Поиграем в дженгу. Строительному рынку Удмуртии падать придется с максимальной высоты

Дмитрий Манылов

Строительная отрасль сегодня напоминает игру в дженгу — устойчивость предприятий снижается с каждым новым ходом, но никто не знает, кто сколько еще простоит. Рекордная сдача строительных объектов при отсутствии новых заказов может оказаться прощальным салютом уходящих с рынка предприятий. Глава Минстроя Удмуртии Иван Новиков на недавней коллегии сразу же обозначил, что озвучиваемые цифры побед не должны вводить в заблуждение относительно перспектив. «Клубок проблем» неминуемо потянет отрасль вниз в ближайшие годы.

Предприятия строительной отрасли на глазах теряют устойчивость. Фото: igrushkapoisk.ruПри том, что ввод в эксплуатацию жилья в этом году в республике вырос на 2,5%, объем подрядных работ в строительной отрасли составил 36,7 млрд рублей, снизившись по сравнению с 2014-м на 11,3%. В среднем по России объемы строительства сократились на 7%, то есть Удмуртия фактически уходит в пике. Это потому, что у нас, в отличие от соседей, в принципе  строят мало. Иван Новиков не мог не упомянуть о том, что по объему строительства на душу населения мы сегодня на 12-м месте в Приволжском федеральном округе.

35 тысяч рабочих мест под вопросом

Проблемы отрасли усугубляются ее многолюдностью — в строительном комплексе Удмуртии работают 35 тысяч человек, средняя зарплата — 25,5 тысячи рублей. То есть в год все эти люди платят более миллиарда рублей подоходного налога. Выступавший на коллегии директор «Аспэк-Домстрой» Ленар Сафин привел статистику своего предприятия, одного из крупнейших застройщиков республики, по вводу объектов в эксплуатацию. В 2013 году было сдано четыре дома, в 2014-м — семь домов, в 2015-м — рекордные десять, а в планах на текущий год двукратное падение — «Аспэк-Домстрой» рассчитывает сдать лишь пять домов. При этом производственные мощности предприятия, по словам Ленара Сафина, позволяют работать одновременно на двадцати крупных объектах, а сейчас их только восемь. То есть при наличии платежеспособного спроса предприятие, не проводя никакой серьезной модернизации, может нарастить объемы в 2,5 раза.Фото: © «ДЕНЬ.org»

У производителей стройматериалов мощности тоже есть, только в ситуации падения спроса случается, что даже современное высокопроизводительное оборудование становится невостребованным. Именно так произошло с Чуровским заводом силикатных стеновых материалов — его кирпич, несмотря на высокое качество, в изменившейся ситуации оказался не востребован. Резерва роста цен на жилье практически нет, а поставщики повышают цены на материалы. То есть застройщики работают за счет снижения своей рентабельности. Ленар Сафин посетовал на то, что практически все строительные материалы закупаются за пределами Удмуртии, даже бетон изготавливается из привозного сырья.

Если не вы, то кто?

Премьер-министр УР Виктор Савельев обратился к Ленару Сафину со встречным вопросом об организации производства материалов, это звучало примерно как «если не вы, то кто?». Последовал ожидаемый ответ об отсутствии ресурсов для захода в новую область бизнеса. «Зато используем только произведенный на территории Удмуртии кирпич», — парировал Сафин.

Основной вклад бюджета в отрасль сводится фактически к двум вещам: капитальные вложения и стимулирование спроса через поддержку ипотечного кредитования. По первому направлению ситуация свелась почти к нулю. При запланированном объеме расходов на финансирование строительства в бюджете УР на 2015 год в 3,8 млрд фактически профинансировано 2,6 млрд рублей, в том числе 750,9 млн направлено на погашение кредиторской задолженности перед строителями.

Фото: myudm.ruВ результате на начало 2016 года объем долга за выполненные строительно-монтажные работы составлял 2,3 млрд рублей. Виктор Савельев пообещал, что на ближайшую сессию Госсовета УР будет вынесен вопрос о внесении изменений в закон о бюджете Удмуртии на 2016 год, — 1 млрд рублей планируется выделить дополнительно на погашение кредиторской задолженности перед строителями. Это позволит полностью погасить задолженность за 2013–2014 годы.

В 2016 году республика фактически полностью уходит как заказчик со строительного рынка. Расходы на капитальные вложения сокращены до 1 млрд 950 млн рублей. Среди основных задач по строительству на 2016 год, в том числе с привлечением средств федерального бюджета, Иван Новиков назвал продолжение работ по ремонту кровель и замене окон в зданиях республиканских учреждений, строительство инженерных сетей в Кизнере, возведение в республике 25 фельдшерско-акушерских пунктов. Планируется строительство школы в рамках федеральной программы. В возведение крупных объектов бюджет Удмуртии включаться не предполагает, будет завершаться то, что начато ранее, и обеспечиваться софинансирование по федеральным программам.

«Давайте будем реалистами, — отметил Виктор Савельев, — из общих объемов строительных работ прошлого года в размере 34 млрд рублей задолженность бюджета всего 2 млрд. Даже если мы отдаем все долги строителям — это не будет таким уж толчком стабилизации отрасли».

Ипотека — это звучит грустно

Фото: gorodfm.netЕсли о бюджетных капвложениях в строительство фактически придется забыть, то остаются меры по стимулированию потребительского спроса на покупку жилья. В 2016 году правительство Удмуртии готово продолжить участие в программе «Молодежная квартира», предполагающей выделение субсидий на уплату первоначального взноса по ипотеке, на сумму 110 млн рублей — это позволит обеспечить жильем около 420 молодых семей. Будут выплачиваться и компенсации процентной ставки по уже выданным ипотечным кредитам молодым семьям.

Семь тысяч молодых семей получают эту субсидию, на эти цели в бюджете республики на 2016 годы выделено 454,5 млн рублей, но тут люди уже получили квартиры, то есть в качестве меры по поддержке строительной отрасли эти деньги не сработают. Выдача новых ипотечных кредитов снижается обвальными темпами. В среднем по России падение составляет 33%, у нас чуть меньше — 30%, но все равно это предвестие резкого скачка вниз.

В любом случае жилищное строительство не могло долго развиваться в отрыве от возведения объектов социальной сферы. Уже сейчас сложился очевидный перекос: в новых микрорайонах не хватает школ, лечебных учреждений, инфраструктуры, там, где происходит уплотнительная застройка в старых районах, сразу начинает ощущаться острая нехватка, например, мест в школах.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Разговоры о дефиците оборотных средств стали уже общим местом во всех отраслях, но в строительстве это чувствуется особенно остро. Директор компании «Дельта-Строй» Александр Чабыкин рассказал о том, что из-за проблем с текущей ликвидностью его подрядной компании приходится закупать материалы по значительно завышенным ценам, лишь бы только поставщик предоставил отсрочку платежа.

Кстати, на сайте следственного управления Следственного комитета РФ по УР в конце 2013 года была размещена информация о том, что ООО «Дельта-Строй» с 2008-го по 2010 год уклонялось от уплаты налога на добавленную стоимость, составляя фиктивные договоры со связанными организациями о якобы выполненных ими строительных работах. Обратите внимание на годы — это как раз предыдущий кризис ликвидности, наиболее остро отразившийся на подрядных компаниях. Если действительно речь идет об одной и той же компании, то сейчас Александр Чабыкин демонстрирует иную модель антикризисной активности — вносит предложения по стабилизации отрасли, использует трибуну коллегии Минстроя УР, чтобы заявить о возможностях своего предприятия.

Бюджетное строительство в Удмуртии превратилось в своеобразную финансовую пирамиду — пока рынок рос, власти Удмуртии, заманивая строителей новыми подрядами, получали фактически даровое кредитование с их стороны... Читать далее...Совершенно очевидно, что с наступлением нового кризиса многие подрядчики неизбежно будут поступать по-другому — играть в кошки-мышки с налоговой службой, уходить по максимуму в теневые сделки. Все эти проблемы действительно затягиваются в клубок — отсутствие господдержки порождает уход в тень, что сразу же сказывается на налогах, снижая бюджетные возможности по господдержке. Это классические девяностые — будем ждать появления зачетных схем, векселей с дисконтом 70% или социальный коллапс и толпы безработных, или откуда-то должны появиться большие деньги. Причем сумма, необходимая для банальной стабилизации бюджета и республиканской экономики в целом, с каждым днем возрастает.