День важнейшего из искусств

Дмитрий Коробейников

Знаменитая фраза Ленина о «важнейшем из всех искусств» была адресована наркому просвещения Луначарскому. Вождь говорил о том, что кинематограф нужно обязательно развивать и ему нужна цензура. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь места. И в окончании беседы прибавил: «Вы у нас слывете покровителем искусства, так должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». Со временем эта фраза обросла всевозможными добавлениями, которых не было в оригинале. Одни ставят в начало слова «Пока народ тёмен», другие дописывают в конце «… кино и цирк».

Фото: vimaru.ruПочему День российского кино отмечается 27 августа? Дело в том, что именно в этот день в 1919 году Совнарком РСФСР принял декрет о национализации всей кино- и фотопромышленности России. С 1979 года дата отмечалась как День советского кино, ныне — как российского.

КАдр из фильма "Броненосец Потемкин". Фото: washingtonpost.comВ пору становления отечественного кино все ленты были немыми и черно-белыми. Первой отечественной картиной со звуком стала лента «Земля жаждет» (1930), а цветной — «Груня Корнакова» (1936). Обе ленты стали примерами ярко выраженного «трэша» и, не выдержав испытания временем, давно и прочно ушли в небытие. В противоположность им наиболее выдающиеся произведения советского и российского кинематографа стали неотъемлемой частью мировой кинокультуры.

Самая престижная для любого режиссера кинематографическая премия «Оскар» была присуждена всего лишь пяти российским художественным фильмам: «Броненосец Потемкин» (1926), «Война и мир» (1968), «Дерсу Узала» (1975), «Москва слезам не верит» (1980) и «Утомленные солнцем» (1995). Еще одна лента была документальной — «Разгром немцев под Москвой» (1943). И одна — мультипликационной — «Старик и море» (2000).

Первой отечественной кинокартиной, которую западный зритель увидел в широком прокате, стала работа Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Это произошло в 1980 году, и огромный интерес к советскому фильму у зрителей, живущих по другую сторону Железного занавеса, объясняется тем, что это был год Московской Олимпиады. К сожалению, Игры были забойкотированы почти всем миром (из-за ввода советских войск в Афганистан), и отношения между СССР и Западом окончательно расстроились.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит". Фото: livejournal.comЛюбопытно, что пятью годами позже, перед исторической первой встречей с Михаилом Горбачевым, тогдашний президент США Рональд Рейган по настоянию своих помощников посмотрел фильм «Москва слезам не верит», чтобы постичь «загадочную русскую душу». В общей сложности Рейган не менее восьми раз смотрел эту картину, делая это перед каждой новой встречей с советским руководством.

К сожалению, наше кино не только разрушало стереотипы о нашей стране, но и создавало новые. Так, после фильма «Москва слезам не верит» в сознании иностранцев прочно укоренился миф о том, что все русские пьют безо всякой меры. Посмотрев эту картину, моя американская подруга по переписке Дарлин спросила в очередном письме: «Правда ли, что при знакомстве русские сначала выпивают стакан водки и лишь затем называют визави свое имя?»

Из последних шумных успехов нашего кино можно отметить, пожалуй, лишь снятый в 2014 году фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». За год с небольшим он собрал премии десяти (!) кинофестивалей по всему миру, включая Каннский, Мюнхенский, Лондонский и Индийский.  Картина также вошла в число номинантов на премию «Оскар», но заветную статуэтку не получила.

Здание кинотеатра "Россия" в Ижевске до реконструкции. Фото: yakovsef.ucoz.ruДавно ушла в прошлое эпоха, когда россияне выстраивались в многочасовые очереди за билетами в кино. В последний раз в Ижевске можно было наблюдать такое явление в марте 1998 года, когда на широком экране огромного кинотеатра «Россия» тонул обладатель одиннадцати «Оскаров» — знаменитый «Титаник» Джеймса Кэмерона.

Да и кинотеатры стали совсем другими. Та же «Россия» сегодня разделена на несколько средних и совсем маленьких залов. Последний раз я там был в мае этого года на фильме «А зори здесь тихие», в зале сидело всего несколько зрителей. Может быть, это и хорошо. Теперь у каждого из нас есть возможность хотя бы в кино побыть наедине с собой. В тихом и уютном, почти что домашнем кинотеатре…