Поговорили с бизнесом о погоде. Погоду в Воткинске в этом году делает Чайковский

Дмитрий Манылов

Бытие определяет сознание. Эту универсальную формулу можно оспаривать, но сбрасывать ее со счетов не получается. На состоявшейся недавно встрече главы Воткинска Владимира Перевозчикова с представителями малого и среднего бизнеса мне представилась возможность в очередной раз убедиться в этом. Вне зависимости от направления ветра политической конъюнктуры управленец воздействует на те процессы, рычаги от которых находятся в его руках, хотя бы частично. Остальное — политес.

Фото ©День.org

Юбилей помог

Традиционная августовская встреча главы Воткинска с представителями предпринимательского сообщества состоялась в конференц-зале городского центра поддержки предпринимательства. Владимир Перевозчиков рассказал предпринимателям о том, что удалось построить, обновить и отремонтировать в Воткинске в рамках проекта «Чайковский — 175». По настроению главы было видно, насколько великий композитор помог родному городу, — Воткинск значительно обогнал другие города-стотысячники в Удмуртии по объему бюджетных ассигнований сразу по нескольким статьям.

Юбилейные торжества в честь Петра Чайковского позволили Воткинску получить дополнительные бюджетные средства. Фото ©День.orgВо время доклада Владимир Перевозчиков несколько раз упоминал, что удалось профинансировать такие работы, до которых деньги не доходили уже больше 20 лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как в Воткинске был построен последний детский сад. А к юбилею успели сдать целых два детсада и начать строительство третьего. Рассказывая об инфраструктурном прорыве, которого удалось достичь в год юбилея Чайковского, глава Воткинска лишь однажды коснулся темы бизнеса, посетовав на то, что местные предприниматели не подготовили достаточное количество сувениров к юбилею великого земляка, — могли бы заработать, и гости города были бы довольны.

Власти нужна лояльность, бизнесу — инфраструктура

Затем предприниматели начали задавать вопросы: когда будет отремонтирована проезжая часть дороги возле их дома или офиса? Могут ли городские власти сделать что-то, чтобы разгрузить обочины улиц от автомобилей сотрудников предприятия «Воткинский завод», припаркованных на каждом свободном клочке земли в центре города? Точно такие же вопросы могли бы задать главе представители преподавательского или медицинского сообщества.

Выступает Владимир Перевозчиков. Фото ©День.orgЯ решил стать единственным человеком, который вернет беседу к темам, более уместным, как мне казалось, при общении первого лица города с представителями бизнеса. Мой вопрос о том, какие проекты, не инфраструктурные, а именно производственные, Владимир Перевозчиков считает важными для развития города, он с ходу переадресовал заместителю главы администрации города по экономике, финансам, инвестициям Ольге Сорокиной.

Она назвала несколько городских предприятий малого и среднего бизнеса, реализующих инвестиционные проекты. Как потом удалось выяснить, среди этих проектов есть очень интересные, например, разработки ООО «Политех» по совершенствованию технологии литья с применением метода 3D-фрезерования моделей. Они создали интересную технологическую новинку, позволяющую изготавливать штучные или мелкосерийные отливки так же быстро и эффективно, как более крупные партии. Сроки получения опытных партий отливок сократились до 3-4 рабочих дней, что является уникальным предложением для литейного производства.

Проект уже создал в городе 15 дополнительных рабочих мест, при соответствующем финансировании его развития может появиться еще двадцать, что теоретически должно привести к дополнительным доходам городского бюджета. Правда, по факту доходы Воткинска генерирует совсем другое — как раз умение городского руководства «выбить» деньги из бюджета Удмуртии.

А те в свою очередь едут на поклон в Москву — таким образом, межбюджетные отношения строятся по принципу «всем сестрам по серьгам». Когда у местных властей нет рычагов и мотивации воздействовать на бизнес-процессы в городе, нет прямой связи между усилиями муниципалитетов по поддержке местного бизнеса и наполнением муниципальной казны, поддержка бизнеса становится делом «чисто спортивного интереса» и уходит с поля зрения первых лиц на уровень «профильных» заместителей.

Что имеем, о том и говорим

Фото ©День.orgПопробуем проиллюстрировать этот тезис на примере доходной части бюджета Воткинска на 2015 год. В ней запланированы доходы в размере 1 млрд 246 млн рублей. При этом безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней, в основном в виде субвенций, — 737 млн, а это уже почти 60% доходной части. Понятно, почему политика превращается из стимулирующей в просящую.

Оставшиеся 40% доходной части бюджета составляют статьи, влияние на которые со стороны городских властей смело можно назвать опосредованным. Второе место по весу в структуре доходной части занимает часть федерального налога на доходы физических лиц, передаваемая в распоряжение местных бюджетов, — почти 23%. Третье место, причем с большим отрывом вниз, всего 4% доходной части — земельный налог.

Зависимость от активности властей по поддержке малого бизнеса можно констатировать, пожалуй, только по единому налогу на вмененный доход. Поступления по нему, согласно плану, составят в 2015 году менее трех с половиной процентов доходной части. И что такое ЕНВД — это фиксированные платежи, основная часть которых — перечисления от предприятий розничной торговли, привязанные к площади магазинов. Влиять на этот процесс можно, увеличивая количество небольших магазинов, но появление торговых точек — объективный процесс, зависящий от платежеспособного спроса. А вот формирование платежеспособного спроса на той или иной территории — это уже сфера приложения большой экономики и политики, для которой местный уровень — не более чем скопление точек на карте.