Модное место. Андрей Прокошев на днях определится с деньгами на ИТ-парк в Ижевске

Дмитрий Манылов

Состоявшийся в прошлом году разговор с «цифровым» сообществом  вокруг идеи создания ИТ-парка в Удмуртии, как выяснилось 12 апреля на пресс-конференции руководителя Агентства информатизации и связи УР Андрея Прокошева, не ушел в песок. Детали пока не разглашаются, но в ближайшее время состоится обсуждение механизма финансирования ИТ-парка на совещании у председателя правительства республики Виктора Савельева.

Фото: fotoham.ruАндрей Прокошев озвучил только то, что согласована концепция и найдена финансовая модель, с которой можно претендовать на получение федеральных денег. Окончательно определена и стоимость проекта — от 800 млн до 1 млрд рублей. По словам Андрея Прокошева, есть шанс получить деньги и запустить строительство парка уже в этом году.

Поздно стартуем. Комплексная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» реализуется в России с 2006 года. В первый этап создания парков попали 11 российских регионов, в том числе соседний Татарстан, где открыты уже две ИТ-парковые площадки.

Есть шанс вписаться во второй заход

Фото: © «ДЕНЬ.org»Следующий этап расширения сети парков высоких технологий стартовал в 2015 году. Еще на инвестиционном форуме «Сочи-2015» премьер российского правительства Дмитрий Медведев анонсировал механизм возмещения затрат регионов на создание инфраструктуры индустриальных и технопарков за счет возврата ряда платежей и налогов, которые подлежат зачислению в федеральный бюджет.

Детали работы этого механизма расписаны на сайте Минкомсвязи РФ. Он позволяет регионам вернуть часть денег, использованных при создании инфраструктуры технопарков, за счет федеральных субсидий, пропорциональных объему налоговых и таможенных отчислений, поступивших в федеральный бюджет в результате деятельности резидентов технопарков.

Минкомсвязи России на постоянной основе принимает заявки от субъектов федерации, затем рассматривает их совместно с Минфином РФ и утверждает в правительстве перечень технопарков, по которым регионы могут рассчитывать на федеральную субсидию. Затем с такими регионами заключается соглашение, и по мере поступления налоговых платежей от резидентов парков они получают компенсации.

Механизм предусматривает и ряд ограничений, например, от величины уплаченного в бюджет налога на добавленную стоимость будет возмещено не более 50%, а общий размер компенсаций ограничен суммой 60 тыс. рублей на 1 квадратный метр площади объектов технопарка или 75 тыс. рублей в случае, если технопарк возводится в форме реиндустриализации.

Так выглядит конференц-зал ИТ-парка в Казани. Фото: news.liveinternet.ruСегодня в России действуют 12 технопарков в сфере высоких технологий, общая площадь помещений в них более 450 тыс. кв. м. То есть средний ИТ-парк будет занимать около 37 тыс. кв. м, так что даже если ИТ-парк в Удмуртии будет намного ниже среднего, субсидия из расчета 60 тыс. за 1 кв. м может окупить все затраты на его возведение. Лишь бы резиденты парка платили налоги.

Еще на встрече ИТ-сообщества Удмуртии в прошлом году было озвучено, что с резидентами парка проблем не будет. В Агентстве информатизации и связи подсчитали, что только для размещения сотрудников ИТ-компаний в новом здании потребуется до 10 тыс. кв. м офисных площадей.

Что касается налоговых отчислений предприятий ИТ-отрасли республики, то в 2015 году был отмечен существенный рост налоговых поступлений. Только по итогам 1-го полугодия прошлого года и только в бюджет Удмуртии от наших ИТ-предприятий поступило почти 500 млн рублей, а ведь доля федерального бюджета при распределении налоговых доходов приближается к 70%. Так что вполне возможно, что Андрей Прокошев имел в виду именно эту программу. С учетом того, что Удмуртия официально включена в число регионов с максимальной долей отчислений в федеральный бюджет и есть рекомендация Совета Федерации РФ о необходимости предоставления в связи с этим республике дополнительной финансовой помощи, шансы на федеральную поддержку нашего ИТ-парка велики.

Проблема только в том, что бюджет Удмуртии не может позволить себе такие крупные капитальные вложения даже в расчете на будущую федеральную субсидию. Андрей Прокошев упомянул, что проект будет реализовываться на принципах софинансирования — без привлечения средств местного бизнеса здесь не обойтись. Вероятно, найден какой-то вариант вложения средств местных ИТ-компаний в строительство ключевого для них объекта с последующей компенсацией за счет федеральной субсидии.

Кадры решают все, и их еще нужно найти

Выразитель чаяний местного ИТ-сообщества Олег Вылегжанин. Фото со страницы Олега Вылегжанина в «Фейсбуке».Особенно интересно было бы построить в Ижевске ИТ-парк на принципах редевелопмента, например, на высвобождающихся площадях концерна «Калашников» в историческом центре Ижевска. Тем более что Минкомсвязи на каждый квадратный метр площади, построенной по такому принципу, будет выделяться на 15 тыс. рублей больше федеральных субсидий.

ИТ-сообщество устами руководителя Альянса региональных ИТ-компаний Олега Вылегжанина уже высказывалось за то, что будущий ИТ-парк должен стоять в центре Ижевска и всем своим видом привлекать молодежь заняться программированием в одной из городских компаний. Он должен стать венцом комплексной системы подготовки кадров для отрасли, ориентированной на нужды местных ИТ-компаний, перед которой подешевевшая в долларовом выражении рабочая сила открыла очень серьезные перспективы.

Главным препятствием для расширения масштабов бизнеса сегодня стала нехватка специалистов, адаптированных к нуждам рынка. Это характерно не только для Удмуртии. Например, представитель Казанского филиала рекрутингового сайта HeadHunter Наталья Парфенова рассказала недавно РБК о том, что ИТ-специалисты на рынке труда Татарстана стали самой востребованной категорией, за них идет настоящая борьба.

Представители новой инфраструктуры привлечения инвестиций, собравшиеся на круглый стол по проблемам государственной поддержки инициатив по созданию промпарков и технопарков, объединили усилия для реализации идеи сделать Ижевск технологической площадкой для апробации производства промышленных продуктов, промежуточным звеном между технической разработкой и крупносерийным производством... Читать далее...Андрей Прокошев сообщил, что уже с 1 сентября 2016 года в 19 школах Ижевска откроются профильные классы с углубленным изучением математики, информатики и естественных наук. Создается специальный обучающий курс, будет проведено специальное обучение преподавателей. В вузах Удмуртии планируется открыть базовые кафедры, которые позволят студентам получать именно те навыки, которые востребованы ИТ-компаниями республики. Выпускники 1-го курса из ИжГТУ этим летом уже смогут поучаствовать в конкурсе на обучение по программе этой кафедры.

Лучше поздно, чем никогда. Поскольку автоматизация захватывает все новые пространства экономики и общественной жизни и этот процесс обезличивает многие процессы в бизнесе, все большее число специалистов будет превращаться в операторов ЭВМ, обслуживающих софт, созданный трудом программистов. Так что программист, он и в Африке программист.