Годовщина «свободного плавания». Какого подарка ждать жителям Удмуртии от финансовых властей?

Дмитрий Манылов

Прошел год с тех пор, как Банк России упразднил действовавший тогда механизм валютного коридора, отпустив рубль в «свободное плавание». События, последовавшие за этим, заставили большую часть населения вновь следить за валютным курсом, а потом и за тем, как переписывают ценники в магазинах. Посмотрим, с чем мы подошли к этой годовщине и какого новогоднего подарка ждать нам от денежных властей на этот раз.

Фото: lenta-novosti.ruВ одном из недавних интервью глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о том, что в условиях начавшегося осенью 2014 года резкого снижения цен на нефть вопрос о девальвации оказался предрешен, важно было найти правильный момент для объявления старта «свободного плавания». Суть проблемы в том, что в условиях, когда российский бюджет решающим образом зависит от налоговых платежей экспортеров, прежде всего нефтегазовых, сохранять курс рубля на уровне лета 2014 года было непосильно в первую очередь для бюджетных расходов. Валютная выручка экспортеров из-за снижения цен на нефть сократилась, соответственно, сократились и налоговые отчисления от них. Если бы не произошла девальвация, сбалансировавшая снижение суммы налогов в долларах ростом цены валюты по отношению к рублю, выполнить бюджет по доходам было бы нереально.

Девальвировав рубль, денежные власти обеспечили сохранение объема поступлений в бюджет при снижении валютной выручки основных налогоплательщиков. С тем, что девальвации было не избежать, не спорят даже самые последовательные противники политики ЦБ РФ. Главный вопрос состоял в том, на какую величину девальвировать рубль, насколько резко это делать и какие меры поддержки экономики при этом проводить. Здесь уже, наоборот, даже сторонники политики ЦБ РФ и российского правительства не могут удержаться от критики.Фото: cbr.ru

Прогноз курса до конца года

«Основной этап девальвации уже прошел, сейчас рубль смотрится крайне сильно, — прокомментировал ситуацию на валютном рынке директор Ижевского филиала БКС Премьер Аркадий Ращектаев. — В случае если нефть не обновит ценовые минимумы, курс дороже 70 рублей за доллар до конца года мы не увидим. Хотя фундаментальные причины ослабления рубля присутствуют, в частности существенный объем выплат российских компаний по валютным долгам».

Изменение в диапазоне плюс-минус 1 доллар к текущему уровню прогнозирует до конца года директор представительства ИК «Финам» в УР Сергей Казанцев. Он отметил, что положительно влияют на курс рубля информационные сигналы по итогам участия Владимира Путина во встрече «двадцатки». Есть и факторы, которые могут повлиять на ослабление российской валюты. В декабре ФРС США будет в очередной раз рассматривать вопрос о повышении ставки. Хорошие статистические данные по США усиливают вероятность того, что ставка все-таки вырастет. Тогда, по словам Сергея Казанцева, возможно укрепление доллара на 5-6% к сегодняшнему уровню.

Как сообщила на недавнем выступлении перед депутатами Госдумы РФ Эльвира Набиуллина, объемы корпоративных выплат по внешнему долгу в 2016 году будут примерно в 2 раза меньше, чем в уходящем, то есть это снизит связанный с выплатами дополнительный спрос на валюту и, соответственно, повлияет на укрепление рубля в будущем году. Кроме того, она отметила, что колебания курса рубля уже не создают рисков финансовой стабильности, снижается и их влияние на инфляцию.

График с сайта cbr.ruВсе это так, но негативное влияние инфляции, вызванной ростом цен на импортные товары из-за падения рубля, не преодолено, и нет никаких предпосылок для его преодоления. Положительным сигналом в плане инфляции можно считать недавнее решение Правительства РФ об ограничении роста тарифов на электроэнергию и тепло. На согласительном совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, по информации РБК, принято решение о том, что максимальный рост тарифов на тепло в будущем году составит 3,4%, а цены на электроэнергию будут индексированы в диапазоне от 1 до 7,5%.

Финансовый шторм стихает, а перекусить не на что

Скорее всего, рост инфляции в будущем году действительно замедлится, но это никоим образом не говорит о том, что будет снижаться разрыв между уровнем цен и реальными доходами населения. Официальный сайт Банка России оценивает текущую инфляцию к соответствующему периоду прошлого года в 15,6%, но цены на основные товары повседневного спроса выросли намного сильнее.

Мы проследили на основании данных Удмуртстата изменение цен на отдельные знаковые продукты питания в Удмуртии с октября 2014-го по ноябрь 2015 года и констатируем рост на некоторые товары более 50%. Приведем эти цифры. Цена на бескостную говядину выросла на 21%, рыбное филе подорожало на 44%, сахарный песок — на 50%, бананы — на 54%, гречневая крупа — более чем в 2 раза — на 106%.

Гистограмма © «День.org»Наименьшее повышение цены из тех товаров, что мы мониторили, отмечено по сметане — всего 8%. Молочные продукты традиционно сильное для Удмуртии направление. Там, где мы видим чистый импорт, например по ценам на бананы, рост почти точно коррелирует с ростом курса доллара. Разница между повышением цен на бананы и подорожанием доллара всего 2%. Однако и те товары, которые в наименьшей степени связаны с импортом, подорожали сильнее усредненного показателя, рассчитываемого Центробанком.

Внешний финансовый фон грядущих новогодних праздников обещает быть более спокойным, чем в прошлом году. Праздничный стол у большинства россиян при этом окажется гораздо скромнее. Так что «ДЕНЬ.org» рекомендует молочные продукты! Это шутка, конечно, ни инфляция, ни уж тем более девальвация застолья нам не испортят!