Полная версия Мобильная версия

Урожай от эмбарго. Смогут ли овощеводы Удмуртии заполнить местный рынок собственной продукцией?

K 1772
J
Мария Вотякова

Морковь из Израиля, кукуруза из Китая и помидоры из Белоруссии — всем этим ассортиментом до сих пор богаты магазины Ижевска, несмотря на курс на импортозамещение и подходящие климатические условия для произрастания этих овощей на территории Удмуртии. Местные аграрии удваивают производство, но прилавки крупных магазинов от них все также далеки.

Фото ©День.orgНезаменимых нет

В условиях продовольственного эмбарго пресловутое импортозамещение в России превратилось в тренд № 1, ставший уже сакральным для сельскохозяйственной отрасли страны. Благодаря ответным санкциям с отечественного рынка ушла большая часть зарубежных поставщиков, освободив тем самым нишу для местных производителей, чем и поспешили воспользоваться овощеводы Удмуртии. По данным на 30 сентября, собранный овощной урожай уже больше чем в два раза превысил прошлогодние показатели, и это только с четырех из 25 районов республики. Согласно информации Минсельхоза Удмуртии, местные аграрии на данный момент собрали 2 690 тонн овощей относительно 1 319 тонн в 2014 году. Но тут возникает логичный вопрос: куда их теперь девать и как заполнить ту самую нишу? Ведь сколько бы ни говорили в новостях про курс на импортозамещение, на прилавках магазинов больше местных овощей так и не стало.

Фото ©День.org«В магазинах овощи местного производства встретишь нечасто, несмотря на то, что они очень хорошо растут на нашей земле, — рассказывает заместитель директора по научной работе Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства Андрей Ливнев. — Местным производителям очень сложно пробиться в крупные сетевые маркеты, которым гораздо проще заключить контракт с той же Белоруссией, Голландией или Германией, обеспечивающей стабильные поставки сортированного картофеля нужного размера и качества. А мы можем один день 300 тонн дать, а на следующий день ни одной».

По словам местных производителей, пробиться в крупные федеральные сети все-таки можно, вот только путь до их прилавков слишком тернист.

«В федеральных сетях очень жесткие условия, — рассказывает председатель СПК «Надежда» Бронислав Ясонов. — В одном договоре 50 видов штрафов только в нашу сторону, если мы не вовремя ответили на заявку, не вовремя привезли продукцию, привезли не тот ассортимент или в нем есть разница, оформили неправильно документы, не взяли возврат или просто нет этикетки. Смотришь и ужасаешься: а получу ли я обратно что-то, если привезу? При этом сами они говорят, что применять к нам санкции не будут, а вот документ свидетельствует в точности о противоположном».

Фото ©День.orgУ овощеводов Удмуртии еще остается надежда на местные торговые сети, которые, в свою очередь, уже не выдерживают давления со стороны федеральных маркетов.

«Покупатель сегодня предъявляет очень высокие требования, а конкуренция в Ижевске просто огромная, — говорит коммерческий директор сети магазинов «Гастроном» Евгений Лойферман. — Чтобы сохранить рентабельность, нужно быть на очень высоком уровне качества продукции, с отлаженными технологиями процесса продаж, процесса доставки, хранения, обученным персоналом. Мы зачастую уже находимся за гранью».

Ценовые качели

Заменить импортную продукцию в овощеводстве удастся далеко не так быстро, как этого хотят чиновники, считают эксперты. Наращивания производства недостаточно для системного решения проблемы: сколько ни увеличивай сейчас вложения, это будут овощи, урожай которых привязан к конкретному сезону — лето-осень. Для того чтобы обеспечивать нашу республику овощами круглый год, нужны хранилища, оборудованные холодильниками и сортировочными линиями.

Фото: astrarost.ru«Овощехранилища — это основная проблема на сегодняшний день, — рассказывает начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Алевтина Бурдина. — Мелкие фермерские хозяйства, выращивающие те же овощи, осенью стараются скорее скинуть свою продукцию перекупщикам зачастую по низкой цене, у них просто нет условий для хранения. Все происходит хаотично из-за отсутствия государственных овощебаз, которые раньше закупали эту продукцию и продавали ее в течение зимы. На сегодняшний день это все в частных руках».

Как известно, цена на продукт растет только в периоды дефицита, в случае с овощами это могут быть природные катаклизмы: засуха, потоп или же введенное эмбарго. Что, в свою очередь, влечет за собой увеличение посадок и, следовательно, больший урожай на будущий год, как это и произошло сейчас в республике. Однако, по оценкам специалистов, в АПК Удмуртии уже давно сохраняются так называемые ценовые качели.

«У нас получается такая тенденция: в этом году цена хорошая, поэтому в следующем все увеличивают площади посадки, соответственно, на следующий год цены нет и все снова их снижают. И это движение постоянное, — говорит Алевтина Бурдина. — А если бы у нас были современные хранилища и мы могли бы сохранять овощи до марта-апреля и до мая, цена была бы более стабильна».

Себе дороже

Фото: udmapk.ruИз-за сложившейся проблемы правительство России приняло решение о поддержке сельхозпроизводителей в виде возмещения 20% затрат на строительство овощехранилищ. Однако условия субсидирования делают эту программу малодоступной для овощеводов. «Длинных» денег в банках нет, а процентная ставка по предлагаемым кредитам не позволяет окупать новые проекты даже с учетом программы субсидирования.

«Банки закрутили такие проценты, что они никому не посильны, да еще и большие кредиты на длительный срок не выдают, — рассказывает Бронислав Ясонов. — И вроде сейчас Министерство сельского хозяйства наконец-то выпустило положение по субсидированию строительства овощехранилищ, но обговорило таким рядом условий, что проще самому строить, чем пользоваться этим положением. Если соблюдать все их условия, строительство удорожает почти на 50%, а субсидируется всего 20% и только после того, как ты все сделал, сдал, экспертиза все проверила и пришла к выводу, что тебе нужно заплатить. То есть это не гарантия того, что у тебя примут результат и дадут деньги. Поэтому многие просто делают обычные склады, запенивают их и не подают на субсидии, потому что это себе дороже».

СПК "Надежда". Фото: udmapk.ruИмпортное импортозамещение

Помимо финансовых проблем не менее критичный для отрасли вопрос — высокая зависимость отечественного овощеводства от импорта. До 70 процентов семян, средств защиты растений, техники и оборудования, запасных частей Россия продолжает завозить из-за рубежа: собственных либо нет, либо они не отвечают современным требованиям рынка по соотношению цена/качество. Поэтому российский производитель выбирает то, что дает ему возможность оставаться конкурентоспособным. Это сказывается и на себестоимости производства отечественных овощей, и на ценах для потребителей на товары в магазинах.

Фото: ru.publika.md«У нас только импортные семена, потому что рынок требует единообразия продукции, на которое российские семена неспособны, — рассказывает председатель СПК «Надежда». – Ядохимикаты мы завозим из Китая, к этому году они подорожали на 70%, а техника у нас практически вся импортная. В России есть только Рязанский комбайновый завод, производящий картофельные комбайны, но они как 20 лет назад выпускались, точно в таком же виде выпускаются и сейчас, в них ничто не поменялось. Сейчас нам нужно обновлять парк, покупать новую технику (сортировальную, скороморозильную, для фасовки, мойки, вакуумной упаковки) — ничто у нас не производится, все нужно покупать за доллары, а сейчас это выйдет почти в два с половиной раза дороже».

Получается, что импортозамещение в сфере овощеводства в Удмуртии пока что просто остается красивым названием для целого ряда сложных процессов, требующих вмешательства государства, которое в свою очередь как бы подает сигнал: «Ребята, мы вам рынки закрыли, что еще надо? Денег дать? Нет, давайте-ка вы сами».

«Все хотят услышать: "как здорово, что мы ввели эмбарго" — я это прекрасно понимаю, но сыграло, по большому счету, не эмбарго, а падение курса рубля, — подводит итог Бронислав Ясонов. — Сейчас перед нами стоят очень серьезные проблемы, требующие больших финансовых затрат, которые никто не хочет брать на себя. Если таким образом идти, то мы еще долго будем до импортозамещения тащиться».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments