Полная версия Мобильная версия

Снизу уже постучали. Шрифт «курсивом» в турнирной таблице ВХЛ вплотную приблизился к «Ижстали»

K 2052
J
Александр Поскребышев

 

Вечером в четверг, 2 февраля, в марийском городке Волжске хоккеисты «Ижстали» в спарринге с «Ариадой-НХ» начали заключительную выездную серию седьмого регулярного сезона ВХЛ. Любой новый матч для «ижсталевцев» по своей значимости теперь сродни «последнему бою». При этом каждая победа будет сохранять резоны для третьего кряду выхода в розыгрыш Кубка Братины, а каждая осечка будет выглядеть «выстрелом наповал», вдребезги разрушающим все сезонные цели, поставленные перед хоккейным клубом из столицы Удмуртии.

Даже «Буран» сумел уронить «Ижсталь» на ижевском льду. Фото: Александр ПоскребышевНизкие ставки по домашним кредитам

Вслед за матчем в Марий Эл «Ижсталь» будут поджидать «Саров» (4 февраля) и казанский «Барс» (6 февраля). В конце серии «сталеваров» встретит соперник по прошлогоднему финалу Кубка Братины — альметьевский «Нефтяник» (8 февраля).

В течение всего регулярного чемпионата «звездные» сносно, если исходить из количества набранных очков, играли в гостях. В четырех предыдущих выездных «четверных» сериях «стальные ежи» стабильно (!) добывали вполне приличный результат — 50 процентов очков.

Как, впрочем, и в одном из двух календарных «двойников», когда на самом старте сезона из поездки по маршруту Саратов — Пенза «ижсталевцы» также привезли половину от максимально возможных зачетных баллов.

А вот второй двойной выезд в расписании по линии Нижний Тагил — Пермь обернулся не только двойным фиаско — 0-6 в соотношении активов и пассивов, но и перемещениями в персональной «картотеке» в тренерском штабе.

В отличие от матчей на чужой площадке «сталевары» крайне неэффективно действовали на родном льду, и это стало одним из решающих факторов, когда команда пикировала в направлении «дна» турнирной таблицы, но снизу все равно «продолжали стучать».

Капитан «Ижстали» Антон Кочуров поднимает партнеров из «окопов», но поднимаются не все. Фото: Александр ПоскребышевВ четырех полноценных домашних сериях ижевчане набирали не больше 66 (!) процентов очков (8-4). И то это произошло однажды — в серии с клубами из Восточной Сибири и Казахстана.

Причем в том «пакете» «звездным» как будто ярко и широко улыбнулись все звезды на небосклоне, и они выиграли три встречи из четырех. Во многом на чудесном фарте. Вспомните добрым словом октябрьские поединки с «Устинкой», «Сарыаркой» и «Ермаком»…

Зато дважды ижевцы заканчивали серии при 58-процентном показателе в неравной пропорции (7-5) и один раз при 33-процентном отрицательном сальдо (4-8).

Казалось, что хуже результативность в домашних сериях быть не может и не должна. Однако в самый ответственный момент в «регулярке» — в недавней январской серии — «Ижсталь» умудрилась «снять» процентную ставку на уровне 25 «пунктов» (3-9)!

После волевой победы над текущим лидером ВХЛ — питерским «СКА-Невой» — 3:2 хозяева излишне щедро раздали ценный очковый груз. Сначала фарм-клубу московских «армейцев» — 2:4, затем прямым конкурентам за место в «топе» «Рязани» — 1:4 и даже «Бурану» — 1:3, безвыигрышный сериал которого до столкновения с «Ижсталью» растянулся на восемь матчей.

В итоге вместо закрепления позиций в зоне плей-офф «сталевары» обрушили свои турнирные «конструкции» еще ниже «перекладины», смонтированной на линии 16-го места в таблице чемпионата ВХЛ.

Очень полемичные слова

После беспомощного фиаско от рязанцев (конфуз в игре с воронежцами еще поджидал команду и ее болельщиков) между главным тренером «сталеваров» Сергеем Душкиным и обозревателем «ДЕНЬ.org» на регламентном брифинге состоялся «диалог».

— Может быть, пора «звонить в колокол» в Череповце и кричать: «Ребята, спасайте!», потому что здесь уже нет ресурсов для усиления игры. У нас можно собрать только две с половиной играющие пятерки!

Сергей Душкин. Фото: hczaural.ru— Я так понимаю, что там ресурсов тоже нет. Им что, в ущерб себе отдавать нам народ? — спрашивал рулевой «Ижстали». — Это неправильный подход. Ну, два года это работало, но эти времена уже закончились. И по идее, это правильно. Два года «Ижсталь» становилась серебряным призером, при всем уважении, особо не по спортивному принципу: чем хуже команда КХЛ играет, тем лучше играет команда ВХЛ. Надо нам самим здесь разбираться!

Вскоре после финальной сирены в матче с «Бураном» главком «ижсталевцев» повторил тезис о «самости» в спасении:

— Надеяться на кого-то я бы не стал — никто нам не поможет, кроме нас самих…

Период жестких формулировок

Слова о «принципе» в природе двух серебряных наград «Ижстали» вызвали резко полярную реакцию в хоккейном социуме Ижевска.

Понятно, что нашлись адепты, поддержавшие тренерскую мысль и поспешившие расписаться в полном доверии к нему. К тренеру. Реплика одного из болельщиков о том, что «Разинско-Северстальские» времена уже прошли», стала сутью этого мнения.

Андрей Разин. Фото: vhlru.ruМежду тем другой «лагерь» выражал негодование (пока в спокойной форме), потому как всего одной фразой специалиста был «брошен камень» в былые заслуги — в работу хоккеистов и штаба Андрея Разина. Одним «камнем» были нивелированы две главные составляющие в медалях серебряного достоинства.

Думаю, что в словах Сергея Душкина невольно «просквозила» фраза из его «фантомного» «психологического состояния» — из недавнего профессионального прошлого. Имеется в виду его устоявшееся суждение, сформированное в тот момент, когда еще год назад он работал в Кургане.

Но теперь-то Сергей Васильевич не главком «Зауралья», а вожак «Ижстали» и смысл свежих высказываний, конечно, можно и нужно было смягчить. С другой стороны, это экспромтное высказывание тренера было нелицемерным.

— Спортивный принцип «Ижсталь» не нарушала, — заочно оппонирует тренеру часть болельщицкого сообщества. — «Ижсталь» руководствовалась регламентом ВХЛ и удачно использовала соглашение о партнерстве с клубом КХЛ. Что ж в этом неспортивного?!

При этом надо сказать, что многие поклонники «звездных» никогда не смотрели сквозь «розовые очки» на некоторое методы в работе Андрея Разина. Они не делали из него кумира и подвергали сомнению дискуссионное решение сделать своим преемником вчерашнего защитника «сталеваров» Ильназа Загитова. Как раз на эти нюансы многие болельщики смотрели трезво и критично.

Кстати, в отличие от большинства клубных кураторов и начальников, которые «слепо» поверили в «указующий перст» Разина и в «счастливую звезду» Загитова.

Позже эти же патроны не стали утруждать себя в изучении причин ухода из загитовского штаба Алексея Вахрушева, увольнение которого по «собственному желанию» однозначно и серьезно ослабило командный пункт.

В итоге после второго — во многом фартового «серебра» чемпионата ВХЛ — люди в «центре управления полетом» «Ижстали» впали в очень опасную эйфорию от коллективных возможностей при их очевидной скромности.

Второй сезон в составе сталеваров можно найти посторонних. Фото: Александр ПоскребышевНа этой волне неадекватного отношения к действительности команда и «въехала» в новый сезон. Правда, уже в его стартовой фазе по ней как будто из «тяжелой артиллерии» начали бить все промахи в предсезонной подготовке вкупе с неэффективной селекцией, основанной на скудном клубном бюджете.

Хотя уже в прошлом году состав «сталеваров» частично напоминал «санаторий-профилакторий» для «социальной и трудовой реабилитации» в профессиональном хоккее тех, кто не прижился в других клубах ВХЛ или не нашел работу или «теплое местечко» в Казахстане или какой другой стране.

В качестве наглядного примера приведем эпизод из карьеры в ижевской команде Андрея Смирнова.

После травмы, полученной еще в середине сезона 2014/2015, этот небесталанный центрфорвард почти полтора сезона (!) больше «значился в списках», восстанавливался, нежели был истинным помощником на льду.

Более того, при расставании с нападающим по «соглашению сторон» «Ижстали» пришлось выплачивать денежную компенсацию за досрочное расторжение контракта.

Поэтому показательным и где-то даже комичным выглядит то, что именно Андрей Смирнов в недавнем матче «Бурана» в столице Удмуртии сделал результативную передачу, которая помогла команде из Черноземья забросить победную шайбу!

На данный момент сотню с лишним миллионов рублей, которые выделяются из очень дефицитной региональной казны «на большой хоккей» в республике, можно назвать как бы «нецелевым использованием» бюджетных средств. Излишне жесткая формулировка, скажете? Не исключено.

Но это образное сравнение близко к реальности. Потому что, замахиваясь летом на цель по выигрышу Кубка Братины, на финише зимы «Ижсталь» пока не может «подтянуться» на той самой «перекладине»…

Ассистент кэпа Кирилл Князев тоже старается вести молодежь за собой. Фото: Александр ПоскребышевПри этом наш обозреватель, эмоционально и непритворно вовлеченный в игру «Ижстали», будет искренне рад, если 19 февраля «сталевары» сумеют «достать подбородком» до 16-й «планки» и зафиксировать на ней свое итоговое турнирное положение. А лучше — выше!

«Отмучались» в пятый раз

Символично, что за день до боя ижевских «сталеваров» в Волжске «сталевары» череповецкие выбыли из борьбы — даже теоретической — за место в четвертьфинале Западной конференции розыгрыша Кубка Гагарина. По иронии случая и календаря роковое поражение «Северстали» нанесли тоже «металлурги» — магнитогорские. «Магнитка» на своем льду «продавила» визитеров — 6:4.

— Свою команду я упрекнуть не могу ни в самоотдаче, ни в желании… Камень в огород своей команды кинуть не могу — ребята — молодцы, воевали до последнего, но уступили. Ничего, готовимся к следующему матчу, — резюмировал наставник «Северстали» Александр Гулявцев.

Следующий матч у череповчан, разумеется, будет, как и еще четыре в регулярном чемпионате КХЛ сезона 2016/2017. Однако фигура речи «ничего» у болельщиков на берегах Шексны не вызвала ничего, кроме очередной порции горькой иронии и нелицеприятной критики.

Тем не менее в возникших реалиях, может быть, на Вологодчине появятся-таки время и желание для того, чтобы обратить больше внимания на мучения их партнеров в лиге рангом ниже и командировать в Родниковый край всех, кто готов помочь, кто хочет продолжать играть, а не просто тренироваться до конца апреля.

— А мы уже «отмучались», — смеются сейчас сквозь досаду любители хоккея в Череповце. — Только вот это повторяется у нас уже пятый сезон подряд!

Что касается «Ижстали», то после возвращения из поездки ей останется провести в «гладком» первенстве два домашних реальных боя — 14 февраля с «Торосом» и 17 февраля с «Дизелем» — и один виртуальный спарринг. Он назначен на 19 февраля и «пройдет» с «Кристаллом», досрочно сошедшим с дистанции.

По крайней мере, настоящие три очка за этот «невозможный combat» «звездные» заполучат…

Источник: vhlru.ru

 


Читайте также


comments powered by HyperComments