Агашин ответил. Глава администрации Ижевска прокомментировал предложение уйти в отставку

Михаил Красильников

Глава администрации Ижевска Денис Агашин ответил на претензии неизвестных авторов обращения, призывающего его уйти в отставку. Как День.org писал ранее, подписи под ним после неформальной встречи с главой Удмуртии Александром Соловьевым уже поставили 13 депутатов Городской думы. Теперь будет совершена попытка созвать внеочередную сессию муниципального парламента и там решить судьбу сити-менеджера, которому и так осталось работать не больше 5 месяцев.

Сити-менеджер Денис Агашин вместе с экс-президентом УР Александром Волковым и главой Ижевска Александром Ушаковым на Первомайской демонстрации. Фото: facebook.com (Денис Агашин)Ситуация с обращением и ответом Агашина чем-то напоминают любимую у многих игру «Мафия». Непредставившиеся «мирные жители» назвали «мафией» главу администрации и озвучили свои доводы. А Агашин, словно следуя правилам этой игры, теперь публикует свое «оправдание». Для этого он выбрал дружественный ему ресурс «Ижлайф». Проанализируем «обвинение» и соответственно «оправдание».

Первым, что бросается в глаза, когда читаешь обращение к сити-менеджеру, так это довольно эмоциональный стиль подачи, не свойственный чиновничьему языку. В нем собраны основные претензии, которые высказывались по отношению к Агашину последние годы.

Начинается всё с вопроса по точечной застройке, ликвидации зеленых зон и неправильной градостроительной политики главы администрации. Инцидент с попыткой застроить маленький сквер на улице Ленина, памятный скандал со сквером Гоголя, продолжающееся насаждение торговых и бизнес-центров на пятачках земли действительно пришлись именно на годы работы Агашина. Общественники опасаются дальнейших попыток городских чиновников «облагородить» Козий парк и лес на улице 10 лет Октября, понимая, что это вряд ли может означать что-то позитивное.

Тем не менее, всех собак в вопросах выделения земель и застройки на Агашина спускать тоже не стоит, ведь большая их часть была распродана еще до его прихода в администрацию. Самая большая активность в этом направлении наблюдалась при Викторе Балакине и Александре Ушакове, а также Валерии Грахове, который ранее курировал вопрос градостроительства в администрации, а теперь стал секретарем совета по градостроительной деятельности при главе УР.

Однако разрешения на строительство выдавались именно при Агашине. Авторы обращения в том числе обвиняют его в бездействии при возникновении конфликтных ситуаций, напоминая о бульваре Гоголя.

«Информирую Вас, что строительство на бульваре Гоголя и улице Ленина было инициировано еще до того, как я стал Главой Администрации города, - пишет Агашин. - Стройка на бульваре Гоголя прекращена моим распоряжением. Я выступал и выступаю также против стройки на улице Ленина. В 2011 году Администрация отказала застройщику в выдаче участка, но в 2014 году он оспорил это решение в Арбитражном суде. Мы были вынуждены выполнить решение суда. Сейчас Администрация вместе с жителями убедила застройщика приостановить строительство и договориться о качественном озеленении территории магазина, который там собираются строить».

Действительно администрация мирно выдавала необходимые документы, мирно обращалась иногда в суд и так же мирно без лишних вопросов проигрывала.

Относительно зеленых зон Агашин в своем ответе говорит, что обеспеченность ими жителей Ижевска в несколько раз выше норм. Вот только он не упоминает, что основные площади с деревьями и кустарниками располагаются вокруг основной городской застройки. Леса в окрестностях города, включенные в территорию Ижевска, вносят большой вклад в цифру 165 кв.м/чел., приведенную сити-менеджером. Похоже, это хороший повод, чтобы очистить центральные районы столицы от деревьев и посадить на их месте очередной магазин.

Авторы обращения обвиняют сити-менеджера и в бессмысленных тратах денег на сомнительные проекты, в частности, упоминаются буквы «Я люблю Ижевск» перед зданием администрации города. «Логотип Ижевска был разработан бесплатно в качестве подарка городу», - отвечает он, но не говорит, сколько город потратил на изготовление такого незамысловатого арт-объекта. Раньше фигурировала цифра порядка 2 млн рублей.

Ежегодная перекладка брусчатки перед зданием администрации города, которая проходила по муниципальным закупкам, оказывается, тоже была подарком. «Хорошую плитку никто не менял. Меняли плитку, которая была подарена предпринимателями городу – это легко проверить. Она оказалась не вполне качественной и начала разрушаться», - пояснил Агашин. Какие щедрые, однако, у нас предприниматели. С чего бы это? Наверняка это не те же, у кого по городу сносят ларьки, рекламные щиты и забирают автостоянки.

Впрочем, эти три пункта нельзя рассматривать исключительно как обвинения. Стоит сказать, что снос ларьков пока что является самым эффективным методом борьбы с нелегальной торговлей алкоголем. В сфере размещения рекламных конструкций действительно нужно наводить порядок, но не ликвидацией половины существующих билбордов, что повлечет рост ставок по аренде рекламных площадей. Порядка не хватает и в сфере автостоянок, но решать этот вопрос переводом их под крыло муниципального предприятия – не самый лучший вариант. Эти три момента серьезно бьют в первую очередь по малому бизнесу.

Ответил Агашин и на претензии относительно построенного рядом с железной дорогой на ул. Дружбы дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

«В 2011 году, перед началом строительства домов на улице Дружбы, экспертизу шумов в вибрации делала лаборатория Самарского госуниверситета путей сообщения. Показатели оказались в пределах нормы. В 2013 году замеры проводила Ижевская лаборатория Центра гигиены по железнодорожному транспорту, – показатели также были в норме. Дома на улице Дружбы – действительно тот случай, в котором еще необходимо разобраться следствию и в итоге решить проблему. Чем мы сейчас и занимаемся, вместе с органами республиканской власти, включая Прокуратуру республики Удмуртия. Уже сейчас готовятся корректировки в проект шумоизоляционных экранов», - написал сити-менеджер.

Интересно очень заключение этого письма:

«Во-первых, я хочу Вам об этом напомнить, все эти годы мы вместе занимались городским развитием – Дума, Администрация Ижевска, Правительство Удмуртии. И если кто-то из депутатов считает четыре года своей работы потерянными – это ваше право. Я считаю по-другому – за эти годы власть провела в Ижевске важные изменения к лучшему.

Во-вторых, по поводу мнения жителей. Я встречаюсь ежедневно с десятками людей. Я знаю мнение ижевчан не хуже Вас. В свои «выходные» дни я выхожу на работу и делаю объезды самых проблемных мест, где слушаю мнение жителей не в приемной, а на сложных объектах. Мнение жителей для меня на первом месте, я слышу его и ориентируюсь на него в своих решениях.

Ижевчане видят позитивные изменения в городе. Я знаю это из прямого общения с горожанами. Они видят улучшения по активному развитию города, благоустройству, развитию культуры».

По первому пункту нельзя не согласиться, по второму – мнения могут разделиться.

В своем ответе глава администрации не стал комментировать ряд замечаний, указанных в обращении, относительно его личной заинтересованности в поддержке определенных коммерческих структур, судебных разбирательств по тротуарной плитке и велодорожкам, передачи теплосетей «УКСу» и так далее.

В июне на сессии Гордумы Агашин планирует выступить с отчетом о своей деятельности. Есть вероятность, что отвечать на вопросы депутатов ему придется раньше – на внеочередной сессии, если ее удастся созвать. Очевидно, что отношения республики и города будут и дальше накаляться. Продолжение истории можно будет наблюдать уже на следующей неделе. Пощадят ли «мирные жители» Агашина или все же объявят его «мафией»? Игра еще далека от завершения.