Победа с низкой маржинальностью. Заявку Удмуртии особо отметили на конкурсе АСИ

Дмитрий Манылов

Удмуртия снова отличилась по линии Агентства стратегических инициатив (АСИ). Вопрос только в том, будет ли республике и всем нам, в ней живущим, от этого польза. АСИ озвучило результаты регионального конкурса Национальной технологической инициативы (НТИ). Удмуртии не удалось попасть в число «центров сети», на базе которых планируется проводить основные мероприятия по выработке региональной модели НТИ. Зато у нас специальный приз — на сайте АСИ отдельно отмечены всего две заявки — томская и наша.

Фото: udm.itmozg.comПо мнению АСИ, в Томской области сильная проектная команда, состав компаний, соответствующий рынкам НТИ, хорошие образовательные инициативы и инструменты региональной поддержки. Заявка Удмуртии отмечена за лучшую визуализацию концепции технологической инициативы.

Что имеем в результате? Томск — победитель, туда едут представители АСИ, начинается работа. А по поводу Удмуртии директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Поздравляем регионы-победители! Автору из Удмуртии мы предложим контракт в рамках разработки стратегии НТИ». В очередной раз вместо «приземления» проекта на территории республики намечается «утечка умов».

Михаил Плетнев. Фото: форум18.рфОдин из активных создателей концепции кластерного развития в Удмуртии руководитель центра стратегических инициатив и развития ИжГТУ Михаил Плетнев рассказал, что заявка на конкурс АСИ — результат интеллектуальной деятельности все той же команды энтузиастов, которая работала над концепцией Удмуртского машиностроительного кластера, а саму презентацию делал лично бывший руководитель управляющей компании кластера Денис Гаврилов. Похоже, что один вариант трудоустройства у него уже точно есть, но хорошо ли от этого команде, с которой он работал, и самому проекту развития в Удмуртии новой экономики?

Кресс смотрел вперед

Михаил Плетнев, несмотря на очевидное наше отставание от таких регионов, как Томская область, оценивает ситуацию положительно: «Создав Удмуртский машиностроительный кластер, мы все-таки вскочили в последний вагон уходящего поезда, куда многие смогли попасть раньше нас». Он рассказал, что томский губернатор Виктор Кресс был одним из инициаторов создания Ассоциации инновационных регионов России. Идея была презентована еще в 2008 году на Первом Международном форуме «Роснано», а в 2010 году в Томске состоялось подписание меморандума об образовании ассоциации.

Евгений Кузнецов. Фото: ifmo.ruСейчас АСИ несколько сместило акценты — основной упор делается на университеты как системообразующий элемент новой экономики, генератор стартапов. Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора «Российской венчурной компании», которая вместе с АСИ инициировала конкурс по национальной технологической инициативе, в одном из своих докладов рассказал, что Томский госуниверситет на своей площадке «ведет роль держателя всего трека по биотехнологиям».

Теперь не только в венчурной компании, но и в АСИ придают университетам роль инновационного хаба в экономике. По словам Михаила Плетнева, такой подход у них был не всегда. На одной из встреч в АСИ ему как-то сказали коротко и ясно: «Мы с университетами не работаем». Сейчас все поменялось.

С одной стороны, это вызывает тревогу. Создается ощущение, что активисты АСИ просто подсмотрели эту тенденцию на Западе. В США, как отметил тот же Евгений Кузнецов, рынок стартапов сегодня монополизирован четырьмя ведущими университетами.

То есть мы опять догоняем. Евгения Кузнецова спросили о том, какая роль отводится традиционным российским научным учреждениям, не связанным с образованием, например, институтам РАН. Кузнецов ответил: «Я квалифицирую это как тяжелое наследие индустриальной экономики. Науку сейчас оторвать от бизнеса и образования невозможно».

Может, это и наследие, но уж никак не в негативном смысле оно должно рассматриваться, а как дополнительная возможность и преимущество.

С другой стороны, развитие инновационных стартапов через университеты — идея, которую, безусловно, нужно развивать, и АСИ резко меняет направления, дает возможность на региональном уровне вырваться вперед. Это возможно, если предложить новую работоспособную модель взаимной увязки интересов предпринимателей, ученых и производственников.

Шанс для наших университетов

Дмитрий Песков. Фото: smb.gov.ruВ этом смысле ИжГТУ и УдГУ получили шанс наверстать упущенное время. В АСИ не собираются прямо сейчас директивным путем присваивать каким-то учебным заведениям статус «университета НТИ». Это будет длительный процесс, который только сейчас стартует. Сначала планируется вовлекать в работу по национальной технологической инициативе отдельных представителей вузов или научные лаборатории. Потом АСИ начнет содействовать тому, чтобы обеспечить приток средств в те лаборатории, которые смогли договориться между собой о координации действий на общих принципах.

На втором этапе те университеты, которые таким вот стихийным образом оказались вовлечены в национальную технологическую инициативу, должны будут доказать, что могут создавать на своей базе эффективные кластеры. Только после этого будет обсуждаться присвоение статуса «университета НТИ».

Полина Павлова. Фото: © «ДЕНЬ.org»Удмуртия вовлечена в национальную технологическую инициативу в рамках направления «Аэронет» — рынка беспилотных летательных аппаратов. На сегодняшний день проходит регистрация некоммерческой ассоциации «Русские беспилотные системы», куда, предположительно, войдут 18 организаций из Удмуртии. Координирует эту работу руководитель Центра кластерного развития УР Полина Павлова.

Создана рабочая группа, которая, согласно соответствующему распоряжению удмуртского правительства, должна была к 15 апреля 2016 года представить концепцию развития территориального кластера. Она еще не готова, и, как пояснила Полина Павлова, сейчас определяются цепочки кооперации предприятий и увязка концепции с требованиями Минпромторга РФ для промышленных кластеров.

Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в состав «Ростеха», вышла с интересным заявлением о создании системы контроля и охраны периметров особо важных объектов с использованием беспилотных летательных аппаратов... Читать далее...Главное, чтобы наши предприятия, уже успешно занимающиеся беспилотными летательными аппаратами, оставаясь конкурентами, смогли найти в кластерной идее потенциал для совместного развития. Нужно выработать механизм увязки интересов всех участников процесса, и это должна быть горизонтальная интеграция. Если такие вещи делаются по указке властей, то они, как правило, оказываются нежизнеспособными.

Так что лучше не ориентироваться только на дедлайн, а добиться создания действительно рабочей схемы взаимодействия. Сама идея такой структуры уже будет инновацией. И сделать это можно только снизу. Тут трудно не согласиться с высказыванием Дмитрия Пескова, размещенным на сайте АСИ: «НТИ нельзя сделать бюрократическими методами. Не получится никакой магии. Весь наш опыт показывает, что результат возможен, когда есть сеть ярких лидеров, каждый из которых делает свою часть работы».