Пройдут по конкурсу. В Удмуртии могут изменить порядок избрания глав городов и районов

Михаил Красильников

 

Главами городов и районов в Удмуртии смогут стать не депутаты местных представительных органов, а победители, которых будут определять конкурсные комиссии. В Госсовете республики разработали законопроект, который может расширить полномочия в части избрания глав муниципальных образований. Рассматривается вариант и прямых выборов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Попыткой полного отстранения населения от избрания глав городов и районов Удмуртии назвал сегодня на пресс-конференции руководитель фракции КПРФ в Госсовете УР Владимир Чепкасов инициативу, которая рассматривается сейчас на комиссиях в региональном парламенте.

Владимир Чепкасов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Закон касается внесения изменений в закон УР „О местном самоуправлении“ в части избрания глав муниципальных образований. Поправками в этот закон предлагается внести способ главы МО конкурсной комиссией. То есть сейчас в законе УР провозглашается принцип избрания главы МО из числа депутатов муниципального образования. Сейчас же вносится поправка, которая будет позволять избрать главой МО любого человека на основании решения конкурсной комиссии. То есть мы фактически отстраняем вот этой поправкой избирателей Удмуртии, избирателей, проживающих в конкретном муниципальном образовании, от права избирать главу своего муниципального образования. Мы будем выступать против внесения таких поправок».

Он пояснил, что сейчас федеральным законодательством определено три формата избрания глав МО: прямые всенародные выборы, выборы депутатами городского или районного совета из числа депутатов, избрание после решения конкурсной комиссии гражданина, который может не являться депутатом.

Наталья Кузнецова. Фото: © «ДЕНЬ.org»Собственно положения самого законопроекта для «ДЕНЬ.org» разъяснила председатель постоянной комиссии Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова. Во-первых, она поправила Чепкасова в части роли конкурсной комиссии. Она действительно проводит конкурс среди претендентов на пост главы города или района, однако избирает в итоге городской или районный совет депутатов. То есть он может отклонить предложенную конкурсной комиссией кандидатуру.

Конкурсная комиссия формируется наполовину из представителей совета депутатов, еще наполовину — из представителей главы региона.

Во-вторых, этим законопроектом региональная власть предоставляет муниципальным образованиям право самим устанавливать, какой способ для них наиболее приемлемый: депутатам избирать главу из своей среды или по предложению конкурсной комиссии любого, кто кажется наиболее достойным.

Главы муниципальных образований на сессии Госсовета. Фото: © «ДЕНЬ.org»Кузнецова добавила, что позиции этого законопроекта были согласованы ранее с Александром Соловьевым, пока он был главой Удмуртии. Позиция врио руководителя республики Александра Бречалова по этому вопросу ей неизвестна. На вчерашнем заседании комиссии по госстроительству некоторые депутаты предлагали внести в региональный закон и возможность избирать глав МО посредством всенародного голосования, однако в проект, который выносится на сессию 25 апреля, этот вариант не включен.

Как пояснила Наталья Кузнецова, необходимость в изменениях закона о местном самоуправлении в Удмуртии возникла из-за ситуации в Балезинском районе.

«Комиссия разработала проект закона, сориентировавшись на предложение муниципального образования „Балезинский район“. То есть там проблема: глава муниципального образования — причины не комментирую — написал заявление об отставке и из числа депутатов не видят кандидатуру, кто бы мог быть избран главой муниципального образования. Причем такое положение — это абсолютно правильно, что одного варианта недостаточно. Такое положение еще в нескольких районах уже может сложиться», — рассказала Кузнецова.

Главы сменились в десяти районах республики. Пожалуй, самая интересная ситуация сложилась в Вавожском районе, где коммунистическое большинство избрало руководителем района единоросса. «ДЕНЬ.org» узнал обстоятельства этого необычного решения... Читать далее... Действительно, 29 марта глава Балезинского района Ришат Мухгалимов написал заявление об отставке по собственному желанию. Позднее в тот же день стало известно, что «выявленные управлением по вопросам противодействия коррупции и прокуратурой Балезинского района нарушения антикоррупционного законодательства, допущенные руководителем МО „Балезинский район“ Ришатом Мухгалимовым, могут послужить основанием для его отставки», говорилось в официальном сообщении пресс-службы главы и правительства УР.

Как оказалось, никто из действующих депутатов районного совета не изъявил желания возглавить район, рассказала Кузнецова. Как правило, кандидатуры будущих глав городов и районов негласно определяются на уровне руководства региона еще до старта выборной кампании в советы депутатов, они, собственно, готовятся к этой роли. И обычно этакие запасные варианты не предусматриваются, чтобы они внезапно не стали конкурентами согласованной персоне.

В итоге если по какой-то причине глава муниципального образования покидает этот пост, но не сдает мандат депутата, новый глава МО избирается из остальных депутатов. Беда, если ни у кого из них нет желания занять этот ответственный пост, а в небольших районах вполне могут столкнуться с такой проблемой.

Избрание главы Ижевска в 2015 году. Фото: © «ДЕНЬ.org»Показательной была ситуация и с избранием главы Ижевска в 2015 году. В течение предвыборной кампании летом неофициально, но уверенно называли как главного претендента на этот пост Ильдара Бикбулатова, однако в итоге его кандидатуру не согласовала Москва. Главой города в результате стал Юрий Тюрин, о перспективах которого до этого не говорили.

Впрочем, для городов, по мнению Натальи Кузнецовой, подошла бы и форма прямых выборов, ведь конкуренция за место мэра была бы высокой, тем не менее перспективы дополнения регионального закона этой опцией пока туманны.

Законопроект планируется представить на сессии Госсовета 25 апреля и принять в двух чтениях сразу.