Помечтаем. Придет ли в Удмуртию изобилие с Альпийских гор?

Дмитрий Манылов

Возможно, жители Шарканского района — удмуртской Швейцарии — в скором времени смогут поработать на настоящем швейцарском молокоперерабатывающем заводе. Впрочем, такой шанс будет не только у них — согласно одобренному 11 апреля кабмином Удмуртии проекту протокола о намерениях между правительством республики и швейцарским консорциумом SEGAS GmbH на территории нашего региона планируется развернуть масштабное строительство сельхозобъектов.

Фото: freecity.lvНесмотря на то что утвержденный правительством Удмуртии документ является всего лишь проектом протокола о намерениях, эти намерения прописаны там предельно конкретно. Мне так и не удалось выяснить в Минсельхозпроде УР, какая из сторон определяла перечень создаваемых объектов. Возможно, что это плод мечтаний специалистов нашего Минсельхоза, но в любом случае первичная инициатива исходила от швейцарской стороны. Как минимум они обратились в правительство республики с письмом, в котором обозначили готовность к масштабным инвестициям.

Всего и сразу

Чтобы можно было оценить всю беспрецедентность намерений, перечислим объекты, создание которых запланировано проектом протокола. Переработка молока, кроме Шарканского района, развернется в Алнашском районе, не забыли и о коровах — планируется построить у нас 25 комплексов на 1 200 и более голов КРС мощностью около 10 тыс. тонн молока. Всего это 250 тыс. тонн молока в год, если прибавить их к 729 тыс. тонн, полученных в 2015 году всеми хозяйствами Удмуртии, то до заветного миллиона тонн в год останется совсем немного.

Фото: consulenzagricola.itПомимо молочного производства предполагается, что SEGAS GmbH построит на 30 га высокотехнологичный тепличный комплекс в Малопургинском районе, консервные заводы по переработке овощей в Вавожском и Завьяловском районах мощностью не менее 30 тыс. тонн, птицеводческий комплекс на 10 тыс. тонн мяса индейки в год в Алнашском районе, 15 откормочных комплексов крупного рогатого скота мясного направления на 6 тыс. голов каждый в 15 районах Удмуртии, мясоперерабатывающие комбинаты в Можгинском и Игринском районах, комбикормовые заводы в Воткинском и Увинском районах.

В обмен на «благожелательное», как говорится в соглашении, отношение удмуртского правительства SEGAS GmbH берет на себя все вопросы ускоренного финансирования, привлечения передовых технологий, а также согласованные инфраструктурные проекты без привлечения государственного и стороннего частного финансирования и каких-либо залогов или гарантий со стороны Удмуртии. В соглашении прописано строительство 500 км дорог с твердым покрытием, двух школ на тысячу учащихся каждая и двух дошкольных учреждений.

В довершение ко всем этим чудесам в документе сказано, что консорциум гарантирует в случае необходимости обеспечить зарубежные рынки для сбыта произведенной сельхозпродукции.

Вспомним теперь недавнее сообщение Удмуртстата о падении индекса сельхозпроизводства в Удмуртии в I квартале этого года на 3,4%, то есть сократилось производство сельхозпродукции в натуральном выражении. Это падение свело на нет 2%-ный рост индекса по итогам 2015 года, который весьма воодушевил наших аграриев. Причем происходит не только падение индекса производства, но и сокращение поголовья — численность крупного рогатого скота за год уменьшилась на 4,4% и составила 345,7 тыс. голов. Если планы сотрудничества с SEGAS GmbH осуществятся, то поголовье КРС увеличится сразу на 26%.Фото: m.proved-partner.ru

Поверить в реальность столь масштабного проекта сложно, но очевидно, что предпосылки к российско-швейцарскому сотрудничеству в области сельского хозяйства велики. Наши контрсанкции действительно открыли хорошие возможности для импортозамещения в сельском хозяйстве, но все это сдерживается практически неразрешимой проблемой доступных кредитных ресурсов. У швейцарцев такой проблемы нет в принципе, и, учитывая нашу подешевевшую рабочую силу, Швейцария получила шанс обойти своих европейских соседей, пойманных в политическую ловушку.

В то время как большинство стран Европы упражняются в антироссийской риторике, Швейцария снимает бонусы. В пользу того, что рассматриваемый нами документ не является мыльным пузырем, свидетельствует системность выстраиваемого в последние годы сотрудничества с этой страной. Внешнеторговый оборот Удмуртии и Швейцарии в 2015 году не скажет нам ни о чем — это сущие крохи — 120 тыс. долл. США. Удмуртия напрямую импортирует оттуда в микроскопических количествах моющие средства и оборудование для атомной отрасли, обратно не идет вообще практически ничего.

Дружим системно

Тем не менее вот уже второй год с хорошей регулярностью проходят информационные сигналы о культурном сотрудничестве со Швейцарией. Достаточно вспомнить проект «Иж-Женева: Чайковский forever», а утверждение рассматриваемого нами документа совпало по времени с появлением анонса Недели швейцарской культуры в Ижевске, в рамках которой пройдет фестиваль швейцарского кино, состоятся художественные выставки, лекции и семинары.

Интересные события происходят и на федеральном уровне. В середине марта этого года на очередном заседании межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Россией и Швейцарской конфедерацией рассматривался вопрос урегулирования проблемы системных различий в области ветеринарно-санитарного надзора и сертификации продовольственной продукции.Швейцарский парламент — сотрудничество с Россией здесь не прерывалось, несмотря ни на какие санкции. Фото: gosrf.ru

На недавней совместной пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его швейцарского коллеги Дидье Буркхальтера прозвучал сигнал о взаимном желании интенсифицировать и диверсифицировать взаимодействие, в том числе по линии регионов России.

Судя по всему, намерения швейцарских партнеров серьезны и сотрудничество в ближайшее время активизируется. Не создаст ли такое масштабное вхождение крупного европейского агробизнеса в Удмуртию проблемы для местных переработчиков и сельхозпроизводителей? С этим вопросом и с просьбой оценить перспективы швейцарского проекта я обратился через Facebook к генеральному директору «КОМОС ГРУПП» Андрею Шутову. Его ответ был скор, лаконичен и эмоционален — Андрей Шутов прислал мне поднятый большой палец, что можно истолковать примерно как «все хорошо, а будет еще лучше».

Главная тема последних дней марта для сельхозпредприятий ­— вхождение Удмуртии в состав девяти регионов, в которых уже этим летом будут проводиться государственные молочные интервенции. Тем не менее региональные участники рынка, которым вроде бы так повезло, не разделяют всеобщего воодушевления... Читать далее...Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР Олег Урасинов был менее оптимистичен. Он высказал предположение, что предложение о сотрудничестве консорциум SEGAS GmbH направил не только в Удмуртию, и охарактеризовал текущий этап сотрудничества как период изучения взаимных возможностей. Так что обольщаться не стоит, но даже гипотетическая возможность того, что параллельно со стабильным госзаказом для предприятий оборонного комплекса республика получит мощный толчок развития сельхозпроизводства, будоражит воображение. Ведь это как раз те две отрасли, в которых Россия способна на прорыв.