Урожай от эмбарго. Смогут ли овощеводы Удмуртии заполнить местный рынок собственной продукцией?

Мария Вотякова

Морковь из Израиля, кукуруза из Китая и помидоры из Белоруссии — всем этим ассортиментом до сих пор богаты магазины Ижевска, несмотря на курс на импортозамещение и подходящие климатические условия для произрастания этих овощей на территории Удмуртии. Местные аграрии удваивают производство, но прилавки крупных магазинов от них все также далеки.

Фото ©День.orgНезаменимых нет

В условиях продовольственного эмбарго пресловутое импортозамещение в России превратилось в тренд № 1, ставший уже сакральным для сельскохозяйственной отрасли страны. Благодаря ответным санкциям с отечественного рынка ушла большая часть зарубежных поставщиков, освободив тем самым нишу для местных производителей, чем и поспешили воспользоваться овощеводы Удмуртии. По данным на 30 сентября, собранный овощной урожай уже больше чем в два раза превысил прошлогодние показатели, и это только с четырех из 25 районов республики. Согласно информации Минсельхоза Удмуртии, местные аграрии на данный момент собрали 2 690 тонн овощей относительно 1 319 тонн в 2014 году. Но тут возникает логичный вопрос: куда их теперь девать и как заполнить ту самую нишу? Ведь сколько бы ни говорили в новостях про курс на импортозамещение, на прилавках магазинов больше местных овощей так и не стало.

Фото ©День.org«В магазинах овощи местного производства встретишь нечасто, несмотря на то, что они очень хорошо растут на нашей земле, — рассказывает заместитель директора по научной работе Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства Андрей Ливнев. — Местным производителям очень сложно пробиться в крупные сетевые маркеты, которым гораздо проще заключить контракт с той же Белоруссией, Голландией или Германией, обеспечивающей стабильные поставки сортированного картофеля нужного размера и качества. А мы можем один день 300 тонн дать, а на следующий день ни одной».

По словам местных производителей, пробиться в крупные федеральные сети все-таки можно, вот только путь до их прилавков слишком тернист.

«В федеральных сетях очень жесткие условия, — рассказывает председатель СПК «Надежда» Бронислав Ясонов. — В одном договоре 50 видов штрафов только в нашу сторону, если мы не вовремя ответили на заявку, не вовремя привезли продукцию, привезли не тот ассортимент или в нем есть разница, оформили неправильно документы, не взяли возврат или просто нет этикетки. Смотришь и ужасаешься: а получу ли я обратно что-то, если привезу? При этом сами они говорят, что применять к нам санкции не будут, а вот документ свидетельствует в точности о противоположном».

Фото ©День.orgУ овощеводов Удмуртии еще остается надежда на местные торговые сети, которые, в свою очередь, уже не выдерживают давления со стороны федеральных маркетов.

«Покупатель сегодня предъявляет очень высокие требования, а конкуренция в Ижевске просто огромная, — говорит коммерческий директор сети магазинов «Гастроном» Евгений Лойферман. — Чтобы сохранить рентабельность, нужно быть на очень высоком уровне качества продукции, с отлаженными технологиями процесса продаж, процесса доставки, хранения, обученным персоналом. Мы зачастую уже находимся за гранью».

Ценовые качели

Заменить импортную продукцию в овощеводстве удастся далеко не так быстро, как этого хотят чиновники, считают эксперты. Наращивания производства недостаточно для системного решения проблемы: сколько ни увеличивай сейчас вложения, это будут овощи, урожай которых привязан к конкретному сезону — лето-осень. Для того чтобы обеспечивать нашу республику овощами круглый год, нужны хранилища, оборудованные холодильниками и сортировочными линиями.

Фото: astrarost.ru«Овощехранилища — это основная проблема на сегодняшний день, — рассказывает начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Алевтина Бурдина. — Мелкие фермерские хозяйства, выращивающие те же овощи, осенью стараются скорее скинуть свою продукцию перекупщикам зачастую по низкой цене, у них просто нет условий для хранения. Все происходит хаотично из-за отсутствия государственных овощебаз, которые раньше закупали эту продукцию и продавали ее в течение зимы. На сегодняшний день это все в частных руках».

Как известно, цена на продукт растет только в периоды дефицита, в случае с овощами это могут быть природные катаклизмы: засуха, потоп или же введенное эмбарго. Что, в свою очередь, влечет за собой увеличение посадок и, следовательно, больший урожай на будущий год, как это и произошло сейчас в республике. Однако, по оценкам специалистов, в АПК Удмуртии уже давно сохраняются так называемые ценовые качели.

«У нас получается такая тенденция: в этом году цена хорошая, поэтому в следующем все увеличивают площади посадки, соответственно, на следующий год цены нет и все снова их снижают. И это движение постоянное, — говорит Алевтина Бурдина. — А если бы у нас были современные хранилища и мы могли бы сохранять овощи до марта-апреля и до мая, цена была бы более стабильна».

Себе дороже

Фото: udmapk.ruИз-за сложившейся проблемы правительство России приняло решение о поддержке сельхозпроизводителей в виде возмещения 20% затрат на строительство овощехранилищ. Однако условия субсидирования делают эту программу малодоступной для овощеводов. «Длинных» денег в банках нет, а процентная ставка по предлагаемым кредитам не позволяет окупать новые проекты даже с учетом программы субсидирования.

«Банки закрутили такие проценты, что они никому не посильны, да еще и большие кредиты на длительный срок не выдают, — рассказывает Бронислав Ясонов. — И вроде сейчас Министерство сельского хозяйства наконец-то выпустило положение по субсидированию строительства овощехранилищ, но обговорило таким рядом условий, что проще самому строить, чем пользоваться этим положением. Если соблюдать все их условия, строительство удорожает почти на 50%, а субсидируется всего 20% и только после того, как ты все сделал, сдал, экспертиза все проверила и пришла к выводу, что тебе нужно заплатить. То есть это не гарантия того, что у тебя примут результат и дадут деньги. Поэтому многие просто делают обычные склады, запенивают их и не подают на субсидии, потому что это себе дороже».

СПК "Надежда". Фото: udmapk.ruИмпортное импортозамещение

Помимо финансовых проблем не менее критичный для отрасли вопрос — высокая зависимость отечественного овощеводства от импорта. До 70 процентов семян, средств защиты растений, техники и оборудования, запасных частей Россия продолжает завозить из-за рубежа: собственных либо нет, либо они не отвечают современным требованиям рынка по соотношению цена/качество. Поэтому российский производитель выбирает то, что дает ему возможность оставаться конкурентоспособным. Это сказывается и на себестоимости производства отечественных овощей, и на ценах для потребителей на товары в магазинах.

Фото: ru.publika.md«У нас только импортные семена, потому что рынок требует единообразия продукции, на которое российские семена неспособны, — рассказывает председатель СПК «Надежда». – Ядохимикаты мы завозим из Китая, к этому году они подорожали на 70%, а техника у нас практически вся импортная. В России есть только Рязанский комбайновый завод, производящий картофельные комбайны, но они как 20 лет назад выпускались, точно в таком же виде выпускаются и сейчас, в них ничто не поменялось. Сейчас нам нужно обновлять парк, покупать новую технику (сортировальную, скороморозильную, для фасовки, мойки, вакуумной упаковки) — ничто у нас не производится, все нужно покупать за доллары, а сейчас это выйдет почти в два с половиной раза дороже».

Получается, что импортозамещение в сфере овощеводства в Удмуртии пока что просто остается красивым названием для целого ряда сложных процессов, требующих вмешательства государства, которое в свою очередь как бы подает сигнал: «Ребята, мы вам рынки закрыли, что еще надо? Денег дать? Нет, давайте-ка вы сами».

«Все хотят услышать: "как здорово, что мы ввели эмбарго" — я это прекрасно понимаю, но сыграло, по большому счету, не эмбарго, а падение курса рубля, — подводит итог Бронислав Ясонов. — Сейчас перед нами стоят очень серьезные проблемы, требующие больших финансовых затрат, которые никто не хочет брать на себя. Если таким образом идти, то мы еще долго будем до импортозамещения тащиться».