартером, а ее соперник пользовался рейсовыми лайнерами и к концу серии «встал от усталости».

Причем если серия между «Торпедо» и «Ижсталью» попадет в затяжную «зону турбулентности», то особенности перелетов будут иметь решающее значение для достижения победного результата.

Деньги в своем кармане

Не меньшую роль, чем логистика, в победных слагаемых в сражении за любые трофеи всегда играет финансовый контекст.

В этом отношении у «Ижстали» тоже есть с кого брать положительный пример.

По информации «ДЕНЬ.org», премиальные игрокам за регулярный сезон пока не перечислены. Исходя из внутреннего клубного соглашения, они должны быть выплачены «по итогам регулярного турнира», т. е. не раньше конца февраля — начала марта.

Что касается контрактных выплат, то расчет с хоккеистами произведен за январь, но при этом декабрьская зарплата задерживается.

Если говорить о размере премиальных в финальном раунде, то в 1/8 финала они будут на уровне регулярного сезона, и только начиная с четвертьфинальной стадии «подскочат вверх» по прогрессивной шкале.

Долгожданный противник Ждахина

Суммируя все эти факторы, сложно ожидать повторения расклада двухлетней давности, когда в первом раунде плей-офф сезона 2014/2015 «Ижсталь» расправилась с «торпедовцами» за минимальное количество матчей в серии — 4-0.

Третий год кряду Алексей Ждахин приезжает в Ижевск в букете сложных чувств. Фото: Александр Поскребышев  Сейчас у этих противников и в турнирном меню абсолютно иные «полюса», и многие люди в составах тоже другие. Хотя есть в «Торпедо» один специалист, для которого предстоящий спарринг с «ижсталевцами» станет очередным дежавю за последние три (!) сезона.

Умозрительная аналитика подсказывает, что рулевой «Торпедо» Алексей Ждахин с третьей попытки справится-таки с «комплексом «Ижстали». По крайней мере, одну из подсказок дают цифры противостояния Ижевска и Устинки на первом этапе.

Если возглавляя ТХК, Ждахин стабильно дважды в сезоне выигрывал в регулярном чемпионате у «стальных ежей», как при Андрее Разине, так и при Ильназе Загитове,  зато «традиционно» уступал в полуфинале.

Нынче же, будучи во главе «автозаводцев», Алексей Геннадьевич оба раза отпускал «Ижсталь» с успехом…

Бабушки надвое сказали…

Избегая прежде давать прогнозы на борьбу за Кубок Братины, на сей раз обозреватель «ДЕНЬ.org» решил нарушить «обет молчания» и не удержался от того, чтобы не сделать «прорицание».

При этом искренне буду рад, если в отношении «Ижстали» эти «пророчества» будут выглядеть как посмешище!

Как бы то ни было, но с уверенностью можно сказать одно: в финале за трофей ВХЛ в любом случае снова сыграют две команды…

 

1/8 финала розыгрыша Кубка Братины в сезоне 2016/2017

 

1–16 («сеянные» номера по итогам регулярного чемпионата) «Торпедо», Усть-Каменогорск — «Ижсталь», Ижевск — 4-2

3–14 «Сарыарка», Караганда — «Звезда», Чехов — 4-1

5–12 «Торос», Нефтекамск — «Динамо», Санкт-Петербург — 4-2

7–10 ТХК, Тверь — «Рубин», Тюмень — 2-4

Матчи в этих парах состоятся 24, 25, 28 февраля, 1 марта и, если потребуется, 4, 6 и 8 марта.

 

2–15 «СКА-Нева», Санкт-Петербург — ХК «Рязань», Рязань — 4-1

4–13 «Спутник», Нижний Тагил — «Ермак», Ангарск — 4-2

6–11 «Динамо», Балашиха — «Нефтяник», Альметьевск — 2-4

8–9 «Зауралье», Курган — «Сокол», Красноярск — 3-4

Матчи в этих парах состоятся 25, 26 февраля, 1, 2 марта и, если потребуется, 5, 7 и 9 марта.