Полная версия Мобильная версия

Красный Вавож. Почему коммунисты уступили пост главы Вавожского района Удмуртии единороссам?

K 6231
J
Михаил Красильников

В Удмуртии завершился процесс избрания высших должностных лиц в районах, длившийся две недели. Главы сменились в десяти районах республики. Пожалуй, самая интересная ситуация сложилась в Вавожском районе, где коммунистическое большинство избрало руководителем района единоросса. «ДЕНЬ.org» узнал обстоятельства этого необычного решения.

Новый и теперь уже бывший руководители Вавожского района, бывало, сидели рядом на сессиях Госсовета УР. Фото: © «ДЕНЬ.org»Прецедент

Видимо, непривычная ситуация, когда большинство депутатов районного совета избраны от КПРФ, стала поводом для того, чтобы именно в Вавожском районе высших должностных лиц избирали в последнюю очередь. Сессия райсовета состоялась утром 29 сентября. К этому моменту остальные 24 района республики уже обрели глав муниципальных образований и председателей районных советов депутатов.

По итогам выборов 18 сентября КПРФ получила в Вавожском районе 17 депутатских мандатов, «Единая Россия» — 8, кроме того, в трех одномандатных округах победили самовыдвиженцы.

Фактор Иноземцевой

Получилась необычная для региона ситуация, когда избрание руководителей района стало полностью зависеть от оппозиционной партии. Похоже, что даже сами коммунисты не ожидали такого результата.

Татьяна Иноземцева. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Итоги выборов сделала усталость населения района от многолетнего правления Татьяны Иноземцевой, — говорит лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Сергей Щукин. — Поскольку неформальный лидер местных коммунистов Владимир Красильников много лет был основным критиком главы района, все политические дивиденды достались КПРФ».

По словам Сергея Щукина, в качестве альтернативы партии власти и КПРФ на этих местных выборах впервые выступили «Патриоты России». Однако из-за поднятой коммунистами «черной», на грани клеветнической, агитационной кампании КПРФ удалось «прилепить» «Патриотов» к Иноземцевой. В результате список партии набрал только 4% голосов. И все протестные по отношению к Татьяне Иноземцевой голоса достались кандидатам КПРФ.

Фрагмент информационного бюллетеня КПРФ. Фото: © «ДЕНЬ.org»Ярый противник бывшей главы района — депутат Госсовета Удмуртии от КПРФ Владимир Красильников, руководящий одним из успешных хозяйств района, несколько раз использовал площадку республиканского парламента, чтобы обратить внимание коллег на деятельность Иноземцевой, которая, по его мнению, пользы не приносит, а если и приносит, то якобы ее близким и родным.

Партийные дискуссии

Собственно, от кандидатуры Иноземцевой на пост главы района еще до 18 сентября отказались и единороссы. Хотя она и возглавляла список «Единой России», вторым номером шел глава Селтинского района Николай Чайников, который сам родом из деревни Зязлуд-Какся Вавожского района. Очевидно, в республиканском руководстве «Единой России» понимали, что главу в Вавожском районе нужно заменить.

При этом коммунисты изначально поддерживали на пост главы района единоросса Николая Торхова, бывшего до настоящего времени руководителем администрации района. Он прошел в райсовет по одномандатному округу от «Единой России».

Владимир Красильников и Владимир Бодров. Фото: © «ДЕНЬ.org»После выборов и получения неожиданного результата коммунисты начали проводить консультации. Набранные мандаты позволяли неформальному лидеру местной организации КПРФ и давнему оппоненту Иноземцевой Владимиру Красильникову самому возглавить район, однако он предпочел сохранить мандат депутата Госсовета УР и возможность продолжать руководить колхозом «Колос».

При этом первый секретарь рескома КПРФ, депутат Госсовета УР Владимир Бодров комментировал на прошлой неделе «ДЕНЬ.org», что определяющим критерием для выдвижения кандидата на пост главы будут «профессиональные качества» и «способность заниматься развитием района», а не партийная принадлежность.

Компромисс

В итоге на сегодняшней сессии районного совета коммунисты и единороссы выдвинули на пост главы района единого кандидата. Им стал Николай Чайников. Сподвижники прежнего «фаворита коммунистов» Торхова пытались включить его кандидатуру в бюллетень, однако это предложение не набрало достаточного количества голосов. В итоге за Чайникова проголосовал 21 депутат, против — пятеро — сам Торхов и близкие к нему люди.

Николай Чайников между теперь уже бывшим главой Дебесского района Александром Глуховым и вновь избранным главой Увинского района Владимиром Головиным. Фото: © «ДЕНЬ.org»Представитель КПРФ Александр Шишкин избран с таким же соотношением голосов председателем районного совета.

Получается, что коммунисты, контролируя теперь муниципальный парламент, передали бразды правления районом единороссу, оставив обиженным Николая Торхова, которому они изначально обещали этот пост.

Безусловно, было бы интересно посмотреть на то, как районом управлял бы коммунист, — такого в последние годы в республике еще не было. Однако здесь руководство КПРФ в Удмуртии, очевидно, решило, что создавать прецедент слишком рискованно. К оппозиции у нас всегда отношение у властных структур несколько прохладное. Глава района — коммунист создавал бы лишнюю напряженность в отношениях между республикой и муниципалитетом. Его провалы и ошибки сразу бросали бы тень на КПРФ, а какие-то огрехи могли бы искусственно создаваться врагами.

Село Вавож. Фото: © «ДЕНЬ.org»Так что в данном случае, пожалуй, решение доверить руководство районом единороссу Чайникову вполне оправданно. По крайней мере, для самого района это больше плюс, чем минус. По сути, обе партии вышли из этой ситуации с выгодой для себя.

Смена власти

Вообще, главы сменились в десяти районах, правда, в трех из них — Алнашском, Глазовском и Граховском — они пересели в кресла председателей районных советов. По новому законодательству изменилась специфика работы глав муниципальных образований. Если раньше они одновременно были председателями райсоветов, а администрацией, то есть основной хозяйственной деятельностью, занимались главы администраций, теперь же эти функции возлагаются на глав районов. Отдельная должность главы администрации упраздняется, но вводится должность председателя райсовета. Собственно, районные главы, не пожелавшие брать на себя такие обязанности, решили перейти на должности председателя райсовета — просто организовывать и проводить сессии.

Синим цветом обозначены районы, где главы сохранили свои посты, красным - избраны новые главы, желтым - бывшие главы районов избраны председателями районных советов депутатов. Инфографика: © «ДЕНЬ.org»В Игринском районе вместо ушедшего на пенсию Валерия Прохорова пост главы заняла Татьяна Чуракова, бывшая до этого его первым заместителем. Главой муниципального образования «Кезский район» стал Иван Богданов, ранее возглавлявший администрацию района. До этого район возглавлял Петр Князев, теперь он рядовой депутат райсовета. В Дебесском районе на смену Александру Глухову пришел Андрей Иванов, ранее работавший главой администрации. Глухов избрался в райсовет как самовыдвиженец по одномандатному округу. Аналогично поступил и лишившийся партбилета «Единой России» за свой февральский демарш Владимир Ефремов. Вместо него главой Якшур-Бодьинского района стал Александр Леконцев, до этого руководивший администрацией. В Селтинском районе Чайникова заменил Василий Протопопов — тоже бывший глава администрации района. Наконец, в Малопургинском районе, чей глава Александр Ерохин год находился под стражей по подозрению в получении взятки, а в июле этого года был признан судом виновным, тоже появился полноценный руководитель. Высшую должность в районе заняла глава администрации Светлана Колодкина.

В пятнадцати районах Удмуртии действующие главы продолжат работу. Это Балезинский, Воткинский, Завьяловский, Камбарский, Каракулинский, Кизнерский, Киясовский, Красногорский, Можгинский, Сарапульский, Сюмсинский, Увинский, Шарканский, Юкаменский и Ярский районы.


Читайте также


comments powered by HyperComments