В ожидании «зеленого» завода. Отравляющие жителей Удмуртии отходы могли бы быть безвредно сожжены

Дмитрий Манылов

Свалок вокруг городов быть не должно. Этот постулат, очевидный для многих стран, остается для Удмуртии недостижимым. Уже в этом году в Ижевске проблема могла бы быть решена — «замороженный» проект на 800 млн рублей по строительству мусороперерабатывающего завода был рассчитан на реализацию в 2012–2015 годах. Ему на смену пришел новый — на 15 млрд рублей — сроком до 2020 года.

Фото: investment.rusbalkan.ruПроект комплексного развития территории на выезде из Ижевска по Сарапульскому тракту предусматривает помимо строительства мусоросжигательного завода кардинальное преобразование прилегающей территории с возведением аквапарка, экспоцентра, торгово-офисного комплекса с гостиницей, цветочных оранжерей и кафе. Кроме того, предполагается попутно реконструировать Южную автостанцию и привести в порядок берега Ижа.

На этом можно заработать

План развития территории в районе Южной автостанции. Фото: energosber18.ru«Пять лет для мусоросжигательного завода — реалистичный срок окупаемости при условии паритетного вложения государственных средств, — считает заместитель директора по энергоаудиту Агентства по энергосбережению УР Сергей Машкин. — Рентабельность будет обеспечена за счет продажи электрической и тепловой энергии от заводской мини-ТЭЦ и частично за счет тех денег, которые сейчас заложены в тарифы на вывоз ТБО. Электроэнергия будет продаваться по «зеленому» тарифу — 10–12 рублей за кВт.час. Это значительно выше базовых расценок, но законодательство обязывает электросетевые компании покупать такую приоритетную для государства энергию в пределах 5% от своих объемов».

От государства для реализации проекта требуется учесть его в генплане, предоставить земельные участки и принять государственную программу, предусматривающую выделение средств на софинансирование расходов. В Агентстве по энергосбережению уверены, что частных инвесторов найти можно. До введения санкций проектом активно интересовались немецкие и французские компании. «Сейчас они приостановили консультации с нами, — говорит Сергей Машкин. — Зато появились заинтересованные фирмы из Китая и Чехии».

По поводу экологической безопасности самого мусоросжигательного завода у экспертов опасений нет — там такая высокая температура, что сгорает все, воздух на выходе из трубы значительно чище, чем на улице. В процессе работы в режиме реального времени отслеживается целый комплекс экологических показателей. Процесс утилизации отходов в Европе сейчас выстроен по такому же принципу — там практически все сжигается. Правда, помимо строительства мусоросжигательных заводов проводится обязательная сортировка мусора — этим занимаются небольшие пункты сбора отходов, организованные в каждом городском квартале. В этих пунктах отделяется то, что можно переработать: бумага, стекло, пластик — для утилизации вывозится уже отсортированный мусор.

На энтузиазме

Вопрос об открытии станций по сортировке мусора в Удмуртии обсуждается едва ли не дольше, чем о сжигании мусора. Но если мусоросжигательный завод вкупе с теплоэлектростанцией для городов с населением от 150 тысяч человек, по оценкам специалистов, может выйти на самоокупаемость, то раздельный сбор — дело заведомо убыточное и реализовать его без господдержки просто невозможно.

Фото: ecomir.ru«Для решения экологических проблем, в том числе проблемы раздельного сбора отходов, должна быть заинтересованность общества, власти и бизнеса, — уверен руководитель ижевского экологического проекта «Экор» Владимир Любимов. — Пока у нас ни одна из этих трех составляющих своей заинтересованности по-настоящему не проявила. Есть определенные сдвиги в общественном мнении, но пока они недостаточны, чтобы процесс начал интенсивно развиваться».

«Экор» представил на проходившей недавно в Ижевске выставке «Энергетика. Энергосбережение» сетчатые контейнеры для раздельного сбора отходов. Двести таких контейнеров уже установлены за год во дворах Ижевска. Еще более серьезная проблема — утилизация опасных, прежде всего ртутьсодержащих отходов. Для них у «Экора» также есть специальные, более сложные контейнеры, которых пока в Ижевске установлено всего девятнадцать.

Ртуть в мусорных баках

С учетом повального отказа от ламп накаливания в пользу энергосберегающих, которые так же, как и люминесцентные лампы дневного света, содержат ртуть, такое количество контейнеров для Ижевска просто незаметно. Поэтому большая часть опасных отходов по-прежнему попадает на полигоны по утилизации ТБО, где пары ртути отравляют все вокруг.

Фото: businesspskov.ruВладимир Любимов говорит, что формально законодательство предписывает особый порядок сбора и утилизации таких отходов. Только из-за того, что не создан механизм контроля, на практике предприятия заключают договор на разовые услуги, например, с ООО «Удмуртвторресурс», который предусматривает выезд специалистов и, соответственно, оплату услуг по отдельному обращению. Имея такой договор, многие предприятия продолжают выбрасывать лампы в мусорные баки вместе с пищевыми отходами. По существующим нормам освещенности на один небольшой офис приходится 10–15 ламп — можно себе представить, сколько ртутных паров скапливается на наших полигонах.

Согласно известной пирамиде Маслоу, удовлетворив свои первичные потребности в поддержании жизнедеятельности организма, человек переходит на вторую ступень — решает проблемы безопасности. Если судить по железным дверям в наших квартирах, большинство граждан уже перешли на этот второй уровень потребностей. При этом ядовитые испарения возле наших городов, о которых уже много говорится, создают не меньшую угрозу, чем квартирные воры, а отношение к проблеме у большинства гораздо более легкомысленное. Видимо, люди не верят в возможность на что-то повлиять, или срабатывает принцип «на миру и смерть красна», но такого уровня проблемы не решаются, пока их осознание не станет по-настоящему массовым.